Новости

Обмани Смерть. ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ возвращается спустя 11 лет?

КиноКомментарии: 12

Запуск шестой части франшизы намечен на 2022-й год.

Рейс 180, следовавший из Нью-Йорка в Париж, взрывается в воздухе, так и не успев набрать высоту. Но один из подростков предвидит катастрофу, организует беспорядок на борту и оказывается высаженным из самолета – вместе с еще пятью товарищами и классной руководительницей. Выжившим, впрочем, не следует радоваться особенно сильно: Смерть, стремясь закрыть гештальт, навестит каждого из них в индивидуальном порядке.

Таков краткий синопсис первого "Пункта назначения" - появившийся на свет два десятка лет назад, этот фильм имел среднюю прессу, зато взял суммарные 6.7 на IMDb (для хоррора это, в принципе, высокая оценка) и пять раз отбился в прокате.

Именно в первом фильме проявились две магистральные концепции, ставшие затем визитной карточкой всей франшизы.

Первая: главным антагонистом выступает сама Смерть.

Вторая: Смерть организовывает убийства героев (маскируя их под несчастные случаи) благодаря мастерски разыгранным цепочкам определенных событий. Причинно-следственные связи в историях гибели персонажей при этом столь сложны, что американская пресса сравнивала их с так называемой заумной машиной Руба Голдберга.

Сценарист Джеффри Реддик, в 14 лет написавший десятистраничный приквел "Кошмара на улице Вязов" для New Line Cinema (письмо вернулось непрочитанном, что не сломило мотивацию юного творца), когда-то создавал так и не отснятую в итоге серию "Секретных материалов", основываясь на определенном сюжете:

Я видел по телевизору интервью одной женщины, которая рассказала, что за день до возвращения из отпуска ей позвонила мать, плача в трубку: "Поменяй рейс, у меня очень плохое предчувствие". Женщина купила билеты на другой самолет, а затем узнала, что борт, на котором она должна была лететь изначально, потерпел крушение. Я тогда подумал: "А что, если Смерть все равно не отступит?"

Продюсер Глен Морган, работавший над "Секретными материалами", заинтересовался сценарием и попросил Реддика адаптировать свое творение под полноценный фильм, после чего отправился к боссам New Line Cinema выбивать деньги. Это оказалось сложным занятием: во-первых, New Line уже стала подразделением Warner Bros., что усиливало бюрократические проволочки; а во-вторых, компания направляла все свободные финансовые средства в самый большой проект в своей истории – "Властелин колец".

Тем не менее, Моргану всеми правдами и неправдами удалось раздобыть $23 млн, а также роль второго плана для своей жены Кристен Клок – эта та самая чувственная учительница, атакованная в первом фильме взорвавшимся монитором и фатально добитая кухонной утварью.

В режиссерское кресло Морган посадил своего друга, наконец дебютировавшего в полном метре Джеймса Вонга, с которым они вместе трудились над "Секретными материалами", а главную роль исполнил канадец Девон Сава – крайне впечатленный его игрой, Эминем позвал актера в свой клип "Стэн".

Сам Глен Морган вспоминает, что по всем показателям фильм вышел отличным, но первый прокатный уик-энд все равно заставил сильно понервничать:

Тогда еще нельзя было отслеживать сборы в онлайн-режиме, поэтому я сидел в своем кабинете, пил виски, просматривал наш фильм и принимал звонки от продюсеров. "Пункт назначения" вышел в четверг, 16 марта 2000-го года, и на следующий день ушел в прокат. Лишь рано утром в понедельник, когда уже наступило 20 марта, мне сообщили окончательные сборы за дебютный уик-энд: мы собрали больше $10 млн. Это была победа!

Финансовый успех картины (из всех хорроров того года больше денег аккумулировало только комедийное "Очень страшное кино" клана Уэйансов) предопределил ее будущее: "Пункту назначения" сразу же одобрили сиквел и триквел, и проект стал полноценной франшизой.

У Final Destination были как удачные фильмы, так и не столь впечатляющие (тут наверняка все вспомнят четвертую часть), но главным жанровым достижением детища Моргана, Вонга и Реддика остается переосмысление такого направления, как слэшер. Для слэшера самым пугающим элементом исторически является сам антагонист, но в "Пункте назначения" зло абсолютно незримо.

Уикхэм Клейтон в своем монументальном труде "Стиль и форма в голливудском слэшере" называет серию фильмов "Пункт назначения" инновационной, поскольку "она знаменует собой ключевой отход от норм слэшеров".

Франшиза приковывает внимание прежде всего к способам убийства: таким разнообразием форм отправления героев на тот свет в мире фильмов ужасов может похвастаться разве что "Пила".

Вообще, признаемся честно, насильственную смерть человека тяжело обставить таким образом, чтобы она выглядела привлекательно с точки зрения масс-медиа, но Final Destination это удалось: всевозможные рейтинги смертей появлялись не только на специализированных жанровых порталах вроде Bloody Disgusting, но даже в Los-Angeles Times, а некоторые умельцы, вооруженные простейшими видеоредакторами, создавали авторские нарезки отсчета мертвых тел.

