Новости

Сцена, которая заставила усомниться в беспощадности Майкла Майерса

КиноКомментарии: 29

Режиссер Дэвид Гордон Грин ответил поклонникам, которых смутил один необычный момент в новом "Хэллоуине".

Далее, как можно догадаться, будут спойлеры.

Итак, речь о сцене, в которой Майкл Майерс, вооружившись молотком, проникает в чужой дом и без колебаний убивает хозяйку. Затем мы слышим детский плач. Злодей берет кухонный нож, направляется к кроватке и... проходит мимо. Что это было? В Майерсе проснулась жалость?

Грин дал интервью изданию Los Angeles Times, в котором в частности рассказал о том, как появилась эта сцена:

Во время работы над сценарием нашим правило было: не привносить ничего от себя... Однако во время съемок мы добавили одну вещь, которая, возможно, мне аукнется и будет преследовать, но сейчас я буду стоять на своем. Мы добавили ему этическое решение, благодаря которому он не убивает ребенка. Это произошло во время съемок.
Мы искали интересный 15-секундный кусочек в длинной сцене. Там было 15 секунд, без напряжения, без новой информации. И вопрос заключался в том: "Как мы запихнем интригу в 15 секунд?", и тогда продакшн-дизайнер и оператор-постановщик предложили поставить детскую кроватку в гостиную, а потом и ребенка туда положить. Это была одна из тех вещей, которые были интересны сами по себе, и это устраняло проблему, это заполнило пробел.
И теперь мы видим персонажа, которого я провозглашаю чистым злом, не имеющим никакой мотивации, эмоций, никаких реальных стимулов, кроме хищнических. И при этом мы дали ему это одно решение, благодаря которому он поступает правильно. Так что я не совсем уверен, как это объяснить или оправдывать, но мне кажется, любопытно думать о ком-то, кто есть не что иное как хладнокровный безликий лишенный мотивации убийца. Но он принял одно решение, и мы рады, что он так поступил.

От себя скажу, что эта сцена мне очень понравилась, но я не придал ей большого значения поначалу. Однако нашлись те, кто посчитал, что этот момент разрушает всю логику происходящего. Мол, Майерс — просто машина для убийства, и он не способен на жалость к кому бы то ни было. Вот только почему это именно жалость? Позже доктор Сартейн в исполнении Халука Бильгинера скажет, что мечтает понять логику своего жуткого пациента, понять, как тот выбирает жертв. В конце концов никого из зрителей не смущает, что убийца ходит по улицам и не вырезает каждого встреченного. И вот даже такой ученый муж с огромным опытом в психиатрии как Сартейн не понимает, что происходит в голове Майкла Майерса, а кто-то хочет объяснить поступки этого парня в двух словах? Как по мне, момент с младенцем лишь показывает, как много мы не знаем об этом злодее.

И пожалуй, это хорошо, ведь непостижимое зло пугает куда сильнее всего объяснимого и привычного.

Рецензии ЗУ на "Хэллоуин":

ХЭЛЛОУИН 2018 - репортаж с премьеры + РЕЦЕНЗИЯ

Оранжевый - хит сезона: рецензия на фильм "Хэллоуин" 2018

Спасибо за идеальный ХЭЛЛОУИН (РЕЦЕНЗИЯ)

Источник: Зона Ужасов, LA Times.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 29 RSS

  • Так он и в "20 лет спустя" пощадил маленькую девочку с матерью. А в "Хэллоуине-2" вроде не прикончил владельцев украденного ножа, зато потом этим ножом прикончил девушку.

  • Хм, мне казалось это далеко не в первый раз. Разве не на него на улице детишки натыкаются? Но он их не трогает. Иногда и в прошлых частях такое бывало, хоть здесь они не канон, конечно. В конце концов, когда он шастает по улицам, он же не кромсает подряд всех встречных на бульваре.

    Другое дело, что при побеге заключённых "чистое зло" без мотивации могло бы замочить ряд другой других заключённых просто так, ибо а почему нет) Вот это смущает больше, чем неубийство младенца)

    Ну, и авторы обещали оммажи ВСЕМ частям "Хэллоуинов", а малышку как раз оберегал-любил РобоЗомбивский Майкл, можно считать это отсылкой туда, а не новшеством.

  • Ну не прямым же текстом им говорить, что Голливуд еще не готов к убийствам младенцев на экране :D

    Но вообще вполне адекватное и вписывающееся в абстрактную психологию Майерса пояснение. Кто его знает, что у "зла во плоти" на уме.

    • Ну не прямым же текстом им говорить, что Голливуд еще не готов к убийствам младенцев на экране :D

      Но за кадром мелкого пацаненка обезглавили даже во вполне голливудской "Сонной лощине" Бертона.)

  • Просто он благородный! Кого убивает, считает недостойными жить)

  • Давненько я первый фильм не пересматривал, могу ошибаться, но в знаменитой начальной сцене - не проходил ли маленький Майерс мимо детской люльки?

  • Он убивает только тех, кто может защищаться. В младенце и детишках в маскарадных костюмах он не видел угрозы.

    • Да, Вы правы.

      Причём, младенцев он так же не убил и во второй части Хеллоуина (1981).

      От себя могу заметить, что он почему-то не убил в первую очередь рядом сидящую внучку Строуд. Сразу принялся за доктора. :)

      В новеллизации фильма упомянают котят, которых запустили к нему в камеру, а потом вернули целыми и невредимыми. Ну дык - кто не любит котикоув?! )) Даже суровый Майкл Майерс оказался кошатником.

      (Ну, вот собак он - что-то не очень. Как ни крути - они представляют опасность, а значит их надо "того".)

      • Возможно, все проще. Кошки - посланцы сил Ада (по поверьям). Младенцы - из них ведь может вырасти кто-то типа самого Майкла. Если Майкл был pure evil, то он мог не трогать тех, кто связан со злом - о чем никто, кроме самого Майкла просто не был в курсе)

      • Убивать младенцев в больнице-долгая работа,так же,как и детей в костюмах.)

      • Ну,большинство людей любят котегоФФ,я вот тоже люблю Hello Kitty,Суперкрошек,Свинку Пеппу,Машу и медведя(в силу 13-летнего восраста,извините за флуд).Джон Карпентер объяснял убийства пса из первого фильма с целью показать,насколько маньяк беспощаден, хотя пёс ещё и просто мешал ему.И самому Майклу обычно не нужно дополнение в качестве убийства,нож его основное оружие.

  • Но он убил мальчика с ружьем в 2018 хэллоуине! Хотя он же был с ружьем значит представлял опасность Майклу! Но в одной из частей (не помню какой) его целью была маленькая девочка. Какая то двуликость...

  • Вот в пятой части он не прикончил свою племянницу,зато прикончил позже,в 6-й части,когда она уже была взрослой.

    Доктора Лумиса не убивал также вплоть до шестой части(но,возможно,это просто важный персонаж).А ещё говорят,маньяки обычно убивают распутную молодёжь-пьющих,курящих,шляющихся,тр*ющихся...Но это уже стереотип,а в первой части друзья Лори были убиты,так как находились в его доме.Также,как и Джейсон убивал в основном на одной и той же территории,так,как считал её только своей.

  • Так в пятой части,когда Джейми Ллойд попросила его снять маску,у него потекла слеза.Сам Майерс донельзя загадочный,конечно.

  • Зараза,вот взял,и убил Сартейна.

  • Ну,убивает в основном на Хэллоуин,а насчёт младенцев,так они ещё маленькие совсем.Что касается Джейми,то в пятой части он её не убил,хотя мог.А вот младенца в 6-й части убить хотел понятно зачем.Таких примеров.Может он и не убивает тех,кто может защищаться.

  • В целом он лишь машина для убийств,тот,в ком ни осталось ничего человеческого,общепринятого.

    •  Аноним | 25 февраля 2020

      Такой мог бы стать охуительным супергероем. А стал лохом, которого убивают раз за разом.

      •  Аноним | 25 февраля 2020

        Простите, офигительным.

        • Если на то пошло,то он лохом был с первого раза,с того самого фильма,который снял великий Джон Карпентер.Почему же он лох?Ну и конечно,Versuscom был не совсем прав.

          А настоящий лох Майерс-из ремейка Роба Зомби и его сиквел,хотя их смотришь из-за самого Майкла.

          В остальном,ты можешь и не согласиться.

    • Недолюбил ты новый фильм,и остальные не полюбишь.

      Ну Майкл Майерс где-то человечнее поступает,чем другие злодеи:вот Джейсон убивал на своей территории,но даже попав в 8 части на Манхэттен,не мог остановиться и хотел убить оставшихся героев.В 7 он хотел убить детей,но так ни одного и не убил.Майерс не хотел убивать преступников,так как они тоже "зло",правда по-разному,но почему никого не убил?Наверное,долгая работа,но мог же хоть кого-то убить,видимо,его бы тоже убили,но не настолько же он силен.В доме был один ребёнок,но пожалел,видимо,он совсем маленький.

      Кстати,можно заметить,что это тоже клише,в том числе,практически,не убийство детей,хотя бы до 16.А вообще,мы часто ругаем подростков в фильмах за алкоголь,секс,наркотики и т.д.,и не менее за злодеев,которые "всех подряд мочат".Ну вот,они прежде и мочат развратную молодёжь,хотя дальше,якобы показывают,что убивают всех.У Майерса особый случай.Неубивает тех,кто не может защищаться,а убивает,кто недостоин жить-логично.Но надо знать,кого убивать.

      • А иногда маньяки мочат друг друга-возможно так,конкуренция.Майкл Майерс убивал тех,кто ему мешал,но и родственников.Вот почему он сначала внучку Лори не убил.Значит,на них особенные счёты.А Сартейн ещё ту опасность представлял.

        А вот сценаристы проявили полное неуважение к франчайзу,убив некоторых персонажей.Джейми Ллойд,на самом деле,никогда не существовало.Но в целом фильм понравился.

  • Нет,он некоторых не убивал,когда мог убить.А в остальном ты прав.

  • Сейчас шёл первый хэллоуин и идёт второй по тв1000 action-там он не тронул собаку.Животных он редко трогает.Убивает тех,кто ему не нравится-он так видит).Он как черт или бог.

  • Если принимать этот фильм,как прямое продолжение,то мне становится понятнее,почему Майкл в этом фильме не убил младенца.Но я думаю,он итак был бы не способен их убивать,даже в настоящее время.Но из-за игнора предыдущих фильмов как-то совсем не ясно,почему он,если не убил,то стал бы убивать дальше,если убил героев первого фильма.Спустя сорок лет он так и хочет убивать Лори.Хотя сорок лет прошло,и мы,чисто как зрители,хотели бы на это смотреть.Но мы действительно многого не знаем о Майкл Майерсе,а Сартейна он зря убил.

    Многие так не любят последний фильм,и зря,хотя,казалось бы,оригинальности у него не хватает,но как переосмысление,этот фильм вполне достойный.Бюджет 10 млн.,но сборы 255 млн.,что заставляет трепетать от счастья чтоле,но зачем тогда так много?Наверное,многие трейлера не видели,а если видели,то он явно понравился,а в итоге многие остались разочарованы.Я нет,хотя создатели и отсеяли все продолжения,а Джейми Ллойд никогда,по сути,и не было.

    Майкл Майерс,вероятно,убивает тех,кто слабее,но при этом и защищаться не может,но те,кто говорил,что "убивает тех кто недостоин жить",тоже говорит долю правды.Но вчера,кстати,показывали Хэллоуин-5,а там он не стал убивать героиню Тину,когда та села к нему в машину,хотя это была некая игра.Многие маньяки так делали.

    Я надеюсь,после создания "Хэллоуин заканчивается",они снимут что-то новое,в том числе возвращаясь к истокам.Может,снимут прямое продолжение 6-ой части с неожиданным концом,или хотя бы сиквела "Воскрешение".Я бы и третью часть снял после фильмов Роба Зомби,но там уж как-то совсем мало каноничного.Хотя и игнора есть польза.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!