КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Одержимые экраном: рецензия на фильм "Полночь с дьяволом" (2023)

РецензииКиноКомментарии: 3

Вечернее шоу "Ночные совы" переживает не лучшие времена. Неизменный ведущий Джек Делрой так и не оправился после смерти жены и стал легкой мишенью для жёлтой прессы. Последний шанс на возвращение былой славы — хэллоуинский прямой эфир, во время которого студию Джека должны посетить экстрасенс, гипнотизер-скептик и... юная девочка из сатанинской секты, в теле которой обитает сам дьявол.

Действие "Полночи" поразительно гладко встраивается в сумрачную историю американских 70-х. На фоне мелькающих в прологе преступлений "Семьи" Мэнсона и Сына Сэма, Сатанинской паники и первых отголосков зарождающихся сект сюжет выглядит настолько органичным, что кажется основанным на реальных событиях. Режиссеры Камерон и Колин Кернс утверждают, что работали над сценарием несколько лет и пересмотрели сотни выпусков вечерних телешоу 50-летней давности — стоит признать, это время ими было потрачено не зря.

Стилизация здесь используется не только потому, что нынче модно делать ужасы под ретро, а именно для того, чтобы вдохнуть в историю тревожное дыхание эпохи. Беззаботные 60-е уже закончились, а новые времена обещают новые неизвестные угрозы. По синопсису может показаться, что перед нами — красивая обертка для еще одной пугалки на смертельно надоевшую тему экзорцизма, но "Полночь" — вовсе не об этом (и изгнания дьявола, простите за спойлер, здесь не будет).

Самой удачной находкой кастинга стал Давид Дастмалчян. Фактурный актер, много лет отсиживающийся на вторых планах у Нолана и Вильнёва, наконец-то получил шанс забрать внимание камеры себе. Его Джек — воплощение американской мечты о "сделавшем себе имя мужчине", в котором уже начинает отражаться страх отставания от неумолимого бега времени. Чем выше влез — тем ниже падать, понимает шоумен и соглашается рискнуть последними крохами репутации, чтобы вернуться на Олимп. Личная драма Джека становится определяющей: личная встреча с дьяволом для него — не кошмарная случайность, а закономерный исход и час расплаты по давно накопленным счетам. Последний шанс на спасение — это отказ от прошлого, но принять это решение нелегко. В игре Дастмалчяна герой несколькими секундами напряженного молчания выражает больше, чем минутой пафосного монолога, открывающего шоу.

А шоу тем временем "go on", не замыкаясь на одной звезде. Гости Джека — один фактурнее другого, и пока Йен Блисс блистает в образе самовлюбленного "развенчателя мифов", юная Ингрид Торелли настолько убедительно изображает потустороннюю одержимость, что становится не по себе. Заигрывания дьявольских сил с гостями "Ночных сов" — не безобидные скримеры, а убедительные и пугающие предупреждения: остановитесь, пока не стало слишком поздно. На этой благодатной почве напряжение растет, как на дрожжах, и с каждой минутой усиливается ощущение подглядывания в замочную скважину за чем-то опасным, чего мы увидеть не должны.

В развитии хоррор-стороны кроется и главная неровность фильма: братья Кернс, похоже, так и не договорились насчет ее формата. Ужас по ходу сюжета мечется от двух полярных состояний: поначалу вкрадчиво, лишь намекая на что-то страшное за кулисами, а ближе к финалу резко меняет настроение и взрывается сюрреалистичным и нарочито искусственным боди-хоррором, как будто вспоминая корни "Б-муви" тех времен. Перетасовка тихого elevated-хоррора в буйство красок и иронию "Сумеречной зоны" вышло не таким плавным, как хотелось бы: скорее вызывает ощущение неожиданной смены режиссера на площадке. Может, Камерон и Колин действительно махнулись стульями где-то на середине, и первый не успел показать второму уже отснятый материал?

Но даже скачущая по жанрам подача не мешает впечатлению о собранности и продуманности фильма. "Полночь с дьяволом" похожа на расширенный эпизод классического хоррор-сериала; при этом она по-современному прямо смешивает внутренний и внешний конфликты, метко цитирует эпоху и, в конце концов, отлично увлекает. Пожалуй, это один из самых удачных ретро-хорроров последних лет.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Уже отсчитываю дни до премьеры, очень хочется глянуть. Спасибо, что без спойлеров рецензия.

  • Очень хороший фильм. Есть пара вопросов к сюжетным линиям, которые сначала вытянули, а потом также быстро свернули, но помимо этого всё производит очень сильное впечатление.

  • Потрясный фильм. Сбивающий дыхание и сносящий нахрен границы жанра. Дэвид Дастмалчян — одно из ярчайших открытий последних лет, и наконец-то ему дали главную роль, где можно хорошенько разгуляться да себя во всей красе показать.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: