ПРОКЛЯТИЕ

Новости

После дождя

РецензииКиноКомментарии: 5

На днях, мой список любимых фильмов пополнился. Случается это нечасто, а поэтому, событие достойно отдельного упоминания. Кстати-очень благодарна за наводку на фильм обзору ЗУ с топом из 50 лучших независимых хоррор-фильмов.

Речь идет о фильме "Я прихожу с дождем". 

Мне нравятся фильмы, которые запускают мыслительный процесс. После которых сидишь и думаешь над сюжетом, примеряешь разные точки зрения. Для меня, "Я прихожу с дождем" стал именно таким.

Описать этот фильм и его смысловую нагрузку сложно. Возможно, поэтому, в свое время, я его и пропустила - рецензии обещали что-то путаное и непонятное, бла-бла-бла, экшен, поиск смысла жизни и прочее. Поэтому, основной причиной просмотра стало присутствие фильма в топе самых крытых независимых хорроров. Ах да, ну и многообещающая фотография полуголого Джоша Хартнетта.

Для меня, главным поводом для размышлений стало взаимоотношение человеческого и божественного.

У действующих лиц фильма, отношения с Творцом разные. Маньяк мнит себя Создателем, ест своих жертв и ваяет уродливые статуи, напоминающие человеческие тела. Детектив ищет мальчика с целительским даром, и через этот поиск, познает Бога, сам того не осознавая. Всесильный мафиози безнаказанно отнимает жизни, порой самым жестоким образом, но боится посмотреть в глаза беззащитному мальчику. Элитную проститутку мало волнуют высокие материи, но она меняет свое мнение, когда испытывает на себе бескорыстный поступок.

И только мальчик - тот самый, которого все потеряли - ничего не ищет. Он молча делает свое дело и не ждет благодарности. Он исцеляет людей, рискуя собственной жизнью и не прося за это денег. Он живет в картонной лачуге, недоедает и постоянно страдает от болезней, которые взял на себя вместо своих пациентов. И ему пофиг, что он сын олигарха и мог бы спокойно всего этого не делать.

Вот, пожалуй, верхушка айсберга.

Точнее, только слагаемые головоломки. А сложить их можно по-разному, и этим фильм особенно хорош. Сюжетные линии с перечисленными выше героями сплетаются в знакомый библейский мотив: Спаситель, Магдалена, Грешники, и даже Апостолы – в лице того самого детектива, и растамана –фрика, помешанного на крестах. Все остальное, можно трактовать по-разному. Мальчик-целитель, сбежавший от отца-олигарха, может быть как лучом сета в царстве греха и порока, так и наказанием отцу, за его излишнюю приземленность. Детектив, в конце фильма, может быть, и постиг Бога, но в итоге, по сути, просто выполнил свою работу. Маньяк из воспоминаний детектива, дал себя убить: был ли это запланированный акт покаяния, или же просто концовка надоевшей пьесы? Крутобедрая проститутка осталась со своим парнем-мафиози, потому что любила его – ну и, судя по запуганному виду, понимала, что в противном случае, он и ее прибьет к доскам гвоздями. А мафиози остался как был – грешником, не выдержавшим взгляд невинного; но он показал детективу, где находится мальчик, и тем самым, спас последнему жизнь: приступ доброты, или боязни небесного гнева? А может, мафиози просто оказался так похож на маньяка, что детектив смог найти с ним общий язык? Что ни примерь, все подходит. А при желании, можно измыслить и много других вариантов. Вопрос задан, но остается открытым, и никто не претендует на конечную правду. Как и полагается во всяком риторическом вопросе.

Помимо библейских мотивов, красной нитью в фильме пробегает и еще один, более общий вопрос. Это тема насилия, как формы отношения между человеческим и сверхчеловеческим. Например, та сцена, где подручный мафиози, упустив врага, добровольно едет принять страшную смерть от рук своего босса. Куда легче ведь было застрелиться, или даже умереть, убегая от погони. Но в их мире, его босс- сверхчеловек, и приносить ему жертву-честь. А детектив добровольно играет в игру, затеянную маньяком – ведь ему так хочется постичь разум человека, возомнившего себя Творцом.

Но речь идет не только о жертвах во имя Бога/идеи/авторитета как таковых. Меня лично крепко зацепила мысль о том, как мы зависим от этих жертв. Сцена, где проститутка отгоняет от мальчика толпы больных бедняков, наглядно показала, как разрушительно и эгоистично было желание толпы получить здоровье нахаляву. Никто из этих бедняков ни секунды не думал, что может убить мальчика своими болезнями. Может, поэтому Прометей не ходит среди людей с факелом в руке, а висит, прикованный к скале, и орел клюет ему печень. Может быть, поэтому, Христос сказал "ешьте тело мое, пейте кровь мою", а не "вот вам хлеб и вино".  Потому что, человечеству нужно, чтобы отдающий страдал. А по-другому, это уже не благо.

В общем, размышлять над фильмом можно долго и продуктивно. Кто-то, может статься, и не увидит всего вышеописанного при просмотре. А увидит, например, заехавшего в жуткую пердь на край света бывшего полицейского с психическими проблемами. Но можно увидеть больше. И этим, повторюсь, фильм и хорош.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Спасибо за рецензию. У самого в свое время руки так и не дошли написать, хотя фильм и правда неплохой (правда и в восторге каком-то я от него не был).

    Кстати-очень благодарна за наводку на фильм обзору ЗУ с топом из 50 лучших независимых хоррор-фильмов.

    Всегда приятно быть полезными для людей)

  • Отличное философское эссе на тему фильма и бренности бытия, только хотелось бы в похожих случаях объявления "осторожно спойлер"! Читать было интересно, а вот фильм смотреть теперь как-то...

  • Вот именно с такой подачи рецензии действительно хочется этот фильм посмотреть) бывает что смотришь фильм и уже после его просмотра выходит оценка пустой он или не пустой, хороший или плохой. И бывает что мнение то как раз бывает ошибочно...

    • Ну, ошибочного мнения не может быть, если фильм уже просмотрен.

      Мнение может быть не схожими с Вашим, моим или чьим-либо еще.

  • Захотелось пересмотреть и тут сразу на эту старую рецензь наткнулся. Попытаюсь увидеть описанное, раньше не смотрел его под таким углом зрения.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!