ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Посторонним вход разрешен: рецензия на фильм "Дом на продажу" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 3

Неожиданная и трагичная смерть отца семейства вынуждает Наоми продать дом и на время поселиться в выставленном на продажу особняке своей сестры вместе с сыном-подростком Логаном. Периодически в гости к ним наведываются местные жители, интересующиеся в приобретении недвижимости - но вскоре Наоми и Логан начинают замечать странные события, намекающие на то, что по ночам кто-то остаётся в закрытом доме вместе с ними.

Один из первых фильмов года от Netflix, триллер Мэтта Энджела и Сюзанны Кут "Дом на продажу", по краткому пересказу сюжета вряд ли сможет привлечь к себе большое внимание. Функцию "заманивания" аудитории здесь выполняет звезда сериала "13 причин почему" Дилан Миннетт - пусть и не блистательный, но и не безнадежный актёр, в пару которому досталась совсем неизвестная Пирси Далтон. Картина была снята за считанные месяцы - Минетт присоединился к касту только в ноябре, а премьера состоялась на портале уже в середине января. Но на качество результата подобная спешка, к счастью, ни капли не повлияла.

Ближе всего по настроению и по подаче "Дом на продажу" выполнен к подобному минималистическому триллеру "Незнакомцы" Брайана Бертино. Основным источником напряжения здесь выступает само ощущение оторванности таких вот тихих американских домиков от цивилизации. Им при этом вовсе необязательно находиться в пустыне или лесной глуши - достаточно маленького городка, в котором все соседи знают друг друга в лицо и порой ведут себя очень уж странно. И пусть действие происходит не в традиционном для ужастиков викторианском особняке со скрипучими дверьми и увешанными паутиной ростовыми портретами на стенах - вполне себе современный и вычищенный до блеска дом тоже может казаться крепкой ловушкой, в которой невозможно почувствовать уют и расслабиться.

Сюжет играет со зрителем в "кошки-мышки", периодически вопрошая: "А был ли мальчик маньяк?". В историю умело вписан и убедительный конфликт, и "живые" характеры, украшающие как пару Миннетт-Далтон, так и второстепенных персонажей. Безупречным сценарий всё-таки не назовёшь - при желании несложно выявить недочеты. К примеру, главные герои, несмотря на все происходящие в доме странности, ни разу не догадались подежурить ночью, а преследующий их "кое-кто", кажется, совершенно не беспокоится о том, что жильцы могут его заметить и вызвать копов. Смутить зрителей может и резковатый открытый финал, который не объясняет ровным счетом ничего, как будто бы обрубая сюжет на кульминации - зато вызывает сильные ассоциации с маньячным хоррором 70-х, в котором главную скрипку играла не логическая развязка, а примитивное, бессмысленное и оттого жуткое насилие. Разве должен антагонист выжидать развязки всех сюжетных линий, чтобы свершить своё злодейство?

Операторская работа и монтаж картины выполнены на высочайшем уровне, что для подобного триллера очень важно. В основных сценах, где герои сталкиваются с чем-то странным или опасным, именно камера ведет зрителя и указывает на важнейшие элементы. А иногда нагоняет напряжение на ровном месте, что тоже говорит об определенном мастерстве. С помощью оператора дом становится почти что одним из главных героев, порой напоминая запутанный лабиринт, в котором обитает что-то не менее опасное, чем Минотавр. Очень радует звуковое сопровождение фильма - композитор Джозеф Ширли постарался на славу и подчеркнул линии, развивающие сюжет, красивейшими композициями, а остросюжетные эпизоды вооружил не менее ярким агрессивным саундтреком.

"Дом на продажу" - это прекрасно выполненный триллер, в котором нет никаких новых идей, зато есть отличная композиция и уверенная режиссура вкупе с сильной технической стороной. История может и не "кинотеатрального" уровня, но выполненная от души и с уважением к жанру, а также отличный пример того, как стоило бы снимать дебютантам с ограниченными цифрами в бюджете. Netflix продолжает радовать крепким остросюжетным кино - за это мы его и любим.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • На КиноПоиске средняя оценка 4.3, на IMDb вообще 3.9.. что-то как-то желание смотреть пропало.

  • Все-таки решил посмотреть этот фильм. И да, не зря у него оценка 3.9. Такое редкостное го*но еще суметь снять надо. Сборник клише и дебилизма с наитупейшим финалом.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!