КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Фэнзона

Самый Страшный Бестиарий. 13 монстров

РецензииКомментарии: 14

А что это попало в мои длинные костлявые ручищи? Да это же очередной томик счастья из серии "Самая Страшная Книга". В этот раз, правда, на обзор пожаловал не номерной ежегодник, а тематический сборник из ССК-линейки "13". А именно "13 монстров". Я уже имел удовольствие прочесть "13 маньяков" (хотя в силу некоторых обстоятельств отзыв на них будет чуть позже) и в моей CCК-коллекции на тот момент уже лежало ещё две непрочитанных чертовых дюжины рассказов - "13 ведьм" и, собственно, "13 монстров". Однако я уже знал, что из этих двух книг первой я приступлю именно к "Монстрам". Дело в том, что я, к сожалению, не из тех, кто умеет откладывать вкусное на потом. А несмотря на то что я всегда уверен в литературном мастерстве и таланте авторов из серии ССК, тема монстров мне все-таки была интереснее, чем тема ведьм. Тем более, что обложку книги о чудовищах украшал такой внушающий арт от Александра Соломина (одного из художников нашумевшей энциклопедии "Миры Говарда Филлипса Лавкрафта"). Меня, как любителя некроморфов из "Dead Space", инопланетной твари из фильма "Нечто" (и других подобных существ), разумеется, очаровало существо, изображенное на обложке книги.

И я почему-то подумал, что все рассказы в книге будут именно про таких вот полубесформенных уродливых существ. Вроде тех, что были в рассказах Парфенова М.С. "Гроб на колесах" и "Комната Павлика".

Хотя, оказалось немного по-другому. И на самом деле это понятно, ведь если вы, как и я, уже читали, например, "13 маньяков", то, скорее всего, знаете, что "Самая страшная книга" всегда старается угодить как можно более широкой аудитории хоррор-фэнов. И, разумеется, наполнить тематический сборник о монстрах одними только деформированными неведомыми тварями из параллельных миров, составители книги не могли.

Впрочем, это ни в коем случае не плохо.

Однако, перед тем как мы наконец перейдем к самим рассказам, я хотел бы немного рассказать о моей личной системе оценок (кстати, на этот раз я решил её немного визуализировать и разработал соответствующий дизайн, нарисовав в пэинте значки, иллюстрирующие все оценки).

Система оценок

Надо отметить, что с предыдущего моего отзыва (на книгу "ССК 2017") она (система оценок) немного изменилась. Например, сами рассказы в первом отзыве оценивались по - внезапно! - 8-бальной системе! Как так получилось я и сам не могу толком понять, однако, как бы то ни было, я решил таки снизить максимальный бал до пяти.

Выглядеть это будет примерно вот так: после комментария (развернутого или не очень), который я буду давать к каждому рассказу, вы будите видеть такую вот картинку

Разумеется, в зависимости от оценки, и кол-во таких вот лайков (баллов) тоже будет разным - от одного до пяти.

Так же, под основной оценкой каждого рассказа будет висеть "индикатор" особых заслуг, ну или "ачивок". Всего таких "ачивок" в системе три. Все они изображены на рисунке ниже:

Давайте разберем каждый из значков по-подробнее:

Прямое попадание (в виде сердечка со стрелой, в левой ячейке), это значит, что данный рассказ запал мне прямо в душу либо своими персонажами, либо тем, что в нем затронута тема, подобные которой мне особенно по-нраву. Например, я люблю рассказы про месть. В особенности те, где главный герой - монстр, который, тем не менее, занимает сторону добра (грубо говоря). Рассказ с таким персонажем скорее всего получит такую награду. Так же прямое попадание может означать и то, что автор попал в один из моих личных страхов.

Мое почтение (в виде золотого лайка, в средней ячейке) - тут все просто, но от этого не менее почетно ;-) Если совсем коротко, то это самые лучшие, на мой взгляд, рассказы (если речь идет о сборнике рассказов). Рассказы, которые я прочитал залпом, не отрываясь, и которые с удовольствием перечитал бы еще раз. Это может быть как действительно страшный рассказ, так и просто очень красивый (хоррор тоже может быть красивым, если кто не в курсе) или интересный рассказ.

