УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Который из трех? Рецензия на фильм «Мизантроп»

РецензииКиноКомментарии: 0

В новогоднюю ночь, прямо под гром салюта, в Балтиморе неизвестный расстреливает из снайперской винтовки несколько десятков человек. Иной неискушенный в делах криминалистики зритель наверняка решит, что за этим стоит очередной отмороженный серийный маньяк, однако если начать вникать в детали преступления, оно вовсе не выглядит тривиальным. Тут и выбор жертв, и отточенные снайперские навыки убийцы, да и само оружие нельзя просто так пойти и купить в магазине. Кроме того достаточно быстро всплывают новые любопытные детали, характеризующие преступника.

Стоит отметить, что фильм "Мизантроп" – это редкий пример того, как локализованное название может пойти на пользу восприятию сюжета. В оригинале лента называется To Catch A Killer, что полностью смещает акцент на детективную составляющую. В то же время название "Мизантроп" подталкивает зрителя внимательнее присмотреться к главным героям, а заодно выяснить для себя, кого именно имели в виду люди, принявшие решение озаглавить фильм именно так. Потому что претендентов на роль того самого Мизантропа, как минимум, трое.

Офицер полиции Элеанор ведет уединенный образ жизни и в начале фильма не кажется слишком уж амбициозной. Возможность всерьез проявить себя появляется в ее жизни во многом случайно. Однако очень любопытна причина, по которой матерый детектив Ламмарк, руководящий расследованием, выбирает девушку себе в напарники.

В исполнении 31-летней Шейлин Вудли, в активе которой уже есть две номинации на "Золотой глобус", Элеанор Фалко плавно эволюционирует по ходу развития сюжета. В первые минуты она предстает перед нами эдакой серой мышкой с зачатками социофобии, чтобы в финале жестко диктовать условия людям, стоящим на много ступеней выше нее в служебной иерархии. Пожалуй, одиночество – единственное, что есть общего у Элеанор в начале и концовке фильма.

Еще один потенциальный Мизантроп – детектив Ламмарк. Властный и самоуверенный в первые свои появления, постепенно он также будет раскрываться перед зрителем. Однако эволюция этого образа наверняка покажется многим неожиданной. Впрочем, не будем спойлерить – скажем лишь, что Бен Мендельсон отлично справился с поставленной задачей.

Ну и, конечно, сам убийца в исполнении Ральфа Айнесона. Хотя его присутствие на экране не распространяется на весь хронометраж, своей колоритной внешностью и действиями он вполне заслуживает того, чтобы наряду с Элеанор и Ламмарком считаться полноценным главным героем фильма. Впрочем, несмотря на ограниченность экранного времени, его образ также успевает претерпеть некоторые метаморфозы. Возможно, при желании можно было бы проработать его личность еще глубже, но и без этого у убийцы есть все необходимое, чтобы сделать концовку яркой и насыщенной событиями.

Вообще термин "концовка" тут весьма условный. Кульминация и последующая развязка составляют порядка трети от общей длительности фильма. Именно здесь и начинается полноценный триллер, динамичный и кровавый, тогда как в большей из двух частей, на которые можно условно поделить хронометраж, бал правит детектив с элементами драмы.

Фильм хорош в плане атмосферы и зрелищности. После ярких видов предновогоднего города в самом начале цветовая палитра резко становится мрачной, чтобы остаться таковой до финальных титров, а зимние пейзажи только усиливают ощущение безысходности и уязвимости всех, кого мы видим по ту сторону экрана. Сцены убийств, напротив, вышли эффектными и сочными, привнося в фильм толику мрачного драйва.

Как итог, "Мизантроп" – очень достойный представитель своего жанра. Возможно, сейчас, когда на дворе весна, даже иным поклонникам темного кино захочется чего-то более веселого и задорного, но для просмотра осенним или зимним вечером новая работа Дамиана Сифрона подойдет практически идеально, даже если ранее вы ее уже видели.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!