ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Netflix на русском - когда?

РазноеТВКиноКомментарии: 7

Хорошие новости для тех, кто давно ждал, когда же стриминг Netflix "по полной" запустится в России. А еще - парочка забавных наблюдений на тему психологии российских любителей ужасов.

Среди всех легальных онлайн-кинотеатров, борющихся за свой кусок пирога в России у мирового лидера Netflix доля рынка весьма невелика и составляет всего лишь 4 процента. Хотя официально Netflix уже пять лет как работает в наших краях. Отчасти это связано с тем, что, будучи доступен более чем на 30 языках по всему миру, конкретно в России стриминговый гигант был не слишком-то активен. Известные проблемы, на которые обращали внимание многие - за ту же стоимость подписки, что и для жителей других стран, пользователь получал лишь небольшую часть библиотеки сервиса в нормальном переводе на русский, плюс еще какое-то количество контента предоставляется с субтитрами на русском языке. Русского интерфейса также не было.

Эта печальная ситуация изменится уже в октябре этого года. Партнером Netflix в России стал медиахолдинг "Национальная Медиа Группа" (НМГ - они также владеют онлайн-кинотеатром more.tv). Обещают провести русификацию интерфейса, перевести на русский большую часть доступного контента и добавить энное количество российских фильмов и сериалов. Уже к середине октябре в библиотеке Netflix будет порядка 40 русских фильмов, а позднее их количество вырастет до 100.

При этом стоимость подписки составит от 599 до 999 рублей.

Это - официальные новости. А теперь к слову о психологии российского потребителя, избалованного пиратской халявой в 1990-е и 2000-е годы. У нас Вконтакте сегодня произошел вот такой вот диалог:

То есть некоторые люди готовы платить 599 рублей (или больше) за доступ к Интернету в принципе, но аналогичную стоимость доступа к тысячам фильмов и сериалов, включая сотни эксклюзивов, считают "конским ценником". Ну, тут действительно сложно что-либо комментировать.

Но лично мне этот диалог почему-то напомнил ситуацию с опросом о том, готовы ли вы, наши постоянные читатели и фэны, поддержать свой любимый сайт рублем в эти трудные времена. Мы о такой возможности задумали, когда при помощи краудфандинга профинансировали существование хоррор-журнала DARKER. Мы провели небольшое анонимное голосование, в котором спросили: Готовы ли вы поддержать рублем сайт Зона Ужасов, если мы вас об этом попросим?.. (его на всякий случай дублируем ниже) - и получили (на данный момент) такие итоги.

Вариант ответа: "Конечно, давно хотелось!" - 27 голосов (32%)

Вариант ответа: "Разово и на какие-то конкретные цели - возможно" - 26 голосов (36%)

Вариант ответа: "Нет уж, вы как-нибудь сами..." - 19 голосов (26%)

Всего голосов - 72, что, конечно, гораздо меньше, чем у нас обычно участвуют в голосованиях и опросах. Но нет проблем, мы все понимаем. Как прекрасно понимаем и тех, кто честно голосовал за последний вариант.

Забавляет тут другое - 27 человек говорят, что будут рады помочь финансово, им давно этого хотелось, еще 26 человек выразили готовность помочь разово. Вполне нормальная статистика, мы - между прочим - морально были готовы к меньшему, так как, повторюсь, все понимаем.

Но вот 8 июля мы ЗАПУСТИЛИ возможность поддержать ЗУ рублем. Угадайте, сколько человек реально оказали хоть какую-то поддержку за эти без малого два месяца?..

11 (одиннадцать). Еще один человек подкинул 400 рублей Вконтакте (там мы тоже открыли возможность донатов).

Спасибо огромное, кстати, всем вам - тем, кто поддержал и продолжает это делать. Благодаря вашей помощи мы смогли выжить, хотя в последние полгода испытывали трудности - у нас в период изоляции практически перестали покупать рекламу на сайте, из-за чего, само собой, сократился бюджет, но именно благодаря ВАШЕЙ помощи ЗУ удержалась на плаву.

Но вы заметили, да? Заметили, насколько отличаются цифры в голосовании с реальным числом людей, которые нас поддержали? 11 вместо 27, которые "готовы поддержать, конечно, давно хотелось". И еще ведь были среди вас эти 26, которые "готовы поддержать разово и на какие-то конкретные цели" (цели также были заявлены). То есть, грубо говоря, разница где-то в три раза, плюс-минус.

Мы, конечно, удивлены - зачем было отмечать такой вариант ответа в опросе, если по факту вы были не готовы?..

Думаю, это связано именно с психологией российского потребителя. Вот, гражданину кажется, что цена подписки на Netflix (599 рублей в месяц при том, что первый месяц вообще предоставляется бесплатно) - это "конский ценник". Видимо, и поддержка ЗУ (от 99 рублей в месяц) тоже кажется некоторым, хех, запредельно высокой.

Повторюсь, что мы не в претензии и ни на кого не обижаемся. Просто такое наблюдение. Нам оно кажется в некоторой степени забавным.

ПыСы: Не раз и не два нас спрашивали в комментах на YouTube, Вконтакте и не только - когда же мы вернем "Ужасные новости" и т.д.. Ребята, производство и выпуск "Ужасных новостей" стоит денег - счет на десятки тысяч рублей (в месяц). А вы (не все, конечно, но будем честны, большинство из вас) жалеете 100 рублей. Конечно, в таких условиях мы не будем тратить средства, которые сейчас у нас весьма ограничены, на заведомо убыточную для нас деятельность. Так что вернутся или нет УН (и если вернутся, то когда, в каком формате и т.д.) - поживем-увидим. Но не требуйте от нас чего-то, чего мы вам дать не можем.