Черная жемчужина (значок справа). Эта награда будет присуждаться самым мрачным, самым мерзким, самым конченым и чернушным рассказам. Рассказам, после прочтения которых хочется помыться. Не каждый по-настоящему страшный рассказ, заслуживший "моё почтение", способен отхватить "черную жемчужину". Для этого приза требуется особое мастерство. Послевкусие, которое такой рассказ оставляет, должно физически ощущаться как самое черное. Ну короче вы поняли, это самая экстремальная награда. Я всегда опасаюсь таких рассказов, но вместе с тем, честно признаться, всегда их жду. Очень уж хочется пощекотать себе нервишки. Безысходность, беспросветность. Это все тоже сюда. В общем, не для слабонервных.

Следует уточнить, что у одного рассказа может быть как одна "ачивка" так и сразу три.

А если вы увидите под основной оценкой к рассказу, такую вот картинку:

- значит он ни одной особой заслуги не получил.

По итогу, общая оценка для всей книги будет даваться в черепах.

Конечно идея не совсем свежая,(привет, Майкл Энслин!) но, на мой взгляд, подходит жанровым книгам как нельзя кстати :). Тоже от одного до пяти.

Ну а теперь, наконец-то, переходим к рассказам.

Олег Кожин. Снегурочка

Первый рассказ сборника. Несмотря на то что рассказ довольно интересный, во время прочтения меня почему то не покидало ощущение, что автор как-то несерьезно относится к своим персонажам. Казалось будто я читаю текстовый аналог сериала "Байки из склепа". Не знаю, задумывалось так, или мне просто почему-то так показалось, но мне этот рассказ, несмотря на интересное описание местного монстра, показался не самым хорошим. Ну, не получается практически главным героям сопереживать. Не по нраву мне такой подход.

По сему, лично я выше четверки поставить этому рассказу не смог. Хотя знаю, что многим этот рассказ очень нравится. Что поделать, на вкус и цвет, как говорится...

Основная оценка:

Особые заслуги:

Шимун Врочек. Человек-дерево

О, вот это очень интересная история получилась. Тут уже, на мой взгляд, все серьезно, и начинаешь переживать за персонажа и чувствовать себя в его шкуре (хотя я, слава богу, с такими проблемами, как у него, не сталкивался) уже с первых строчек, когда он начинает объяснять, почему у него в квартире все стулья пластиковые...

Не могу сказать что рассказ получился прямо таки пугающим, немного не тот случай, но интересным - несомненно.

Заслуженная пятерка, на мой взгляд. И, пожалуй...просто моё почтение)

Основная оценка:

Особые заслуги:

Юлия Лихачева. Шишига

К сожалению, о данном рассказе мне сказать практически нечего. Так бывает, когда рассказ мало чем запоминается. Типичный представитель исторического хоррора. Если честно, с историческим хоррором у меня не очень хорошие отношения: часто бывает так, что мне трудно начинать читать представителей данного поджанра. Может быть, потому что у меня с историей не очень хорошо, а может еще по каким-то причинам. Хотя есть и исключения. Например, в прошлой рецензии на ССК 2017 "Царский гостинец" Елены Щетининой получил от меня не только наивысший бал в основной оценке, но и все три "ачивмента" и был признан САМЫМ страшным в книге.

Что касается "Шишиги", то тройку ей поставить я, конечно же, не решусь, но читать её мне было не очень интересно. Не моё. Но написано, разумеется, на уровне, потому и четверка.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Максим Кабир. Поющие в глубинах

Это хоть и не самый мой любимый рассказ в этой книге, тем не менее, за местного монстра и его, скажем так, выкрутасы, я бы уже поставил как минимум пять баллов.

Так как, прочитав до конца этот рассказ, понимаешь, что с тайнами африканских племен лучше не шутить.

Плюс, это, возможно, первый рассказ Максима Кабира, который таки вызвал у меня чувство страха. До этого ни один из рассказов автора меня по-настоящему не напугал. Не поймите меня неправильно, я Максима всецело уважаю и обожаю его рассказы, считаю его настоящим мастером своего (писательского) дела и то, что он в серии ССК (да и вне её) носит звание хоррор-автора вполне заслуженно, даже не обсуждается. Но так получалось до сих пор: вроде Кабир пишет о страшном, но вот прям чувство страха или тревоги я ощутить не могу. Но это вовсе не значит, что это не хоррор. Просто в случае с произведениями Кабира мне, как правило, их читать именно интересно, а не страшно. И некоторые из рассказов Кабира уже в моем личном топе лучших русскоязычных работ жанра. Из-за интереснейших историй и замечательнейших персонажей.