Режиссер Стивен Куэйл, многолетний помощник Джеймса Кэмерона, снимавший пятый "Пункт назначения", рассказывал о том, что продюсеры в курсе, чего ждут фанаты франшизы – креативных казней, традиционно выглядящих как цепочка случайных событий. Но в то же время сам Куэйл по договоренности со сценаристом Эриком Хайссерером (ремейк "Кошмар на улице Вязов", приквел "Нечто", "И гаснет свет…") хотел дать пятой картине более глубокое смысловое наполнение. В результате вся история красиво закольцевалась, став приквелом к первой части. По финансовым сборам пятый фильм стал вторым самым прибыльным в серии, но продюсеры решили на некоторое время отправить Final Destination на холидэй, дабы вернуться обратно со свежими идеями. Кастинг новой картины должен был состояться весной 2019-го года, но, по известным причинам, оказался отложен.

Теперь же все снова завертелось: индустрия, как известно, не может долго топтаться на одном месте.

Что пока известно о шестой части?

  • Находится в стадии предпродакшена
  • Календарно-постановочного плана еще нет, но ожидается, что работа будет полностью готова к весне следующего года
  • Генеральная смета пока на рассмотрении New Line Cinema
  • Возможно, в серию вернется Девон Сава
  • Одну из центральных ролей исполнит Дафна Остин
  • Главными героями станут работники служб быстрого реагирования: либо пожарные, либо спасатели, либо медики, либо все сразу
  • Сценарий написан Маркусом Данстэном и Патриком Мелтоном (вместе они создали 4 части "Пилы", обе части "Коллекционера" и несколько эпизодов сериала "Навстречу тьме")
  • New Line Cinema склоняется к тому, чтобы режиссерское кресло занял Маркус Данстэн ("Коллекционер", "Коллекционер-2", "Навстречу тьме")
  • Фильм выйдет в 2022-м году (по предварительной информации)
  • Дистрибьютер крайне не заинтересован в том, чтобы, чтобы новая часть "Пункта назначения" стартовала в прокат в тот же уик-энд, что и другие кассовые хоррор-франшизы: "Паранормальное явление" (Paramount огласит даты премьер в конце года, но инсайдеры утверждают, что новую серию стоит ждать 4 марта 2022-го года) и "Хэллоуин" (в Universal подтвердили, что "Хэллоуин заканчивается" в очередной раз выпустит Майка Майерса из клетки 14 октября 2022-го года)

Продолжение "Пункта назначения", франшизы с четкой структуризацией и оригинальной идеей, в любом случае – прекрасная новость для всех любителей фильмов ужасов.

Не только по причине наличия в ней тех самых сцен, которые хочется отмотать и пересмотреть еще раз, но и потому, что сама мысль о возможности обмануть Смерть греет – в той или иной степени, - душу каждого из нас.

Посмотрим: может быть героям шестой части все-таки удастся это сделать.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 12 RSS

  • Пожалуй был бы рад возвращению Девона Савы... Новость впечатляющая кст, только всплыла, а уже дело в таком движении.

    И действительно сейчас хорошее время для возвращения, т.к. пандемия заставила всех задуматься над тем насколько близко может быть Смерть...

  • Неожиданно. Я боялась, что пройдет ещё 10 лет, и будет скучно, но новость очень порадовала.

  • крайне впечатленный его игрой, Эминем позвал актера в свой клип «Стэн»

    Офигел, пересмотрел клип, офигел еще раз. Когда в школьные годы смотрел в средненьком качестве — думал, что обе роли Эминем сам и играет, а там оказывается действительно Сава.

    • Когда в школьные годы смотрел в средненьком качестве — думал, что обе роли Эминем сам и играет

      Бл..., а ведь и я тоже так думал о_О

      •  Аноним | 25 августа 2021

        Пора организовать клуб. Я Александр Поляков, и я тоже перепутал Стэна с Эминемом. Можно и выпить.

  • Начат отсчет мертвых дней.

  • «Пункт назначения» вышел в четверг, 16 марта 2000-го года
    Эминем позвал актера в свой клип «Стэн»

    Вот в этих местах у меня знатно так олдскулы свело...

  • Даже не знаю, как воспринимать данную новость. Вроде и показывали одно и то же по сути в каждой части, и это бесило. Пускай что-нибудь новое снимут, чтоб тупо не повторялось, а то почему то все фильмы по одному лекалу снимали. И мне не все фильмы нравятся.

  • Как бы я хотел, чтобы 6 часть вышла, и 7, и 27.

  • Лично я очень рад, что 6 часть выйдет.

  • Где ж они раньше то были? Десять лет ни одной части не снимали, что вдруг случилось? Может я сама отвечу на свой вопрос, но сюжет каждой части по сути повторял сюжет предыдущей, видимо поэтому не снимали так долго. Оно и понятно, что там можно ещё снять? Меня бесит одно и тоже. Но я очень хочу увидеть продолжение.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!