УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Николай Пигарев. Эксклюзивное интервью

ИнтервьюКиноКомментарии: 0

Начнем как водится, с начала. Несколько слов о себе, Николай. Насколько мы знаем, "Зима мертвецов: Метелица" - это Ваш первый полнометражный фильм. И сразу – зомби. Как докатились до жизни такой, то есть как пришли в кино вообще и к жанру зомби-муви в частности?

Приветствую всех фанатов. Спасибо за проявленный интерес к нам - это очень важно. Да, вы знаете, это мой первый фильм, даже можно его назвать дипломным. Я учился не в институте, а как-то сам по себе. Смотреть кино я любил всегда, брат в детстве водил на ужастики - кошмар, полгода потом спал с включенным светом. А как-то раз, в музее он мне показал картину - портрет моряка... такая темная, написанная маслом, лицо красное, тельняшка... я его принял за Фредди, и что там началось, ужас!!!
Первое самостоятельное творчество началось в 1995 году. Мы с другом, так прониклись фильмом Джона Ву “Трудная Мишень”, что на выходных поехали на карьер и сняли первое кино с тем, что было... мука, петарды, кетчуп, пластиковый арбалет, папа как оператор. Потом целый год мы его монтировали и рисовали спецэффекты - получилось 9 минут, и мы этим гордились :) “Wild Honey Pie” называлось. Как-нибудь снимем римейк.
Ну, а почему зомби? Во-первых, про них еще никто в России толком не снимал. Во-вторых, это же круто! Да и когда мы с Михаилом Борзенковым задумали снимать кино - нам хотелось что-то малобюджетное, но с масштабом, что-то, что потянем сами, но со зрелищными эффектами. Простое и легкое, но с социальным подтекстом, в общем, зомби - это идеальная платформа для хулиганства. Я напоминаю еще раз, что мы сами написали, сами сняли, сами придумали многое, а главное - сами заработали на этот фильм. Поправлюсь, я взял в долг у сестры пятую часть, - так что выражаем благодарность фирме "Grizzly" за помощь в съемках фильма. А делаем фильм долго, потому что денег у нас было только на то, чтобы снять, да и то не на весь процесс, потом еще полгода зарабатывал, чтобы доделать наконец-то фильм.
И я честно скажу, затаил обиду на тех, кто говорит, что мы опять украли весь бюджет, опять распилили. А вот сами давайте-ка, накопите денег и снимите лучше! Мы вот не сидим и не критикуем голословно русское кино, а решили попробовать сделать что-то сами.

Можно ли провести грань между киноматографом полулюбительским, "независимым" и – профессиональным? Где заканчивается одно и начинается другое? Поначалу у нас складывалось ощущение, что "Метелица" - кино первого рода, но сейчас все выглядит гораздо серьезнее…

Я думаю, что с каждым годом грань провести все сложнее и сложнее. Это обусловлено технологиями. 10 лет назад большое кино было доступно только профессионалам, у всех остальных не было денег на камеры, пленку и так далее... Теперь на фотоаппарат, с которым все ездят в Турцию, можно снять полный метр. И последняя настоящая преграда - это специальные эффекты, в домашних условиях сложно снять Аватар... но и это все тоже “пока”. Уже сейчас в сети есть короткометражки, которые по графике не уступают многим голливудским блокбастерам. Так что технически отличие профессионального кино исчезнет через пару лет, а вот что останется, так это творческая часть.
В нашем случае, проект растет как ребенок. Мы же учимся, вот перед съемками выложили мини-тизер, сделанный на коленке. После съемок - несколько кадров с площадки, к апрелю сделали первый концепт-трейлер, на нем как раз мы отрабатывали, как мы хотим, чтобы фильм выглядел. Так же учли адекватные комментарии из блогов и т.д., и сейчас уже сделали что-то почти финальное.
Так что те, кто критиковал конструктивно - спасибо, вы помогли!
Тут смешная история на youtube - американцы пишут - блин, ну почему крупнобюджетные зомби фильмы есть на Кубе (Juan of the dead) и в России, а у нас только трэш... А это ребята из-за того, что там 90% фильмов про зомби с бюджетом в 10К, а в России мы просто избалованные зрители, мы смотрим блокбастеры, топовые мировые фильмы - а это 1% от всего потока - и по ним мы оцениваем западное кино. А оно в массе своей сильно хуже. Это наша проблема завышенных ожиданий - как средний класс - у нас есть или вороватая элита, которая пилит бюджет или бедные художники. А среднего класса нет. Вот надеемся что созрело общество для большего разнообразия ;)

Правда ли, что бюджет фильма составляет миллион долларов? Каким чудом (зная "любовь" продюсеров к жанру ужасов) и где удалось добыть деньги на съемки русского зомби-муви?

Пока нет :) Мы еще не до конца потратили... все в процессе, так сказать, решаем проблемы по мере их возникновения, но думаю в финале какая-то такая сумма и получится. Самому страшно, очень страшно... Надеюсь, фанаты оценят, что кто-то вложил свои деньги не в недвижимость или МММ, а в чертово кино про зомби, в первое в России, при этом не имея прокатчика, канала, продюсера. А просто потому, что нам показалось это клевой идеей, и хотелось, чтобы такое было.

В списке актеров, снимающихся в "Метелице", немало вполне известных российскому зрителю имен. Но есть еще и австралиец (Энди Мин Треу). Любопытно, что у него за роль, и как Энди вообще попал в "Метелицу"?

Ха, да. Я долго жил в Австралии и, собственно, сознательно начал работать в кино именно там. В маленьком городке Канберре - кстати это у них столица - помогал создавать киноиндустрию. Там тоже все говорили, что это невозможно. А мы с друзьями, не смотря ни на что, раз в неделю снимали короткометражки... ну так вот после длинной паузы (я вернулся в Россию в 2003 году) в 2010 году на рождество мы поехали с Ирой Суриковой (она художник и арт-директор Метелицы, да и смело можно считать это нашим совместным проектом) в Австралию, а там 30-ого декабря замутили с друзьями съемку на зеленом фоне каскадеров, которые отлетали от взрывов и вытворяли всякие трюки - за это пришлось заплатить тремя пиццами. И вот как раз один из этих каскадеров - это Энди. Там были и другие, например, дублер Джеки Чана :) их просто не вписали еще на imdb.com. В целом, Австралия - прекрасная страна, там вовсю жива и процветает романтика кино... его любят, любят помогать его снимать, и очень легко всех поднять. Я очень надеюсь, что к нам это вернется, и люди начнут видеть в кино магию и романтику, а не только способ заработать кучу денег.

Почему именно зомби? Почему не вампиры или оборотни, которые сейчас не менее модны и востребованы?

Вы знаете, мы придумали всю эту затею в 2007 году, тогда я был уверен, что зомби, это круто, и это обязательно станет следующим хит-монстром. Тогда еще никаких сериалов про Ходячих Мертвецов не было. Сейчас вижу, что были правы, но у нас не было возможности реализовать быстро свою идею. Но лучше поздно, чем никогда :) Надеюсь, что скоро сможем начать задавать тренд, а не играть в модные догонялки.

Наверняка задолго до съемок внимательно изучались зомби-муви прошлых лет. Какие из них вы бы назвали образцом, лучшими представителями этого поджанра?

Да, не без этого... У меня есть списки на imdb.com и boxofficemojo.com, мое сравнение всех зомби фильмов, начиная с White Zombie 1932года. :) но так далеко не буду забегать, да и зомби там другие - еще от вуду. Мы остановились на ромеровской эпохе, и он, наверное, мой любимый, там искренность и наивность, и нет злоупотребления жестью.
Как-то так, вне предпочтений:
Shaun of the Dead
Zombieland
Night of the Living Dead 1968
Dawn 78 i Land 2005
Dawn (2004)
Еще должен отметить фильм Питера Джексона Braindead - я очень большой фанат! И должен сказать, что как-то хотелось бы тоже начать с Braindead, а продолжить Lord of the rings. :)

Какие зомби круче – "медленные" (мертвецы) или "быстрые" (инфицированные)?

Нет, я быстрых не люблю. Там все сводится к страху физическому... жирная толстая баба, вся в крови, летит на тебя из-за угла... фууу и аааа, а медленные - тут психологический страх, да и юмора больше :) так что да, у нас медленные, но иногда бывает тоже рвутся к мозгам - те которые очень голодные, наверно.

В "Метелице" будут какие-то элементы трэша, комедии (зомбедии) – или же это серьезный и страшный фильм про живых мертвецов?

Мне кажется, у нас получилось неплохое приключенческое кино про зомби, со всеми элементами, которые должны быть. И головы летят, и мозги есть, и шутим :) но с почти серьезной миной.

Синопсис картины, конечно, интригует, но ровным счетом ничего не говорит о сюжетной линии. Как будут развиваться события? С чего все начнется, чем продолжится?

Ну знаете... не долго осталось ждать, посмотрите сами. Все началось с жуткой жары, а закончилось зомби-апокалипсисом. А есть ли здесь связь, и расскажем ли мы об этом в этом кино...

Слоган "русский зомби – бессмысленный и беспощадный". Опять же – "метелица", сугубо русский термин, а среди героев – православный священник. Все это сугубо колорита ради, или же идея картины каким-то образом завязана на "русскости"?

Ну конечно связана! Это же русский зомби в России и для России. Поэтому и Толстой, и Пушкин, и православие - все здесь. Но, при этом, это сделано не только для русских, мы надеемся, что интересно будет всем. Ведь это, действительно, первый раз, когда зомби встали в России - событие выдающееся!

Если прикинуть, то сколько приблизительно зомби участвует в самой массовой сцене "Метелицы"?

У нас было где-то 150 актеров массовых сцен. И они большие молодцы!

С какими сложностями приходилось сталкиваться во время съемок?

Ой сложностей было прилично!
Вот например у нас съемки через два дня. Я еду из Лондона, везу снегомашину - там фирма маленькая делает лучшие в мире снегомашины! Думаете шикуем? НЕТ - как всегда у нас в России, оказалось что слетать в Англию, купить там снегомашину и привезти - дешевле чем арендовать в Москве! Но мне очень долго пришлось объясняться с таможенниками! Чо это такое и почему это моя личная вещь - даже на силиконовые головы, которые я вез из Америки не было такой реакции. А еще через день мы узнали что один наш герой сделал себе татуировки почти по всему телу, при том что он должен был быть в майке и я строго запретил что-нибудь с собой делать. Вот резко пришлось менять его - ну и так далее. Кино это же коллективное творчество и каждый отдельный человек что-то свое вносит. Ну и как всегда мало времени и денег, и кроме того мы все учились на площадке; Почти вся команда - новички в кино, но тем с кем мы сработались, теперь можно смело в любой проект идти! На самом деле я бы сказал, что все было по плану и на тот момент мы все выложились по полной.

Мы тут в Зоне Ужасов каждый год подсчитываем кассовые сборы жанрового кино в российском прокате и пришли к однозначному выводу, что хорошей кассой для фильма ужасов в России будет сумма порядка 3-5 миллионов долларов. При условии достаточно широкого местного проката, конечно – есть ли какие-то подвижки в этом плане, нашла ли "Метелица" себе прокатчика в СНГ?

Да, мы тоже пришли к такому же выводу. И в целом, я пошел на такой риск, исходя из этих подсчетов и надеясь обогатиться :) Пока у нас нет прокатчика, так как фильм не закончен, а как я уже говорил, мы решаем проблемы по мере их поступления. Но могу сказать, что интерес к нам есть. Ну а так, как мы уже очень близки к финалу, то надеюсь, скоро порадуем всех.

Собственно, на каком этапе сейчас работа над проектом и можно ли уже назвать ориентировочную дату премьеры? Есть ли планы участия с "Метелицей" в кинофестивалях России и зарубежья?

Остались последние 10% :) Ждем финальную графику. В марте, надеюсь, закончим всю визуальную часть, в мае полностью фильм. И конечно же мы будем участвовать в фестивалях как здесь, так и по всему миру. Еще в прошлом году нас активно звали, но мы не успели - все же ограниченные ресурсы влияют на скорость процесса..

У фильма весьма неплохие плакаты, да и другие промо-материалы не подкачали. Но в глаза, само собой, бросается некая "англоязычность" что в постерах, что в видео. Значит ли это, что "Метелица" в первую очередь сориентирована на заграничный рынок, как это было, допустим, с фильмом "Ведьма"?

Спасибо за хорошие слова, Ире Суриковой будет приятно, - она все делала, и плакаты, и весь дизайн и оформление. Тут все очень просто, в апреле 2010 года мы ездили в США по другим делам, но и про кино тоже не забывали, и было бы странно делать постеры на русском языке для американцев :) поэтому и постер, и концепт-трейлер, или сэйлс-трейлер, как мы его называем, сделаны были на английском... А дальше был выбор, потратить время на русскую версию или лучше сделать следующий шаг. Вот официальный трейлер мы выпустили на русском языке. И сайт у нас двуязычный. Если бы мы хотели делать кино на иностранный рынок, то сразу бы снимали его на английском языке. Да и, вероятно, снимать там же это было бы намного проще, поверьте мне, и потом, не надо было бы доказывать, что ты не баран, который зачем-то полез снимать в России кино про зомби. Нелегко это.

Закончите фразу "Этот фильм надо посмотреть, потому что…"

Потому что его сняли самые обычные любители фильмов! Мы перестали критиковать и решили попробовать что-то изменить!

Ну и напоследок – несколько слов, обращенных к ценителям фильмов ужасов и зомби-муви в России и ближнем зарубежье.

Поддержите, поверьте и делайте сами! Если вы хотите, чтобы развивался местный жанр, то никто кроме вас этого сделать не сможет и не будет! Видите местное кино, скажите - молодцы! Да, лажа, но следующий будет лучше! Вдохновляйтесь сами и вдохновляйте других! Остальное - нелепые отмазки. Критиков и так хватает. Еще раз спасибо за поддержку! Это реально очень важно для нас.

Спасибо за интервью, успехов вашему фильму! Ну а мы и дальше будем следить за вами и всячески освещать проект на наших ресурсах.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!