Однако вот здесь, в "Поющих в глубинах" (наконец-то!) таки было не только интересно, но и поёжиться Максим заставил. Пусть и всего в нескольких местах. Тем не менее это однозначно пять баллов и... моё почтение!

Основная оценка:

Особые заслуги:

Борис Левандовский. Что-то в дожде

Очень классная повесть. Несмотря на то что таки сделал один перерывчик (в несколько дней) во время её чтения, тем не менее, скучной назвать эту вещь язык просто-напросто не повернется. Тут есть все, что надо для счастья: и интересная история, и тревожные моменты, связанные с местным монстром. И персонажи, в которых веришь, и интересные воспоминания главного героя. Ну вы поняли. Отдельных респектов заслуживают одна из местных "лагерных" страшилок (та, что про палача - очень интересно придумано) и последние абзацы рассказа. Текст в самом конце повести (начиная со слов "- Что? что...что...") вызвал у меня внутри какой-то невероятный микс эмоций, начиная с тоски и восхищения и заканчивая непониманием того, что же на самом деле в действительности произошло в конце (а недосказанностями я, кстати говоря, отнюдь не брезгую).

В общем настоящая буря эмоций и переживаний. Однозначно 5 баллов. Однозначно мое почтение.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Майк Гелприн. Бес страха

Хороший рассказ. Не сказал бы что один из самых-самых, но хороший. Честно признаться, вторая половина рассказа мне понравилась больше. Там появляются два персонажа, которые мне прям очень понравились своими особенностями и отличием от нормальных людей)) В общем, это конечно не пять баллов, а только четыре. Но тем не менее, для меня, это прямое попадание.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Лариса Львова. Ешкин Род

Здесь у нас весьма недурственный представитель синтеза хоррора и древнерусского фэнтези. Много сказать про этот рассказ не могу, однако это не значит, что он средний или плохой. Я его оцениваю на высший бал, плюс, это явно прямое попадание, так как я очень не люблю разделение на черное и белое в художественных произведениях и очень люблю персонажей, так или иначе связанных с темными силами, но которые сами по себе истинным злом не являются. Хотя в данном случае с героиней вышло все не настолько однозначно, как, например, в рассказе Максима Кабира "Классные рога, чувак". И тем не менее я отношу этот рассказ именно к категории, условно называемой мною "на лицо ужасные - добрые (хоть с некоторыми оговорками) внутри".

Основная оценка:

Особые заслуги:

Михаил Киоса. Абсолютная близость

Ну что тут скажешь, рассказ, оправдывающий возрастной рейтинг книги.

Эта история про неподдельную близость, сексуальную близость, абсолютную близость... Знаете, есть такие приемы в некоторых фильмах ужасов, когда нам вроде показывают сногсшибательную, обворожительную обнаженную красотку, и вот уже сердце ваше стучит, а кровь приливает к... ну, в общем, к разным конечностям. Как следствие, поднимается ваш... кхм... настрой, и вот вы уже сами готовы его понижать, если что, а он такой, раз! И внезапно сам вдруг падает... берет и опадает на полшестого... все потому, что сексуальное резко переходит в нечто из ряда вон... в то, чего вы совсем не ожидали. В общем, это рассказ как раз из такой серии. А что именно прервет эротику здесь, предлагаю узнать вам самим. Вещь не то, чтобы особо зацепила, но и не могу назвать скучной.

Твердая четверочка.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Николай Иванов. Колотушка

Неплохой рассказ. Как и все предыдущие довольно интересный, но мне не очень запомнился. Впрочем, это все равно интересная напряженная история и твердые 4 балла.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Елена Щетинина. Чвянь

