УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

"Оно" смотрит из "Окна во двор": рецензия на фильм "Первая ведьма" (2019)

РецензииКиноКомментарии: 6

Однажды ночью 17-летний Бен слышит громкие звуки с крыши своего дома. Выйдя на улицу, он замечает странное существо на соседском крыльце. Вскоре после этого загадочного случая дружелюбные соседи начинают вести себя странно, а оба их ребенка неожиданно пропадают. Бен начинает собственное расследование и обнаруживает, что оказался в опасной близости от зловещей ведьмы, любимым лакомством которой являются дети...

Каждые 35 лет в маленьком городке просыпается нечто, живущее под землей, жрет нескольких детей и уходит в очередную спячку. Напоминает "Оно", не правда ли? Однако, в этом случае смотреть надо в другом направлении. Режиссеры Бретт и Дрю Пирс приготовили для нас еще одну легко узнаваемую вариацию хичкоковского "Окна во двор", причем даже "упаковали" руку главного героя в гипс, чтобы развеять последние сомнения в отсылке. В общем-то, для "Первой ведьмы" такая классификация выступает окончательным диагнозом: это смотрибельная, но всего-навсего очередная версия зазубренного наизусть сюжета о хорошем парне, который в одиночку выводит на чистую воду плохого соседа. Пусть сосед тут — не очень-то и человек, но заданный шаблон от этого сильно не меняется.

Сценарий Пирсов сложен вполне грамотно. Все персонажи работают на сюжет, параллельные линии в нужный момент цепляются одна за другую, сильных провисаний не обнаружено. Это уверенный, компетентный хоррор, в который по современному стандарту замешаны и конфликты детей с родителями, и легкая "любовная" линия, и капелька детектива. Не обошлось, впрочем, и без мелких недочетов. В сюжете достаточно незакрытых вопросов: с какой стати, например, в начале фильма Бену снится сон с одним из будущих эпизодов, почему некоторые персонажи сопротивляются воле ведьмы и какую роль играет небольшой пролог с серединой 1980-х? Здесь же пожалуюсь на надоевшие клише вроде поиска информации о злом духе в "Гугле", где все найденные "лайфхаки" по борьбе с ним, само собой, работают как часы. Интернет — это же рассадник сплошь достоверной информации, тем более о сверхъестественных существах, ага.

Фильм отчаянно нуждается в какой-нибудь примечательной изюминке. Хочется смелых оригинальных идей, а не проезда по уже начинающим скрипеть рельсам. Интересно узнать предысторию и более четко обрисовать сущность жуткой ведьмы, о которой зрителю не рассказывают буквально ничего. Без этого всего лента лишена индивидуальных плюсов: да, снято и сыграно хорошо, но чем ближе развязка — тем сильнее более-менее насмотренная аудитория рискует заскучать, и даже оставленный на десерт неожиданный твист её не расшевелит.

Зато к технической части придраться сложно. Все актеры — в основном, набранные из телевизионных мыльных опер — подобраны удачно и играют на уровне, напряжение и сопереживание не проваливают ни в одной сцене. А больше всего впечатляют профессиональная операторская работа, подарившая ленте несколько особенно классных эпизодов, и отличные практические спецэффекты, по-настоящему натуральные и радующие глаз. Сама ведьма пусть и напоминает Ключника из "Астрала 4", но выглядит достаточно крипово.

Несмотря на качественную реализацию, "Первой ведьме" нечем запомниться зрителю. Снят фильм годно, смотрится бодро, но при этом остается рядовым ужастиком, который никто не вспомнит уже через месяц после просмотра. Будь он чуть посмелее — и заглавная лесная ведьма стала бы одним из ярчайших киномонстров года с замахом на собственную франшизу. Увы, в этот раз блюдо братьев Пирс оказалось съедобным, но сыроватым: будем надеяться, что в будущем они еще заявят о себе более громко и с огоньком.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Очень ждал после трейлера, очень разочарован и фильмом, и постановкой, и концовкой... Эх. В завышенных ожиданиях врядли дело, т.к. даже среднячком не назову, совсем проходной и во многом каком-то вторично-банальный что ли. В плохом смысле привет из 90-х, не олдскул, а именно устаревшие приёмы с авторским дурновкусием и сценарной беспомощностью. Не наша "Яга", конечно, но где-то рядом.

  • Не понравился просто категорически,как такое можно снимать?Ни игра актеров,ни сценарий,ни спецэффекты,все ниже уровня.Какие то нестыковки и непонятное поведение персонажей,пропали дети у соседей,ты свидетель,вызови полицию пля!Или девушки пропала сестра,а этой клуше все равно?Ведьма уводит девочку в лес,так ты ори во все горло и обрати внимание окружающих!Ну уж нет,ТАКОЕ кино нам не нужно.

    • ты свидетель,вызови полицию пля

      Свидетель чего? Никаких прямых доказательств у героя не было, а соседи полицию просто развернули бы на пороге, сказав, что никаких детей у них не было. И полиция, прибывшая в середине фильма, как вы видели, тоже быстро стало подчиняться воле ведьмы, так что это не решение.

      Или девушки пропала сестра,а этой клуше все равно?

      Невнимательно смотрите. В фильме очень много раз подчеркивалось, что ведьма стирала память родственникам детей, которых похищала, и они забывали об их существовании.

  • >Каждые 35 лет в маленьком городке просыпается нечто, живущее под землей, жрет нескольких детей и уходит в очередную спячку. Напоминает "Оно", не правда ли?

    Напоминает "Джипперс Крипперс"

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!