УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

КЛАУСТРОФОБЫ: Чего не показали в фильме и чего ждать от сиквела?

КиноКомментарии: 9

Фильм "Клаустрофобы" (Escape Room) к удивлению многих стал одним из главных жанровых хитов этого года, собрав более 154 миллионов долларов кассы при бюджете в 9 "лямов". Массовая аудитория прониклась историей о реалите-квесте, в котором игроки ищут выход из запертых комнат, а если не укладываются в отведенное время - погибают. Однако, если верить режиссеру Адаму Робителу ("Демоны Деборы Логан", "Астрал 4"), в фильм попали НЕ все придуманные сценаристами комнаты - возможно, мы увидим их в сиквеле, появление которого кажется просто неизбежно.

Была одна комната, которую мы собирались сделать. Она была в оригинальном сценарии и напоминала громадный фабричный пресс, и этот пресс опускался. В фильме было нечто подобное. Сцена, которая в итоге превратилась в трип, сцену с галлюцинациями. Я был взволнован. Мы побывали на старых и по-настоящему страшных фабриках в Кейптауне, и я просто чувствовал, что во время съемок кто-то может пострадать. Чтобы снять эту сцену правильно, понадобилось бы добавлять много визуальных эффектов. И я чувствовал, что это было бы как гэг в духе фильмов про Индиану Джонса. Не было ощущения, что это - правильно. И в конечном итоге мы сделали комнату с галлюцинациями.

Помимо прочего, если бы в фильме кого-то раздавило бы прессом, кино могло получить более строгий возрастной ценз - рейтинг R. На что режиссер не мог пойти:

Продюсеры дали добро на PG-13 без медвежьих капканов и всякого такого (...) Так что для меня всегда было важно помнить, что движет этим фильмом, что он не построен на шоке и кровище. Я называю этот "психологическая поездка на американских горках". Такой подход позволяет тем людям, которым не обязательно нравятся кровавые ужасы, приходить и наслаждаться больше триллером, чем фильмом ужасов. Это довольно забавное ограничение в работе. Я, конечно, люблю хорошее кровопускание, отрывание чьих-то рук или капканы, но мы сразу решили, что это будет кино другой тональности.

Интересно, что и финал у картины мог быть более мрачным, чем получилось в итоге. Чтобы не портить впечатления тем, кто сам фильм еще не смотрел, обойдемся без спойлеров: была снята версия, в которой героиня фильма, пережив всё, в конце концов попадает... в самую первую комнату-ловушку. Фильм с этой версией финала демонстрировался на тестовых показах, по итогам которых и были внесены изменения.

Меж тем, "Клаустрофобы 2" выйдут уже в 2020 году - по крайней мере, таковы планы студии. Сам Робител уже трудится над разработкой сиквела:

Это реально сложно. Мы сделали [комнаты, ловушки, в которых использовались] огонь, гравитацию, холод, газ, а нам надо превзойти самих в себя (...) У нас есть действительно классные идеи, которые мы развиваем, и, надеюсь, зрители тоже так подумают, но это сложнее. Мы сделали этакую подборку лучших хитов в первой части, так что далее дорога становится уже. Как дать людям то, чего они ожидают от фильма "Клаустрофобы", но не то же самое, что было в первом фильме? Прямо сейчас мы бьемся над этим.

Ничего конкретного, но, похоже, Робител и компания устраивают что-то вроде "мозгового штурма", изучая различные варианты.

Мы рассматриваем все возможности с той точки зрения, есть ли в них какой-то смысл.

И да, режиссер посматривает в сторону расширения исходной мифологии фильма, ведь в первой части нам мало что стало известно о тех людях, которые устраивают все эти смертельные игры:

Думаю, мы живем во времена настоящей массовой паранойи, будь то какие-то учреждения или ужас перед полицейским государством. Мы никогда не жили во времена такого раздора, такой культурной разобщенности, поэтому нам всегда нравились подобные идеи. Сложно поднять занавес, но я знаю, что некоторые реагировали [на наш фильм] типа "ой, это про богачей, которые смотрят, как убивают простых людей". Есть некая крутая мифология, которую мы пытаемся привнести во второй фильм (...) Мы надеемся, что публика отправится с нами в эту исторю о некоей компании, которой все известно про вас. Можете назвать их Иллюминатами или как-то еще, но они играют с нами.

23 апреля "Клаустрофобы" вышли в США на Blu-Ray и DVD, в связи с чем в Сети появился новый отрывок из фильма.

Источник: Зона Ужасов, B-D.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Как-то этот фильм прошел мимо меня... видимо, «Кубом» вдохновлялись?..

  • Да можно посмотреть, отдохнув от всего: захватывающе, динамично, с фантазией, считайте что это хоррор-экшн.

    По крайней мере не скука, как оригинальное «нескончаемое» (паранормальное)...

  •  Аноним | 26 апреля 2019

    Есть в нем какая то оригинальность,а конец прям неожиданным стал.Так что пофиг на общественное мнение,жду сиквел.

  • Многое при просмотре зависит от настроения зрителя))) наверное, Михаил был не в духе или его все достало )))

    • Да нет, не был я не в духе. Просто меня, например, раздражает, когда фильм не предлагает вообще ничего своего - ни в сюжете, ни в диалогах, ни в персонажах. "Клаустрофобы" целиком и полностью составлены из того, что было придумано другими, начиная от воплей "нет! нет, нет, нет! нет-нет-нет-нет-нет" в прологовой сцене, до концепта и названия. Все уже не просто было - все было в том же ключе с такими же подходами, список фильмов, у которых что-то было позаимствовано можно продолжить, назвав навскидку "Куб", "13 заданий", "Эксперимент офис", "Пункт назначения" и т.д. и т.п.

  • Мне фильм понравился и в таком варианте. А если бы главгероиню ещё и раздавило бы - то было бы прекраснее. Надо только больше кровища, кишок и расчленёнки

  • Фильм не произвел сильного эффекта, но смотреть было в целом интересно.

    Я ждала что-то новое тоже, и так было очевидно, что вдохновлялись кубом, хотелось чего-то если и не такого мощного, то хотя бы близко.

    Нравится, что серьезно подходят к съемкам и сценарию продолжения, если этл правда.

    С интересом посмотрю вторую часть.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!