Вообще, Елена Щетинина, на мой взгляд, одна из самых безжалостных писательниц Самой Страшной Книги. До сих пор жуть берет, когда вспоминаю её "Только маме не говорим" ("черная жемчужина" и "мое почтение"), уже упомянутый выше "Царский гостинец" (это, кстати, вообще один из самых страшных рассказов не только за всю историю ССК, но и вообще из того, что я читал в жанре хоррор, он отхватил в моем обзоре на ССК 2017 (в которой и публиковался) высший балл и все три специальные награды из моей системы оценок), и "Немного любви" (ох уж, эта сцена с двумя пацанами в комнате ночью... как поставлю себя на их место... бррр). Тем не менее, Елена в своих произведениях умудряется порой совмещать страшное с довольно забавными и ироничными описаниями мыслей и поступков своих героев. Что вовсе не умаляет её УЖАСНЫХ заслуг и навыков игры на нервах читателя. Тем не менее, в случае с "Чвянью"...не могу сказать чтобы получил такие же незабываемые эмоции, как и при чтении того же "Гостинца". До "черной жемчужины" история, на мой взгляд, не дотягивает. Да и не могу сказать что тянет на "прямое попадание" или "моё почтение". Однако из-за довольно реалистичного описания предлагаемых обстоятельств (дождь, слякоть, усталость и т.п.) не сопереживать героине не возможно. Да и сам рассказ все-таки получился вполне добротным. Так что это как минимум пять баллов, хоть и без ачивок в этот раз.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Алексей Жарков. Отсебятина

Ох, даже не знаю, что про этот рассказ сказать. Это было... странно. Это было интересно. Это было необычно и довольно-таки, как мне показалось, небанально.

Это конечно ни разу не "черная жемчужина" и, в моем случае, не "прямое попадание". "Мое почтение"?.. Что ж, рассказ конечно был интересный, герою я сопереживал, но, на мой взгляд, сверхъестественное и законы, по которым оно в этом рассказе работало, больше смахивают на сказку или бред шизофреника. Как-то уж слишком здесь странно и не правдоподобно герой нагибает физику, логику и здравый смысл. Но я честно болел за него и искренне желал достижения его цели.

Те не менее, в повествовании несколько раз стиралась грань между описаниями конкретных фантастических событий и всякого рода литературными приёмами (метафора, сравнение, гипербола), отчего иногда было нелегко понять, что же конкретно в данном моменте произошло. Но я, честно, старался, и считаю что в конце концов все понял (:3).

Как бы то ни было, твердая четверка от меня рассказу и его автору.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Ярослав Землянухин. Белоглазый

Рассказ, как и все остальные, интересный и, в общем-то, неплохой, но мне зашел не очень. Дело в том, что, как мне показалось, здесь тот самый случай, когда один из ключевых персонажей ведет себя как полная задница исключительно ради того, чтобы двигать сюжет вперед. "Поднасрал" там - раз событие, протупил здесь - два событие, и так далее. При том, что все его глупые поступки раздражают, и так и хочется задать вопрос: "ну а вот это ты зачем сорвал/сломал? Что, мешало? А вот тут ты почему себя как говнюк повел? Ты же сам спустя минуту будешь себя "грызть", и уже не первый раз так делаешь". В общем, кто-то мне скажет что и в реальности есть такие люди, которые так поступают, но лично мне показался этот персонаж бесячим, и мотивация его фатальных действий, как мне показалось, была слегка высосана из пальца.

Что касается остальных персонажей, то они хоть и не такие бесячие, тем не менее, мне показались какими-то пустыми. Вроде какая-то небольшая предыстория у них есть, и тем не менее, по сути, сказать все равно нечего про них. Как бы банально не прозвучало, но мне кажется что они остались нераскрытыми. Сострадание вроде вызывают, но не особо.

Тем не менее, это хоть и с минусом, но пожалуй все-таки четверка.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Александр Матюхин. Дети внутреннего сгорания

Мрачная, мрачная история. До "черной жемчужины", однако, немного не дотянула, так как я видал в серии и чуть более напряженные, гнетущие и тёмные вещи. Но это, все-таки, пять баллов. И за сюжетный "удар под дых" в самом конце, пожалуй, "прямое попадание".

Александр сумел меня провести(

А, вообще, интересно - если я правильно помню, то Александр Матюхин написал также рассказ "Семечко" (ищите в "ССК 2019", или её мягком переиздании под названием "Шепот крика"), и вроде там ситуация отличается, но что-то все-таки есть схожее по духу. И там, и там есть некая цикличность происходящих ужасов, неведомые существа (не то из космоса, не то из иных миров) и, так или иначе, имеет место быть тема жертвоприношения.

