КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Подводя итоги: сборы КОШМАРА НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ 2010 и все, что с этим связано.

КиноКомментарии: 5

На самом деле, нынче нам нечего особо анализировать по итогам проката США и России за прошлую неделю, так что обзора как такового не получилось. Но нескольких слов прокатная судьба ремейка Кошмар на улице Вязов, на наш взгляд, вполне заслуживает. В США фильм покинул десятку лидеров, под гнетом стартующих один за другим разнокалиберных блокбастеров. В России, хоть и задержался на восьмой позиции, но уже очевидно также доживает в топе последние деньки. Ну а мы можем теперь подсчитать чужие денежки и поразмыслить над тем, насколько успешно или не успешно выступил этот фильм. Кстати, заодно мы можем поделиться с вами и датой грядущего DVD-релиза.

Начнем с того, что сопоставим все данные о бюджетах и кассовых сборах всех предыдущих фильмов о Фредди Крюгере. Согласитесь, сравнить эти данные с показателями ремейка будет любопытно.

Фильм (год выхода) - Бюджет - Кассовые сборы

Итого, оригинальный фильм Уэса Крейвена и шесть его прямых продолжений собрали в сумме приблизительно 225 миллионов и даже больше, т.к. данных по сборам во всем мире о седьмой части нет, для нее известны только суммы сборов в США. Если учитывать еще сборы ремейка и сборы фильма Ронни Ю "Фредди против Джейсона", в котором Крюгер встретился с другим культовым хоррор-убийцей Вурхизом, то можно сказать, что в целом франчайз собрал кассу более 434 миллионов долларов. Неплохо. В среднем получается где-то порядка 48-49 миллионов на один фильм, что является отличным показателем для жанра ужасов. Стоит также отметить, что абсолютно все фильмы серии были прибыльны, даже наименее успешные из них в коммерческом плане. Так, пятая часть, собравшая всего лишь 22 миллиона, все равно больше чем в три раза окупила свой бюджет. Оригинальный фильм Уэса Крейвена с бюджетом менее 2 миллионов и кассой в 25 с лишним миллионов так и вовсе входит в зал славы хоррора по соотношению стоимости создания к кассовым сборам. Ну на то он и мегакульт, да? Вообще пик популярности сериала пришелся, судя по всему, на конец 80-х годов прошлого века, третья и четвертая части собрали 45 и 49 миллионов долларов соответственно. Затем был небольшой спад (как раз та самая пятая часть). Из всех фильмов про Фредди самым кассовым стал "Фредди против Джейсона", чьи сборы во всем мире составили 113 миллионов. На второй позиции по этому показателю разместился как раз таки ремейк с его 96 миллионами. Но тут стоит иметь ввиду и то, что обе картины снимались уже в новом веке и, к слову сказать, у них были самые большие бюджеты из всех фильмов, входящих во франчайз, 25 и 35 миллионов соответственно. Плюс держим в уме инфляцию.

Далее, давайте сравним общие кассовые сборы нескольких, вероятно, самых популярных хоррор-франчайз. Возьмем для сравнения с КНУВом серии фильмов "Пятница, 13-е" и "Хэллоуин".

  1. Кошмар на улице Вязов. Всего фильмов в серии: 9 (с учетом ремейка и "Фредди против Джейсона").
  2. Общие кассовые сборы: 434 млн. В среднем на фильм: 48-49 млн.

  3. Пятница, 13-ое. Всего фильмов в серии: 12 (с учетом ремейка и "Фредди против Джейсона").
  4. Общие кассовые сборы: 443 млн. В среднем на фильм: 37 млн.

  5. Хэллоуин. Всего фильмов в серии: 10 (с учетом ремейка и сиквела ремейка).
  6. Общие кассовые сборы: 355 млн. В среднем на фильм: 35-36 млн.

Если судить по количеству сиквелов, ремейков и т.п., то самым популярным хоррор-франчайзом стоит признать "Пятницу, 13-е", а самым популярным "киллером" - Джейсона Вурхиза, на счету которого аж 12 кинокартин. На втором месте по этому показателю Майкл Майерс и "Хэллоуин" с 10 фильмами. КНУВ же остается всего лишь третьим с 9 фильмами. При этом "Фредди против Джейсона" мы оставили в зачёт и КНУВу, и П13. Но в принципе число сиквелов, согласитесь, не бог весть какой показатель популярности. Скорее это свидетельство чьей-то неуемной жадности.

