Новости

Могилы слепых мертвецов. Рецензия

КиноЭксклюзивКомментарии: 1

Итак, посреди заброшенных руин монастыря неупокоенные тамплиеры будут убивать беззащитных туристов… Самое смешное, что в оригинале речь шла не о тамплиерах, а просто о воинах с Востока. Да и фильм, если честно, называется "Ночь слепого ужаса". Но американским прокатчикам виднее. Наши, кстати, не отстают - на лицензии фильм выходил под названием "Черная месса".

Для Амандо де Оссорио это был восьмой фильм в карьере, но именно эта его работа вошла в историю. Фильм, надо признать, сделан отлично: режиссеру удалось уйти от шаблонов. Мертвецы здесь действительно слепы, они ориентируются по слуху. Более того, они не похожи на обычных зомби – это иссохщиеся костяки, скорее напоминающие мумий. Они медлительны, как все киномертвецы той эпохи, но в их неторопливости – ощущение подлинного апокалипсиса. Кстати, они еще и пьют кровь жертв – на зависть любым вампирам.

Есть в фильме и ряд откровенных глупостей: например, часть мертвецов разъезжает на лошадях. Их скакуны – живые или нет? Если живые – то почему не боятся мертвецов? Кто их кормит и содержит? Если мертвые, то их что – хоронили вместе со всадниками? Впрочем, конкретно эту глупость я способен простить за одну только сцену погони – честное слово, в ней больше жути, чем во всех назгулах "Властелина колец" Питера Джексона вместе взятых. Да и сам внешний облик мертвецов, есть у меня подозрение, возникал не без влияния книги Толкина. Во всяком случае, я, читая в детстве книгу, представлял назгулов больше похожими на тамплиеров Оссорио, чем на то, что показал в фильме Пи Джей.

Замечательно подобраны руины – их действительно интересно рассматривать, они работают на атмосферу. И неудивительно - замок-то настоящий...

Из актрис не могу не отметить Марию Елену Арпон, которая сыграла Вирджинию. Очень привлекательная внешность, неплохие актерские данные. К сожалению, карьеры она так и не сделала.

Забавно, но в американском прокате демонстрировалась так же перемонтированная версия под названием "Месть с планеты обезьян". Действительно, какая разница – обезьяны, тамплиеры. К фильму досняли пролог – и вся недолга. Его можно увидеть на dvd. Кстати, на заметку: полная, испанская версия фильма идет 101 минуту, в американском прокате вырезали философские беседы... шучу. Кровь и обнаженку, разумеется.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • >в американском прокате вырезали философские беседы

    XD))

    Фильмы 70-х имеют свой шарм и колорит, особенно итальянские, особенно ужасы и порно.

    Лягушка на полу морга прыгающая в луже крови - безусловная находка режиссёра. В коллекцию!)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!