Но не подумайте, что я пытаюсь уличить Александра в самоповторе. Просто наблюдение. Ведь на момент прочтение "Детей внутреннего сгорания" я про "Семечко" помнил, но кто именно его написал - не помнил. А тут читаю и думаю. Хм...А уж не Матюхин ли "Семечко" написал ? Посмотрел) Вроде Матюхин)

Основная оценка:

Особые заслуги:

Итоги

Семь хороших рассказов, шесть отличных рассказов, из всех историй - три заслуживают "Моего почтения", и еще три попали мне прямо в сердце. Без середняков.

Таким образом, "13 монстров" получает целых четыре крепких черепа из пяти возможных. Да, этот сборник, возможно, был мною оценен не так высоко, как ССК 2017, и все равно серия по-прежнему держит в моих глазах очень высокую планку.

Любителям не просто хоррора про монстров, но еще и разнообразия, проходить мимо сборника категорически не рекомендуется.

Тем не менее, стоит отметить, что любители лютой жести и мяса, скорее всего, будут слегка огорчены, так как откровенно жестких рассказов (в плане натуралистичных и суровых сцен насилия) в этом сборнике лично я не встретил. Зато менее прожженные читатели смело могут обратить внимание на книгу. Ограничение "18+" стоит, как выяснилось, в основном из-за нескольких матных слов и небольшого количества эротики. Однако это все-таки хоррор, так что кровь и описание разложившихся тел вы тут встретите.

В общем, степень кровавости-мерзости этого сборника я бы оценил как среднюю.

Вроде и не очень брутально, но и слишком расслабляться не стоит. Это вам не "Нож" Роберта Стайна.

Как бы то ни было, всем причастным к серии по-прежнему большое спасибо и продолжайте в том же духе!

Вы всё еще дарите своей литературой незабываемые эмоции, и, надеюсь, будете дарить впредь.

Вопреки наступившим ныне тяжелым временам.

Аминь.

Общая оценка сборника:

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 14 RSS

  • Ого! Вот это вы заморочились! Респект и спасибо)

    • Да я давно уже хотел не просто писать развернутые отзывы/рецензии на жанровые книги (впервую очередь на ССК), а сделать ещё и нечто подобное.

      По сути, мне так интереснее самому работать над текстом, потому что нет чувства будто работаешь над сочинением, а как будто что-то вроде своего собственного журнала фигачишь.

      Так что, я все-таки больше удовольствия от этой "заморочки" получил))

      Респект и спасибо)

      Вам (и всем причастным) спасибо за серию.

      Приступаю к прочтению ССК 2020. Следующая рецензия будет сделана по ней. На самом деле еще дофига в запасе предыдущих книг серии, но уж очень не терпится ознакомиться с книгой, которую многие особо нежные читатели уже успели окрестить чуть ли не самой мерзкой книгой))

  •  Аноним | 5 мая 2020

    Настоящее произведение искусства, а не рецензия. Высочайший уровень. Я в полном восхищении. Царь, вы невероятно круты. Мое почтение.

  • Заценил пока, благодаря рецензии, рассказ «Дети внутреннего сгорания». Норм! Интрига в затравке, затем намёк на постапокалиптическое время, и фантастический разворот в стиле хоррора, идеей несколько напомнил рассказ Парфенова про плотоядную маршрутку, можно даже допустить их сосуществование в одном выдуманном мире. Единственное не догнал, что за «светлячки» у Матюхина упоминаются в рассказе, какая их была роль?

    • Светлячки, или все-таки мотыльки ?

      Но потом все дети вокруг заорали, стали разбегаться, а с неба посыпалось...посыпалась эта отвратительная белая хрень, похожая на мотыльков...

      Ась? Если вы про белую хрень, то фиг знает. Немножко размыто упомянуто. Один из героев говорит, что эти твари появились первый раз Осенью, потому что осенью у них метаболизм. Я решил что это что-то типа личинок/спор/пыльцы ну короче, что так они размножаются.

      Немножко размыто описано, до конца не понятно. Но я думаю, что это то чем твари размножаются. Почему внутренности в грузовике герой увидел до того, как с неба посыпалось? Ну потому что тот грузовик мог приехать (или его могли привезти, вроде сами они не ездили) , например из другого места, где такие же атмосферные осадки из белых инопланетных "мотыльков" уже прошли.

      Да, немного скомканы подробности появления тварей на земле, ну вроде варик с распространением вполне логичен.

  • Показать...

    Проговоришь все и подумаешь: какой гитлер в кепочке с пропеллером мог это нашептать автору?!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: