ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Кукольный ад: рецензия на роман "Стазис" Вадима Картушова

РецензииКнигиКомментарии: 3

В недалеком будущем территорию России поразил Стазис: неопределенная, но очень опасная сущность, носители которой, "эмиссары", уничтожают целые города. Уцелевшие группы людей распределяются на кланы, которыми правят князи. Главный герой, Синклер, спешит к лидеру клана Хлеборобов, чтобы предупредить его о готовящейся атаке эмиссаров. Параллельно развиваются линии юного Горбача, старца Дометиана и изгоя Крувима, каждый из которых имеет свои планы, связанные с самым сердцем Стазиса.

Роман Вадима Картушова, по своей сути похожий на очередную "сталкеровщину", на деле представляет из себя этакий постапокалиптический вестерн. Эта подача особенно ясно улавливается в самом начале и ближе к финалу, когда в голове при прочтении сама собой начинает играть тема из "Хорошего, плохого, злого". Пусть атмосфера запустения и опасности и не выступает сильной стороной "Стазиса", но активную суть приключенческих боевиков автор уловил хорошо. Даже в отрывках, где персонажи общаются, бредут куда-то по пустынным улицам или спят, чувствуется натянутая струна драйва, подпитывающего желание листать страницы.

Перечень недостатков "Стазиса", к сожалению, не узок. Один из главных — его банальная, утомляющая "голливудщина", излишняя шаблонность и повторение расхожих штампов. Вроде того, что парень, ранее в руках не державший оружия, оглушает соперников одним ударом приклада по голове, а маленькая девочка говорит и поступает как закаленная в боях амазонка. Вроде того, что герой совершает действия с аргументом "почему-то" — преступный для писателей пассаж. Вроде того, что мир и причины появления эмиссаров не прописаны практически никак. Вроде того, что разговоры персонажей наполовину состоят из плоских "иронических" шуточек, которые мрачный постапокалипсис совсем не красят. Что ни реплика, то попытка саркастически съязвить - увы, всегда холостая. Самим героям сильно не достает глубины, при всех попытках её обозначить. Они кажутся списанными с узнаваемых образов из "похожих" произведений. Замените при чтении в уме Ингвара на Станниса, Дометиана на Мелисандру и Лизу на Арью - получите сами знаете какую книгу. Глобально история несколько раз замахивается на описание мира после конца света, но и здесь чувствуется фальшь. Автор описывает постапокалиптический Красноярск, в котором, на минуточку, более 340 кв. км площади, а потом сталкивает персонажей лбами с такой частотой, как будто действие развивается в пределах однокомнатной квартиры. А беззубые выпады в сторону Москвы получились не столь едкими, сколь жалкими.

У романа, к тому же, наблюдаются серьезные проблемы с редактурой — из него можно было бы смело вырезать не только бесполезные для сюжета слова и предложения, но целые страницы и абзацы. К примеру, про переход двух разговаривающих на "ты", который мусолится примерно полстраницы, но забывается уже в следующей главе, где персонажи снова уверенно "выкают", а Синклер, который по установленному с первой главы правилу, должен говорить не более пяти слов за раз, вдруг начинает разглагольствовать длинными предложениями. Про недосмотры, такие, как "в центре круглый обрядовый хлеб с дыркой в центре" даже и рассказывать не хочется. В абсурдной и торопливой концовке, нагло и бессмысленно обрывающей сюжетные линии на пустом месте, чувствуется желание самого автора наконец-то отложить сюжет в сторону и забыть самому. Тут несложно понять, что читатель забудет о нем еще быстрее.

В "Стазисе" есть широкий замах, но нет удара — зато мифология получилась достаточно любопытной для того, чтобы захотелось почитать новые истории из мира, захваченного живыми "куклами". Даже с учетом всех промахов, роман получился вполне читабельным, а кое-где даже впечатляюще точно попадающим в цель. К ознакомлению — рекомендуется. И будьте внимательнее к своим снам.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!