УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Сеанс релакса для офисных работников - рецензия на ЭКСПЕРИМЕНТ «ОФИС»

РецензииКиноКомментарии: 1

Убей босса - пока босс не убил тебя. Убей также старшего менеджера и всех коллег, всех сотрудников твоего офиса, считая уборщицу и того патлатого паренька, который вчера вечером чинил твой принтер. Убей их всех - чтобы выжить.

The Belko Experiment Джеймса Ганна и Грега МакЛина ждали долго. Фильм успел побывать на нескольких фестивалях и все, кто его там видел, в один голос говорили - кино что надо. К сожалению, до российского зрителя картина добирается с заметной задержкой по сравнению с релизом в США, но лучше поздно, чем никогда. Для отечественного проката фильм сменил вывеску с "Эксперимента Belko" на Эксперимент "Офис", но это тот случай, когда вольности локализаторов вполне разумны и оправданы. В остальном - низкий поклон прокатчикам за то, что помогли этому действительно хорошему кровавому (но не лишенному смысла) фильму попасть на широкие экраны в нашей стране. Повторюсь - мы этого долго ждали.

А главное - все наши ожидания в итоге оправдались. То есть кроме шуток - действительно все. Трейлеры обещали бодрое офисное месилово? В фильме его гораздо больше, чем в промо-роликах, и показано оно ярче, чем даже можно было надеяться. Было подозрение, что без социопсихологии в "Эксперименте..." не обойдется? Да здесь, по большому счету, на этом все и замешано. Кто как себя поведет в экстремальной ситуации, у кого первым не выдержат нервы - эти вопросы постоянно встают перед зрителем, за счет чего напряжение поддерживается даже тогда, когда в кадре ничего не ужасающего происходит. Ожидался черный юмор? Он есть, он и черен, и кровав, и действительно весел, но, что немаловажно, без скатывания в пародийную буффонаду. Когда сотрудники собираются в офисе, когда фоном звучит латиноамериканский кавер i will survive ("я выживу"), а мы уже знаем, что все эти люди будут убивать друг друга - это создает совершенно специфическую атмосферу и вызывает кривую усмешку. Саундтрек, впрочем, тут вообще чертовски хорош.

Кадры решают все. Кадры решают всех. В случае с "Экспериментом..." кадры - это прежде всего Грег Маклин (режиссер, эксклюзивное интервью с которым мы совсем недавно опубликовали) и Джеймс Ганн (сценарист и продюсер). Ганна публика знает как создателя блокбастеров про Стражей Галактики, но хоррор-фэны помнят его комедию ужасов "Слизняк", а один из лучших фильмов про зомби (и едва ли не эталон ремейка) "Рассвет мертвецов" Зака Снайдера был снят по сценарию Ганна. Можно по-разному относится к мэйнстримовым проектам Джеймса, но нельзя отказать ему в умении сочинять отличные истории для жесткого и нескучного жанрового кино.

Сюжет "Эксперимента..." хорош - в нем есть и идея, и конфликт, и запоминающиеся яркие персонажи. Казалось бы, в рамках этой истории, завязка которой была всем известна заранее по трейлерам и синопсису, чем-то удивить зрителя сложно, но Ганну и МакЛину удалось правильно расставить акценты, сохранить динамику и удивить не столько общей концепцией, сколько деталями. Мы вроде бы понимаем во время просмотра, что вот "тот, тот и тот" должны по правилам этой игры погибнуть, но всякий раз это происходит внезапно. Нас то смешат, демонстрируя очевидно комичного персонажа-наркомана (а что, в офисах есть и такие кадры!), то шокируют внезапным преображением какого-нибудь тихого юноши в маньяка-психопата с напрочь сорванной крышей, то заставляют задуматься, а как бы мы себя повели на месте того или иного действующего лица - и так ли очевидно плох тот, кто кажется здесь злодеем?.. Чему немало способствует и то, что здешний "герой" большей частью раздражает как окружающих, так и нас, зрителей, своей нарочитой наивностью и стремлением выйти из воды (из кровавой бани, в данном случае!) сухим.

Предыдущий фильм МакЛина, "Темнота", был попыткой сыграть на поле темы призраков и потустороннего, где столь удачно в последние годы выступает Джеймс Ван как режиссер ("Астрал", "Заклятие") и продюсер ("И гаснет свет..."). Попытка, однако, не удалась - картина получилась скучной, не страшной, предсказуемой - даже не смотря на экзотичность тамошнего зла (австралиец МакЛин вообще любит экзотику, что заметно и по "Эксперименту..."). Если вспоминать более ранние его работы, то мы обнаружим, что Грегу хорошо удается кровавый хоррор с налетом черного юмора (франчайз "Волчья яма"), а вот в рамках рейтинга PG-13 ("Темнота") и банальных сюжетов ("Крокодил", 2007) режиссер ощущает себя будто бы не в своей тарелке. "Эксперимент..." позволил ему раскрыться в подходящих области и стилистике и снять если не лучший, то уж точно один из лучших фильмов в карьере.

Среди исполнителей же стоит особо отметить опытнейшего, но не слишком "звездатого" Тони Голдуина (вы должны помнить его по роли злодея в фильме "Привидение", том самом, с Деми Мур и Патриком Суэйзи) - именно ему, а не любимчику Джеймса Ганна Майклу Рукеру досталась самая роль самого неоднозначного и интересного персонажа в этой истории (Рукер, впрочем, тоже хорош, но Рукер ВСЕГДА хорош, даже в маленьких ролях, как здесь). Роль человека, который готов идти на жертвы, который стремится контролировать даже те ситуации, которые никакому контролю очевидно не поддаются.

Благодаря работе таких людей, как Ганн, МакЛин, Голдуин, мы получили не просто, знаете ли, киношную версию флэш-забавы 24 способа убить своего босса, а нечто большее. "Эксперимент..." сравнивают с культовой "Королевской битвой" - и он достоин такого сравнения. Здесь же, в большом количестве ассоциаций, можно при желании обнаружить и относительный недостаток картины. Фильмов, в которых над группой людьми проводятся какие-либо извращенные социальные эксперименты, снято много (навскидку - "Экзамен", немецкий "Эксперимент" и его голливудский ремейк, посредственный "Работодатель" с Малкольмом МакДауэллом...). Действительно, работу Ганна и МакЛина не получится назвать "новым словом в жанре" или даже в конкретной тематике. Но это реально чуть ли не единственный минус фильма.

К просмотру строго рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Собиралась пойти на этот фильм, но что-то устала и не хочется в кино идти…

    Однако после такой рецензии возьму себя в руки и пойду. )

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!