Новости

Мачете. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Бывший мексиканский коп федеральный агент по кличке Мачете бежит с родины в США после того, как его предают и убивают у него на глазах супругу (методом отсечения башки самурайским мечом, самого Мачете злодей пощадил, т.к. посчитал смерть от меча слишком почетной для презренного "федерале"). В Соединенных штатах, однако, скатившегося до приработки грузчиком героя нанимают в качестве наемного убийцы. Цель - губернатор штата, ненавидящий мексиканцев и прочих эмигрантов. Но в момент, когда Мачете наводит прицел на жертву, в него самого стреляют. Оказывается, его вновь подставили, да еще как: Мачете преследуют и бандиты, и полицейские, и агент эмиграционой службы... а вот рейтинг губернатора после несостоявшегося покушения резко идет вверх.

Роберт Родригес после Хищников возвращается к нью-грайндхаусу - поджанру кино, (вос)созданному им же самим в потрясающей "Планете страха". Почти все из вас и так прекрасно помнят, что в основе "Мачете" - фейк-трейлер несуществующего фильма, снятый как раз таки для совместного проекта Родригеса и Тарантино "Грйандхаус", частью которого была "Планета страха". Идея снять безбашенный трэш-боевик с любимцем-актером Дэнни Трехо в заглавной роли так полюбилась Родригесу (да и самому Трехо), что он взял да и сделал это. Получилось, прямо скажем, недурственно. А точнее - получилось весело, смешно, кроваво, угарно, и даже с некоторым смыслом. Хотя в итоге весь этот мексиканский карнавал слегка смахивает на... отечественные комедийные боевики 90-х. Да уж, трэш - он не имеет границ :)

В карнавале поучаствовали суперзвезды, просто звезды, восходящие звездочки и звезды фильмов категории B: Дэнни Трехо, Мишель Родригес, Джессика Альба, Роберт Де Ниро, Линдси Лохан, Чич Марин, Джефф Фэйхи, Стивен Сигал, Дон Джонсон и еще куча лицедеев, которые оторвались, чувствуется, по-полной. Разжиревший с годами "Нико" играет главного злодея - впервые в карьере, если я не ошибаюсь. Сигал, впрочем, держит марку - по сценарию ему досталось несколько крутых монологов и особо ударная сцена гибели в финале, конкурировать с которой по идиотичности способно лишь многократное погибание персонажа Де Ниро - того самого продажного губернатора штата. Как и пристало политику, Де Ниро несколько раз остается жив, когда все с ним уже готовы попрощаться, меняет "шкуры" и взгляды на диаметрально противоположные и помирает - в итоге - смешно и символично. Как именно - не скажу, смотрите кино."Газонокосильщику" Джеффу Фейхи досталась роль помощника губернатора, который одновременно связывает того с мексиканским мафиози Сигалом. Его персонаж жестокий и беспринципный убийца, а его жена и дочка (в ее рол Линдси Лохан) - сущие (с одной "с") проститутки. Сцена в бассейне - the best of, да и вообще в "Мачете" много и щедро демонстрируют сиськи, в том числе и Джессика Альба. Кстати, Джессика играет работницу эмиграционной службы и главную пассию Мачете. Как по мне, то этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради сисек Альбы и Лохан (у Линдси, по-моему, они лучше). Мишель Родригес - вновь бой-баба, как и (почти) во всех картинах с ее участием. Она - Она. Именно так - "Она" - зовут нелегальные эмигранты лидера "паутины", подпольной организации, помогающей мексиканцам и другим "перебежчикам" устроится в США. Ах да, у нее тоже будет секас с Мачете, правда сисек Мишель мы так и не увидим (не велика беда, на самом деле, зато спортивный животик актрисы будет показан во всей красе). В финальной битве Родригес очень похожа на героиню "Планеты страха" - ту самую, с ногой-пулеметом. Замечательная стебная роль досталась Чичу Марину - он играет брата Мачете, священнослужителя с довольно свободными взглядами по поводу библейских заповедей типа "не убий". Практически все сцены с его участием - стопроцентный "отжиг"... Из основных действующих лиц осталось вспомнить про Дона Джонсона (этот товарищ всем памятен по комедийному боевику "Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо", где он сыграл в паре с Микки Рурком) играет лейтенанта Стиллмана (говорящая фамилия, кстати), ублюдка, расиста, националиста, убийцу женщин (в том числе беременных, между прочим), начальника бригады таких же тупоголовых бойцов как и он сам. Всю его компанию почему-то тянет назвать "скинхэдами", хотя никаких внешних признаков скинов у них нет. Помимо вот этой разношерстной компании в "Мачете" немало персонажей второплановых, эпизодических, но вполне себе ярких, харизматичных и запоминающихся. Отдельный реверанс - в сторону двух сексапильных мексиканских близняшек-медсестричек.

Сюжет намеренно прост - Родригес и Ко вдоволь посмеялись над многочисленными штампами боевиков 80-90-х годов прошлого века, начиная, пожалуй, с "Одинокого волка" с Чаком Норрисом. В тоже время это не грубая насмешка, ирония "Мачете" пропитана искренней любовью к легендарным фильмам той эпохи (эта волна ностальгии роднит картину с "Неудержимыми" Сталлоне). И выражается прежде всего в гипертрофированности привычных элементов: если главгерой харизматичен - то эта харизма даже зашкаливает, если не красив - то просто урод (без обид, Дэнни Трехо, но ты же себя в зеркало видел, старик), если нравится девушкам - то они с готовностью вещаются ему на шею (абсолютно все, мексиканские близняшки - просто не успели)... Преувеличение во всем, но особо это бросается в глаза в сценах поединков и убийств, где цифровой крови так много, что всерьез она никак не воспринимается.

Как показалось, стилистика грайндхауса выдержана не всегда - фирменные "повреждения пленки" используются несколько раз, но в остальном мы видим вполне естественные кадры, не подвергшиеся "повреждающей" обработке царапинами и разрывами. Слегка коробит и то, что персонажи регулярно задействуют мобильные телефоны и прочие достижения техники - это не противоречит времени и месту действия, но просто кажется некоторым излишеством на общем фоне. В нескольких эпизодах создатели картины, как показалось, весьма грубо стебаются над религией, что само по себе не есть плохо, просто не совсем понятно - а зачем?

Впрочем, в любом случае "Мачете" фильм интересный, смешной, стопроцентного культовый - и как таковой настоятельно рекомендуется к просмотру. Ежели вы пропустили его в кино - не забудьте прикупить DVD. Заодно затарьтесь пивом - отличный вечер у экрана вашего ТВ вам гарантирован.

P.S.: если "Мачете" вдруг будут показывать по ному из центральных телеканалов - смело плюйте на такой просмотр, в фильме слишком много того, что "первый" или "Россия" или там "НТВ" обязательно вырежут.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!