ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Спасибо за идеальный ХЭЛЛОУИН (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 16

Сегодня в российском кинопрокате праздник — "Хэллоуин". Праздник для всех фанатов культового слэшера. Майкл Майерс вернулся. По-настоящему вернулся. И его нож готов вырезать ненавистных ему людей, словно рожицу на тыкве.

Новый "Хэллоуин" получился удачным, и это уже не новость. Еще до старта в прокате фильм посмотрели критики, наградив множеством хвалебных эпитетов и на удивление высоким рейтингом на пресловутых "Томатах". Впрочем, зачем далеко ходить, если в Зоне Ужасов еще неделю назад появились первые рецензии от моих коллег, уж кое-что смыслящих в жанре, и те тоже высоко оценили картину.

Мой отзыв не станет в этом смысле оригинальным, но высказаться все равно хочется, ведь я сам один из тех фанатов, чей праздник сегодня наступил.

Новая история, как мы знаем, является прямым продолжением той, что была рассказана в оригинальном "Хэллоуине" 1978 года. Вроде как "20 лет спустя", умноженные на два. Только теперь Лори Строуд — просто выжившая жертва маньяка, и никаких тебе родственных связей. Прошло ровно 40 лет с той жуткой ночи в 78-м, и все эти годы Майкл Майерс провел в психиатрической лечебнице, не реагируя на попытки врачей забраться к нему в голову, погруженный в себя, ждущий своего часа. И Лори тоже ждала, готовилась, уверенная, что однажды убийца вернется, чтобы завершить начатое.

"Хэллоуин" Дэвида Гордона Грина сходу выжимает напряжение, представляя нам постаревшего, но ничуть не менее зловещего Майерса, а потом резко оборачивается драмой, когда в кадре появляется Лори Строуд. И драма эта сильная, искренняя. Да и вообще стоит отметить, что персонажи фильма по большей части получились живыми, симпатичными — и совсем не хочется, чтобы их убивали. Хвалить за это нужно как отличный актерский состав, так и авторов, ответственных за диалоги. Серьезные или шутливые, они всегда остаются естественными, благо режиссер известен своим вниманием к тому, что говорят его герои. Грин сделал себе имя на независимых драмах и с комедийным жанром экспериментировал одно время. Кто бы мог подумать, что этот опыт пригодится в слэшере!

Джейми Ли Кёртис чудо как хороша. Ее Лори Строуд брутальна и в то же время ранима, она все еще жертва, но и охотница одновременно. Страшно было, что создатели фильма используют ее героиню лишь для того, чтобы по-быстрому передать эстафету следующей финальной девушке, на роль которой как будто метила юная Энди Мэтичак, сыгравшая внучку Лори. К счастью, этого не произошло. Маловато времени уделили персонажу Джуди Грир, дочери Лори, но тем интереснее, что и она тут не для проформы. Женщины семейства Строуд создают здесь мощный триумвират, который, кажется, способен на все.

Вот только им противостоит Майкл Майерс, настоящий, непоколебимый, жуткий. С одной стороны, как и обещал соавтор Грина Дэнни МакБрайд, злодей избавился от магического флера и прочих друидических проклятий. Формально он снова просто человек, но на деле ему вернули загадочность, а вместе с ней и способность нагонять страх. Он чистое зло, ребята, старое доброе чистое зло, помещенное в плоть человека.

Кроме того, очень тонко обыграна зеркальность и взаимозависимость Майкла и Лори — может быть, и впрямь лишь Лори поддерживает в старике его почти мистическую несгибаемую тягу к жизни?

Фильм безусловно вышел более жестким и кровавым нежели оригинал, однако он не бравирует этим, удерживая безупречный баланс между насилием и саспенсом. И ни на миг не разрушая атмосферу, почерпнутую из первого "Хэллоуина". Во многом благодарить за это стоит самого Джона Карпентера, ведь он не только стал исполнительным продюсером картины, но и написал музыку к ней. И это не просто калька с того, что мы слышали в оригинальной ленте. Карпентер многократно развил фирменную музыкальную тему "Хэллоуина", превзойдя, таким образом, самого себя образца 1978 года.

"Хэллоуин" 2018-го — это удивительный пример идеального сиквела. Снятый другим и очень самобытным режиссером, он проникнут искренним уважением к оригиналу и существует сугубо в его контексте. Он исправляет ошибки старого и местами наивного фильма, но не пытается его переосмыслить, изменить, использовать как трамплин для собственной безудержной фантазии. Это просто то продолжение, которое поклонники всегда хотели увидеть. И кстати, несмотря на то, что сюжет "Хэллоуина" Грина и МакБрайда игнорирует события других сиквелов, создатели сумели выразить почтение едва ли не каждой части этой франшизы. И при этом их фильм не превратился в бессмысленный набор фан-сервиса. Пасхалки разложены очень умно и уместно, как и все в этой очень сбалансированной гармоничной картине.

При желании, разумеется, можно найти к чему докопаться. Взять хоть жилище Лори Строуд. Эдакая крепость с железными засовами и решетками. Вот только обратите внимание, как глупо установлен этот засов, ведь его можно снять снаружи, просто разбив окошко! К счастью, подобных моментов тут мало, и заметного осадка после себя они не оставляют.

Поймите меня правильно, "Хэллоуин" — не лучший хоррор года. Это даже не лучший фильм Дэвида Гордона Грина, благо есть у него работы более любопытные и авторские. Но как я уже говорил, это идеальное продолжение, которое не может не тронуть сердце поклонника. Это идеальный "Хэллоуин".