Источник: Зона Ужасов, RR.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • думаю, что как только нетфликс официально выйдут весь оригинальный контент, который сейчас легко нагуглить на халяву поприкроют. в принципе с русскими фильмами уже вполне неплохо справляются. найти что-либо без танцев с бубнами проблематично и это хорошо. я пока на карнтине отсиживал поюзал почти все платформы в том чилсе и нетфликс, где бесплатно по триал периоду, а где за деньги. далее плачу только за ИВИ и кинопоиск. и честно при всей люви к кино 1000 в месяц за месяц отдавать не охота даже с учетом что будет локадизованый контнет. шлака там все равно очень много. все стоящее (субъективно, то что мне нравится) можно пересмотреть буквально за эти пару месяцев. в россии нормальная цена это около 300 - 400 рублей + пусть будет ряд новинок платными. но вообще приход нетфликс - это хорошо: встряхнет рынок, который абсолютно немотивировано перегрет у нас онлайнплатформами. думаю будут объединяться. и огромный плюс локальным производителям, которым перепоадет от гиганта в плане заказов и т.д.

    • все стоящее (субъективно, то что мне нравится) можно пересмотреть буквально за эти пару месяцев

      Это именно что вопрос субъективных вкусов и предпочтений. Допустим, мне тоже большая часть контент-эксклюзивов Нетфликса не айс, поэтому я не оч. уверен, что подпишусь. Но это не вопрос стоимости, это вопрос моих личных вкусовых предпочтений.

      Вообще же, в целом, 600-1000 рублей за доступ к сотням эксклюзивов и громадной библиотеке - считаю вполне адекватной стоимостью.

      Скажем, если за те же деньги предложили бы некий русский Shudder, контент которых в целом ближе моим интересам - я бы подписался. То есть дело не в "дороговизне" (я не считаю цену завышенной), дело в личных предпочтениях.

      • шаддер я бы взял тоже. даже дороже. на самом деле оригинального качественного контента на нетфликсе не так и много. много откровенного шлака, а обычный мейнстрим есть и на других платформах. 1000 все таки цена конская. при этом сейчас не знаю, но раньше у них помесячной платы вроде не было - надо было сразу за полгода или год отдавать. но интересно как уних пойдет и в любом случае позитивное происшествие.

        • шаддер я бы взял тоже. даже дороже

          - вот это и говорит о том, что цена вовсе не "конская". Просто вам не нравится то, что за эту цену предлагает Нетфликс. Но это не вопрос цены, это вопрос выбора. Мне какой-нить "Ведьмак" не нравится, а многим нравится - значит для меня Нетфликс с контентом типа "Ведьмака" за 600-1000 р. не подходит, а кому-то подходит.

  • а я вам вот что скажу) лозунг "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят" работает только в случае штрафов в 500 долларов за жвачку на улице как в Сингапуре. во всех других любой нормальный человек пойдет и возьмет то, что бесплатно, пусть и не очень удобно. тем более, с постоянным падением доходов в стране. поэтому, если нетфликс максимально завалит пиратку здесь, он начнет развиваться как то. но это реально вечный спор, еще с тех времен, когда "фирменный" сд какого нить российского юниверсала стоил в три раза дороже аналога на горбушке. потому что, когда ты просто воруешь и не платишь с прибыли налогов, ты можешь себе позволить продавать чужой труд за копейки.

    • абсолютли) в смысле согласен

      сам давно писал, что если есть вариант получить что-то бесплатно/дешевле - большинство будет получать бесплатно/дешевле. Это просто логично.

  • Хочу не согласиться с Михаилом (уж простите).

    1) Возможно я не знаком с матчастью, поправьте меня, если я ошибаюсь, но Нетфликс вроде как предлагает фиксированную цену за подписку, вне зависимости от страны. Т.е. и в США и в Центрально-Африканская Республике (одной из беднейшей страны мира). Просто я считаю, что нужно делать поправки на уровень дохода населения и в зависимости от этого корректировать цены.

    2) А по поводу контента (Михаил сказал, что ему не нравится Ведьмак, как пример), то Нетфликс мог бы пересмотреть политику и начать продавать часы. Поясню - я купил, например, 20 часов и они у меня расходуются только когда я что-то смотрю. Тот же Ведьмак, я посмотрел первый сезон, у меня осталось 12 часов, я могу через год-полтора-2 посмотреть второй сезон, либо другой сериал/фильмы. При чём, что у меня в профиле отмечено как просмотрено, я мог бы пересматривать, не тратя купленные часы. Это был бы идеальный вариант. Вариант с помесячной оплатой плох тем, что месяц можно оплатить, и тут навалилось внезапно море работы или ещё что-то, в общем тупо не хватило времени досмотреть сериал и придётся оплачивать ещё месяц ради нескольких серий.

    3) Ну и в идеале (если помечтать) хотелось бы премьеры фильмов вместе с кинотеатрами, чтобы я заплатил те же 250-400 рублей и посмотрел нормально дома фильм, не смотря ни на пандемию, ни на чавкающих и отвлекающих своими мобильниками окружающих людей ну и далее по списку.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!