ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Самые страшные фильмы 2023 года по версии проекта Science of Scare

ТопКиноКомментарии: 8

Фильмы ужасов нередко становятся объектами интереса со стороны науки. Например, не так давно был опубликован доклад исследователей Вестминстерского университета (хм, не те ли это британские ученые из мема?), утверждающий, что просмотр полуторачасового хоррора сжигает около 150 килокалорий, что эквивалентно получасовой пешей прогулке в хорошем темпе. Отличный, кстати, способ восстановить форму после новогоднего застолья – устроить праздничный киномарафон ужасов. А подобрать репертуар для просмотра поможет проект Science of Scare ("Наука испуга"), основанный в 2020 году.

Цель этого проекта – ранжировать фильмы ужасов по их способности напугать. Действительно, если художественная ценность, оригинальность или интересность – категории субъективные, то страх – это физиологическая реакция, проявления которой вполне поддаются измерению и сравнению.

В 2023 году исследователи усовершенствовали методику, и вдобавок к разности между средней частотой пульса во время просмотра и усредненным показателем в состоянии покоя (64 удара в минуту) стали измерять еще несколько параметров, определяя по совокупности значений рейтинг каждого фильма (исследование охватывает только англоязычные хорроры).

Самым страшным фильмом всех времен в исследовании по методике 2023 года стал "Синистер" (Sinister) с Итаном Хоуком в роли писателя, который ищет вдохновение, поселившись в доме, где когда-то произошло массовое убийство. Фильм набрал 96 баллов (из 100 возможных). "Астрал. Онлайн" (Host) уступил лидеру всего один балл, а по средней частоте пульса во время просмотра даже опередил его.

Для сравнения, на другом конце шкалы – максимально далекий от жанра хоррора мультик "Шрек" с 3 баллами.

Но, кажется, преамбула несколько затянулась. Давайте же посмотрим, какие хоррор-новинки уходящего года заставляли сердца зрителей биться чаще.

Продолжение - на следующей страничке!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!