И, черт побери, спасибо за него.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 16 RSS

  • Выглядит, как некий "фильм для ценителей" или фансервис для фанатов исключительно франчайза (даже не слэшеров, в целом).

    Основная масса наших критиков фильм разнесла в пух и прах. Какое издание не открой, на какой сайт не зайди: вторичность, клише, не работает то да сё, повторы, цитаты для своих, и прочая уйма придирок со средней оценкой 4-6 из 10.

    Но здесь вот прям уже которую рецензи хвалят и хвалят именно фанаты жанра. Любопытно получается) Своим угодили, но в основной массе не факт, что "Хэллоуин" приживётся или там опкупится круто. Но фанаты должны рукоплескать, походу) Причём и фанаты, любящие весь "Хэллоуин", и фанаты, негодующие и на Трилогию Племяшки (4, 5, 6) и на Дилогию Роба Зомби, ждущие настоящего нормального продолжения.

    А лучший хоррор года пока что у меня «Ритуал». И то я бы ему десятку не влепил. Но, блин, это один из самых топовых кино-монстров последих лет, я такую дичь если вспомню в голове - опять нахрен не усну пару дней) Если уж какой-то фильм ужасов должен реально пугать до мурашек, паранойи и кошмаров - то это «Ритуал».

    • Книга Ритуал безусловно шедевр, а кино разочарование и полное гавнище.

    • Хз, как вы находите этих ваших критиков, основная масса которых разнесла "Хэллоуин" в пух и прах. Я, в принципе, на критиков не особо ориентируюсь, тем более на отечественных, тем более с помоек вроде Афиши Мэйл Ру. И если уж интересуюсь отзывами о жанровом кино, то это должны быть отзывы от людей, которые разбираются в жанровом кино. В данном случае мы имеем сиквел, достойный культовой классики. Разумеется, черт побери, он интересен в первую очередь поклонникам этой классики! :D Миллионам поклонников. Не только им, как показывает практика, но мне легче судить именно с точки зрения поклонника. Так или иначе, зрительские рейтинги у картины высокие: на IMDb 7,9/10 от 3,5 тыс проголосовавших, например. Как будто это имеет значение вообще. :)

      • В данном случае мы имеем сиквел, достойный культовой классики. Разумеется, черт побери, он интересен в первую очередь поклонникам этой классики!

        Я поклонник и даже скорее фанат.

        Но к сожалению меня фильм не то чтобы совсем разочаровал, но оказался стерильным, скучноватым и не привнесшим во франшизу ничего нового.

        И это очень и очень печально.

        По факту, фильм практически ничем не отличается от 4-6-ой и 8-ой частей, только менее глупый и тупой.

        Вот и все.

        Фильмы Зомби хоть как-то пытались перезагрузить и хоть что-то добавить новое, здесь же все насквозь вторично.

    • Фильм "Ритуал" неплох, даже хорошо, что он отошёл от книги, но недожали мне кажется.

  • Основная масса наших критиков фильм разнесла в пух и прах. Какое издание не открой, на какой сайт не зайди

    Ради интереса глянул там и сям.

    Киномания - 8/10

    Киноафиша - 8/10

    НГ - 8/10

    Disgusting Men - 7/10

    Kinokassa - 7/10

    Итого средние оценки по российским изданиям - результат того, что 2-3 ресурса типа Канобу выставили фильму 3/10, каковых он заслуживает только в больных мозгах тамошних критиканов.

    Рейтинг на RT - 83%, что весьма высоко для жанрового фильма.

    • Российская Газета - одно из престижнейших топовых изданий прессы, постаивли полторы звезды фильму.

      Афиша Мэйл Ру, которую читает просто овер-дофига народу, поставили 5 из 10

      Empire он же ФилмРу, раскритиковал на чём свет стоит, но влепил 6 из 10 при этом.

      Шорохова на Кинопоиске тоже разгромила.

      и т.д. Я уж не буду всю историю посещений перелопачивать. Критики уйма в сторону фильма. И именно в РУ-прессе рейтинги у него будут крайне средними, походу. А Томаты даром никому не упали для Ру-зрителей так-то.

      • Ну так если бы не 3 из 10, которые явно не по делу влепили некоторые, то были бы - сами же видите - оценки от 5 до 9 баллов и средний рейтинг критиков в районе 70-80%, что, в принципе, вполне и отражает уровень этого кино.

        получилось скорее фанатское произведение, неспособное заинтересовать широкую аудиторию

        А это мы посмотрим когда данные о сборах пойдут.

        • Это да, сборы ждёмс. Помнится под хэллоуин та же "Пила" и "Паранормальное явление" капусту стригли на ура, а там и ещё с чем-нибудь сравнить, сколько там фильмы Роба Зомби собирали уже не вспомню даже.

    • ГазетаРу вот тоже громит "получилось скорее фанатское произведение, неспособное заинтересовать широкую аудиторию"

      Всё, как я написал. Чисто для своих, не для широкой массы.

  •  Аноним | 19 октября 2018

    Не все ли равно, как оценивают "Хэллоуин" другие? Главное, как ты сам оцениваешь фильм. Своя голова на плечах есть.

  • Не согласна, что фильм интересен только фанатам. Я вот не смотрела ни одного фильма из этой серии и вообще не поклонник слэшеров, но мне фильм очень понравился. Я, блин, просто в восторге от него.

    Так что...

  • Появилось желание, сходить скорее на него кино

  • Отличный фильм, на твердую 9!!! Но любимым все равно остался фильм Роба Зомби!=))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!