Новости

Сцена, которая заставила усомниться в беспощадности Майкла Майерса

КиноКомментарии: 11

Режиссер Дэвид Гордон Грин ответил поклонникам, которых смутил один необычный момент в новом "Хэллоуине".

Далее, как можно догадаться, будут спойлеры.

Итак, речь о сцене, в которой Майкл Майерс, вооружившись молотком, проникает в чужой дом и без колебаний убивает хозяйку. Затем мы слышим детский плач. Злодей берет кухонный нож, направляется к кроватке и... проходит мимо. Что это было? В Майерсе проснулась жалость?

Грин дал интервью изданию Los Angeles Times, в котором в частности рассказал о том, как появилась эта сцена:

Во время работы над сценарием нашим правило было: не привносить ничего от себя... Однако во время съемок мы добавили одну вещь, которая, возможно, мне аукнется и будет преследовать, но сейчас я буду стоять на своем. Мы добавили ему этическое решение, благодаря которому он не убивает ребенка. Это произошло во время съемок.
Мы искали интересный 15-секундный кусочек в длинной сцене. Там было 15 секунд, без напряжения, без новой информации. И вопрос заключался в том: "Как мы запихнем интригу в 15 секунд?", и тогда продакшн-дизайнер и оператор-постановщик предложили поставить детскую кроватку в гостиную, а потом и ребенка туда положить. Это была одна из тех вещей, которые были интересны сами по себе, и это устраняло проблему, это заполнило пробел.
И теперь мы видим персонажа, которого я провозглашаю чистым злом, не имеющим никакой мотивации, эмоций, никаких реальных стимулов, кроме хищнических. И при этом мы дали ему это одно решение, благодаря которому он поступает правильно. Так что я не совсем уверен, как это объяснить или оправдывать, но мне кажется, любопытно думать о ком-то, кто есть не что иное как хладнокровный безликий лишенный мотивации убийца. Но он принял одно решение, и мы рады, что он так поступил.

От себя скажу, что эта сцена мне очень понравилась, но я не придал ей большого значения поначалу. Однако нашлись те, кто посчитал, что этот момент разрушает всю логику происходящего. Мол, Майерс — просто машина для убийства, и он не способен на жалость к кому бы то ни было. Вот только почему это именно жалость? Позже доктор Сартейн в исполнении Халука Бильгинера скажет, что мечтает понять логику своего жуткого пациента, понять, как тот выбирает жертв. В конце концов никого из зрителей не смущает, что убийца ходит по улицам и не вырезает каждого встреченного. И вот даже такой ученый муж с огромным опытом в психиатрии как Сартейн не понимает, что происходит в голове Майкла Майерса, а кто-то хочет объяснить поступки этого парня в двух словах? Как по мне, момент с младенцем лишь показывает, как много мы не знаем об этом злодее.

И пожалуй, это хорошо, ведь непостижимое зло пугает куда сильнее всего объяснимого и привычного.

Рецензии ЗУ на "Хэллоуин":

ХЭЛЛОУИН 2018 - репортаж с премьеры + РЕЦЕНЗИЯ

Оранжевый - хит сезона: рецензия на фильм "Хэллоуин" 2018

Спасибо за идеальный ХЭЛЛОУИН (РЕЦЕНЗИЯ)

Источник: Зона Ужасов, LA Times. Просмотры: 1409.

Темы этой статьи

Чтобы не пропустить важные новости, конкурсы, интересные статьи, опросы, тесты и видео, подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter и на наш Telegram.

Комментариев: 11 RSS

  • Так он и в "20 лет спустя" пощадил маленькую девочку с матерью. А в "Хэллоуине-2" вроде не прикончил владельцев украденного ножа, зато потом этим ножом прикончил девушку.

  • Хм, мне казалось это далеко не в первый раз. Разве не на него на улице детишки натыкаются? Но он их не трогает. Иногда и в прошлых частях такое бывало, хоть здесь они не канон, конечно. В конце концов, когда он шастает по улицам, он же не кромсает подряд всех встречных на бульваре.

    Другое дело, что при побеге заключённых "чистое зло" без мотивации могло бы замочить ряд другой других заключённых просто так, ибо а почему нет) Вот это смущает больше, чем неубийство младенца)

    Ну, и авторы обещали оммажи ВСЕМ частям "Хэллоуинов", а малышку как раз оберегал-любил РобоЗомбивский Майкл, можно считать это отсылкой туда, а не новшеством.

  • Ну не прямым же текстом им говорить, что Голливуд еще не готов к убийствам младенцев на экране :D

    Но вообще вполне адекватное и вписывающееся в абстрактную психологию Майерса пояснение. Кто его знает, что у "зла во плоти" на уме.

  • Просто он благородный! Кого убивает, считает недостойными жить)

  • Давненько я первый фильм не пересматривал, могу ошибаться, но в знаменитой начальной сцене - не проходил ли маленький Майерс мимо детской люльки?

  • Он убивает только тех, кто может защищаться. В младенце и детишках в маскарадных костюмах он не видел угрозы.

    • Да, Вы правы.

      Причём, младенцев он так же не убил и во второй части Хеллоуина (1981).

      От себя могу заметить, что он почему-то не убил в первую очередь рядом сидящую внучку Строуд. Сразу принялся за доктора. :)

      В новеллизации фильма упомянают котят, которых запустили к нему в камеру, а потом вернули целыми и невредимыми. Ну дык - кто не любит котикоув?! )) Даже суровый Майкл Майерс оказался кошатником.

      (Ну, вот собак он - что-то не очень. Как ни крути - они представляют опасность, а значит их надо "того".)

      • Возможно, все проще. Кошки - посланцы сил Ада (по поверьям). Младенцы - из них ведь может вырасти кто-то типа самого Майкла. Если Майкл был pure evil, то он мог не трогать тех, кто связан со злом - о чем никто, кроме самого Майкла просто не был в курсе)

Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!