УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Неуловимые. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 3

Возможно, вы удивитесь или подумаете, что кто-то нам заплатил (что, увы, не будет верной догадкой ;)), но фильм "Неуловимые" нам понравился и мы его, в принципе, рекомендуем к просмотру. Редкий случай, когда ремейк оказывается заметно лучше оригинала. Хотя, по справедливости говоря, снять фильм лучше "Красного рассвета" образца 1984 года дело нехитрое, больно уж убогую развесистую клюкву представляет собой тот боевичок времен холодной войны между США и СССР. Достаточно просто не допускать такого количества диких нелепостей и откровенных ляпов, которое имеется в картине Джона Милиуса.

Создатели "Неуловимых" задачу-минимум решают с уверенностью профессионалов и даже делают чуть больше. Картина стала режиссерским дебютом актера Дэна Брэдли, который когда-то сыграл в мини-сериале по Кингу "Сияние". Чего-то выдающегося Брэдли как режиссер не демонстрирует, но и плевков в свой адрес не заслуживает. На главные роли набрали восходящих молодых звездочек - ровно также поступили и те, кто снимал "Красный рассвет". Тогда с советско-кубинскими агрессорами боролись юные Патрик Суэйзи, Чарли Шин и Си Томас Хауэлл, теперь - Крис Хемсворт ("Тор", "Мстители"), Джош Пек ("Банкомат", "Школа выживания") и Джош Хатчерсон ("Голодные игры"). Тогда отряду мальчишек помогал военный летчик Пауэрс Бут, нынче - морской пехотинец Джеффри Дин Морган. Из "сменщиков" неудачным оказался лишь выбор Джоша Пека на, по сути, вторую главную роль в картине - Пек не просто смотрится хуже молодого Шина, он просто ужасно смотрится. Представьте себе укуренного "эмо" в роли бравого неуловимого мстителя. Не можете себе такое "чудо" вообразить? А Пек его играет все полтора часа экранного времени. По счастью, больше внимания уделяется все же не ему, а персонажу Хемсворта. "Тора" мы, откровенно говоря, недолюбливаем, но в "Неуловимых" Крис очень и очень неплох. Все остальные актеры - на уровне, чувства брезгливости не вызывают, Хатчерсон и Изабель Фурман так и просто приятно видеть.

Главные изменения, по сравнению с оригиналом, носят технический характер и - что важно - сценарный. По части техники все понятно, прогресс эти три десятилетия на месте не стоял, так что и трюки, и боевые сцены сняты лучше и, если можно так выразиться, "чище". Повлиял прогресс и на сценарий. Канва осталась в общем и целой прежняя - в один прекрасный день на, хе-хе, миролюбивые штаты Америки нападают объединенные зарубежные силы. Новое здесь в самой подготовке к атаке и в том, кто эту атаку осуществляет. Поскольку СССР уже давно нет на картах мира, то нападает на юнайтед стэйтс другая коммунистическая страна - Северная Корея. Вероятно, у большинства зрителей даже в США такой выверт вызвал бы гомерический хохот, но... сценаристы, на самом деле, достаточно грамотно все расписали. Армия США слишком много ведет боевых действий по всей планете, что оголяет границы, а корейцам, как справедливо замечает один из героев, "кто-то должен был помочь, одни они бы такого сделать не смогли". Кто помог корейцам - догадаться не сложно, но, в отличие от "Красного рассвета", в "Неуловимых" русские показаны не уродами и идиотами, а высочайшего уровня профессионалами. Собственно, техническое новшество, благодаря которому противникам удалось провести атаку, находится в области виртуальном - враги (то бишь корейцы и русские) провели кибератаку и отключили системы управления по всей Америке. И не только военную технику - атака начинается с того, что в городе, где живут герои, пропадает свет.

Фильм Милиуса в свое время считался крайне жестоким, "Неуловимые" же сняты под рейтинг PG-13. Честно сказать, на мой памяти это первый случай, когда снижение градуса насилия идет кино (боевику! фантастическому! про войну!) на пользу столь явно. Во-первых, ушли в небытие все эти идиотические сцены оригинала, в которых коммуняки расстреливали ни в чем не повинных детей и как сумасшешие носились за каждой встречной школьницей с намерением ее изнасиловать. Попутно сценаристы избавили нас от "удовольствия" лицезреть абсолютно, до смешного тупых врагов. Противник у партизанского отряда вполне себе серьезный, несколько раз "Россомахам" устраивают весьма и весьма конкретный "массакр", а ближе к финалу происходит и нечто вовсе невероятное для такого рода "ура-патриотического" кино. Что именно - не скажем, дабы обойтись без спойлеров, но этот сценарный ход действительно интересен и неожиданен, в отличие от всего того, что мы видели у Милиуса.

Все стало как-то чуточку "взрослее", серьезнее. В отличие от Суэйзи, который играл простого американского парня, Хемсворт выступает в роли не абы кого, а военного человека, так что его лидерство в группе не вызывает сомнений, а навыки и опыт объясняют, как этой команде недорослей удается превратиться в боеспособный отряд. Глупую сцену с питием крови убитого оленя из картины 1984 года переиначили, сделав из нее, по сути, пародию. Не увидим мы и убогого поединка с танком, заставлявшего хвататься за голову при просмотре "Красного рассвета" (там, напомню, ближе к финалу персонаж Пауэрса Бута погибал одной из самых глупых смертей в истории кино - кидался с пистолетом на танк, по которому стреляют другие танки). Отсутствует и дурное "ковбойство", которым был буквально напичкан оригинал. Собственно, куда разумнее и логичнее выглядят действия большинства персонажей, как "плохишей", так и "кибальчишей". 

Возвращаясь к "злым русским", в "Неуловимых" они представлены мало, дозировано, что, как ни странно, делает их гораздо более интересными и опасными врагами, чем "основные" злодеи в лице корейских военных. Голубые береты наносят партизанам самый главный урон и вообще вызывают у нас даже какую-то гордость. Срабатывает эффект, памятный по четвертой части "Рокки", когда, помните, советский боксер Иван Драго уничтожал Бальбоа и ему хотелось едва ли не апплодировать :)

Оговоримся, однако, что фильм не идеален. В нем есть свои недостатки, ляпы и глупости. Это определенно НЕ шедевр. Но и уничижительной волны критики он не заслуживает ни в коей мере. "Неуловимые" оказались вполне себе крепким, интересным боевиком, не хватающим особо звезд с неба, но заметно выигрывающим по сравнению с идиотичным "Красным рассветом".

К просмотру рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Посмотрел сие фильм)начало очень понравилось...а именно до момента на 30 минуты когда Хемсворт начинает учить "школоту" армейским штучкам,да так учит что к концу фильма девушки будут стрелять из базук,а вчерашние школьники прыгать с дома на дом,лучше чем сами морские пехотинцы,я лишь говорю что с 30 минуты,мне не стал нравиться сценарий и то с каким пафосом он снимается(и пафосность будет прибавляться к концу фильма)...не понятно почему часть населения в гаражак на поле,а другая часть "практически свободно разгуливает по городу"...Изабель Лукас(Эрика)-снималась в Трансформерах 3-бревно бревном,как и её парень Джош Пек.

    Представьте себе укуренного "эмо" в роли бравого неуловимого мстителя.
    всё верно...все красивые на протяжении всего фильма...волосы,одежда...всё тип-топ.а Эрика не смотря что она была в "плену"))стала ещё красивее)когда кореец выступает на площади..команда "Росомах" напротив него в здании--чего там ждут)ах даааа...взрыва..и вообще всё напоминает этакий коридорный экшн..корейцы как нубы...сами выходят из-за углов..красивая обёртка..ничего большего..хорошая агитация..ауж какие бывают они загоняют речи))фильм и правда для детей от 13 до 16...Детская война--которую в детстве сам для себя фантазировал..не тратьте время.

  • Вчера по ТНТ посмотрел (случайно) "Зеленый фонарь". Видимо, из той же серии. 12+ многое объясняет в этом КИНО. Почему случайно? Хотел, как мне кажется, посмотреть "Зеленого шершня". Если такое, вроде Бэтмана, кажется. Видел, несколько эпизодов. Особенно, где ранее снимался Брюс Ли.

    Изображение

  • вчера, наконец-то, посмотрела, с оценкой почти согласна, я бы 6 поставила. Финал ужасно не понравился. И малое количество экранного времени Моргана очень огорчило.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!