Если брать во внимание общие кассовые сборы всех фильмов той или иной франчайзы, то тут снова на первом месте "Пятница, 13-е" с 443 миллионами долларов. 434 миллиона у КНУВа и 355 миллионов у "Хэллоуина". Но и тут не все так просто. Во-первых, повторюсь, по седьмой части "Кошмара..." отсутствуют полные данные по сборам во всем мире. Учитывая, что отрыв по этому показателю "Пятницы, 13-е" от КНУВа составляет примерно 9 миллионов, то вполне вероятно, что "Новый кошмар Уэса Крейвена" эту разницу как раз покрывает. Во-вторых, в серии о Джейсоне снято на три фильма больше, то бишь у нее, серии этой, имеется солидный гандикап.

Поэтому, определяя самый популярный франчайз из этих трех, я решил использовать средние показатели кассовых сборов. То есть общая касса всех фильмов серии делилась на число этих фильмов. Общие сборы КНУВа мы делим на 9 фильмов, общие сборы П13 - на 12 фильмов, а общие сборы "Хэллоуина" - на 10. Полученные результаты показывают, насколько на самом деле успешен, любим зрителями тот или иной франчайз по сравнению с другими.

И вот тут-то становится совершенно четко видно, что "Кошмар на улице Вязов" заметно более популярен нежели его ближайшие жанровые конкуренты. В среднем один фильм про Фредди приносит 48-49 миллионов (на самом деле даже больше, если опять-таки вспомнить про не совсем полные показатели кассовых сборов у седьмой части). И это на 11-12 миллионов больше, чем в среднем принесла одна часть П13 (37 миллионов). "Хэллоуин" в среднем приносит 35-36 миллионов.

Для пущей достоверности, конечно, стоило бы еще просчитать некую "среднюю стоимость", бюджет франчайза. Но мы лучше сопоставим конкретно сборы для каждого из недавних ремейков КНУВа, П13 и "Хэллоуина". Здесь также лидирует "Кошмар на улице Вязов". По последним данным его общемировые сборы составили 96 006 422 долларов. "Пятница, 13-е", снятая Маркусом Ниспелом в 2009 году, собрала во всем мире 91 379 051, а "Хэллоуин" Роба Зомби - 78 469 884 долларов. И в принципе, ремейк КНУВа еще может добрать некоторую сумму (не очень большую впрочем). При том, что большинству зрителей фильм Ниспела понравился больше, чем картина Сэма Бэйера, мы можем утверждать смело, что КНУВ и Фредди во всем мире более популярны чем П13 и Джейсон, не говоря уже о "Хэллоуине" и Майкле Майерсе.

Интереса ради, давайте оценим показатели самой популярной хоррор-серии нового времени. Речь, конечно же, о фильме "Пила".

Пила. Всего фильмов в серии: 6.

Общие кассовые сборы: 731 млн. В среднем на фильм: 121-122 млн.

В среднем каждая часть "Пилы" приносит более 120 миллионов долларов. Причем статистику сериалу здорово подпортила последняя на данный момент, шестая часть - единственная из всех, которой не удалось собрать в прокате более ста миллионов (сборы во всем мире составили "всего лишь" 62 миллиона). И общая касса, и касса в среднем на фильм для франчайза в разы превышает аналогичные показатели КНУВа. Фанаты Крюгера могут утешиться, однако, тем, что эти данные приведены без учета инфляции. Да и такой важный для фильмов ужасов показатель, как доходы от продаж DVD, учесть сложно.

Ксати же, о DVD. Лицензионные DVD и Blue Ray издания ремейка "Кошмара на улице Вязов" поступят в продажу в октябре месяце этого года.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Любопытная аналитика. Максимум, что можно добавить - прикинуть показатель инфляции, ну, например, по ценам на билеты в кино. Но это не так-то просто

  • Да. Поэтому я и не стал ничего такого прикидывать.

  • Оценила кассовые сборы учитывая инфляцию (все усреднено, разумеется):

    КНУВ1: 60 345 500

    КНУВ2: 67 181 336

    КНУВ3: 91 075 732

    КНУВ4: 95 496 519

    КНУВ5: 44 392 557

    КНУВ6: 65 847 211

    КНУВ7: 34 405 966

    FvsJ: 148 980 099

    Пятница 13 (1980): 117 490 363

    Пятница 13 - 2 (1981): 62 120 888

    Хеллоуин (1978): 159 679 487

    Хеллоуин 2 (1981): 73 019 371

  • Итого, в лидеры все же выходит "Хэллоуин" Карпентера? Полагаю, это связано еще и с тем, что эта ситуация ближе к среднему зрителю, чем маньяк убивающий во сне... Про Джейсона разговор отдельный - мне, например, всегда мешала не прописанность его мифологии.

  • Итого, в лидеры все же выходит "Хэллоуин" Карпентера?

    Если только в вопросе "самый кассовый первый фильм франчайза".

    Т.к. инфляция явно не должна особо влиять на сравнительные показатели по всем частям, ведь более-менее пропорционально изменяются показатели всех частей всех франчайз, вышедших примерно в одно время.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: