Новости

Смайл, мазафака, смайл (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 1

Одна из тенденций в жанровом кино последних лет - создание фильмов ужасов на основе криповых короткометражек. Почему бы и нет, если такие режиссеры как Джеймс Ван и Дэвид Ф. Сандберг запустили карьеру как раз благодаря отличным коротким метрам, воплощенным затем на больших экранах? В общем, тренд вполне положительный, потому продюсеры по всему свету и уделяют повышенное внимание чем-либо выделяющимся на общем фоне маленьким хоррорам.

Другая тенденция, характерная прежде всего для независимых компаний, занимающихся прокатом в России, носит негативный характер для нас, зрителей. Речь, конечно, о нелепых попытках паразитирования на успешных больших франчайзах, когда локализованные названия зарубежных фильмов намеренно делают похожими на названия знаменитых хитов, доходя подчас до откровенного маразма и совсем уже беззастенчивых попыток ввести аудиторию в заблуждение.

Именно "благодаря" дистрибьютору фильм "Полароид" (Polaroid), являющийся полнометражной версией одноименной неплохой короткометражки (посмотреть ее можно здесь) превратился в фальшивую новую часть популярного молодежного хоррора и стал называться "Пункт назначения: Смайл".

Логика прокатчика вполне понятна, а ответом на все ваши и наши недоуменные и возмущенные отзывы являются отчеты о кассовых сборах: покуда зритель "и сам обманываться рад", покуда аудитория готова поддаваться обману и выкладывать денежки - вряд ли что-то в поведении локализаторов поменяется. Другое дело, что подобная практика в конечном счете вредит репутации дистрибьюторов. Тем более, если выпускаемые ими "фальшбастеры" не выдерживают критики. А "Полароид" "Пункт назначения: Смайл" именно таков.

Постановщик оригинального короткого метра Ларс Клевберг этим фильмом дебютировал в большом кино, но проект столкнулся с проблемами перед премьерой - харассмент-скандал вокруг продюсера Харви Вайнштейна привел к банкротству принадлежавшей ему и его брату студии, распродаже активов и т.д. и т.п.. А компания Dimension Films также была собственностью братьев, так что и "Пункт назначения: Смайл" долго не мог выйти в прокат из-за юридических сложностей и общего бардака. В итоге раньше состоялась премьера второго полнометражного фильма Клевберга, ремейка "Детских игр", который норвежец снимал уже поднабравшись опыта. Дебютный же блин у него вышел не просто комом: "Пункт назначения: Смайл" это настоящий провал.

Здесь стоит сказать, что и исходная короткометражка не была каким-то шедевром в отличие от того же "Lights Out" Сандберга. "Полароид" 2015 года вполне достоин эпитетов "крепкий", "годный", "неплохой"... но также к нему вполне применимы определения "традиционный", "обычный", "вторичный". Подкупала сама идея того, что некая потусторонняя сущность, призрак является в наш мир при помощи обычной фотокамеры - правда, любители ужасов справедливо заметят, что авторство этого концепта принадлежит не Клевбергу, а Стивену Кингу, написавшему когда-то повесть "Солнечный пес", удивительным образом до сих пор не экранизированную.

И все-таки исходная идея вызывала интерес и позволяла развить историю во что-то стоящее. Клевберг попытался, но - "не шмогла я, не шмогла". Вина за провал в большой степени лежит именно на режиссере, поскольку сценарист Блэр Батлер ("Хэллфест") со своей работой справился более-менее неплохо, развив и дополнив заложенные в короткометражке сюжетные мотивы, прописав арки персонажей и проработав киношную мифологию на приемлемом уровне. Актеры звезд с неба не хватают, но и какого-то дикого раздражения не вызывают. Ну а аляповатые спецэффекты и грим из прошлого столетия могли бы быть простительны, справься Клевберг с основной задачей любого хоррор-мейкера, то бишь сумей он выстроить в своем дебюте атмосферу саспенса и напугать зрителя продуманными скримерами.

Проблема в том, что если прочие элементы в "Пункт назначения: Смайл" сделаны пусть не на выдающемся, но достаточно вменяемом уровне, то как раз главное - пугающее! - выполнено насквозь банально и просто скучно. Чем хорошо известен тот же Джеймс Ван? Тем, что в "Заклятии" и "Заклятии 2" он уделял особое внимание именно страшным сценам, тщательно прорабатывая оные с тем, чтобы сделать появление в кадре какого-нибудь Скрюченного или Монахини по-настоящему пугающим и нежданным. Да, у Вана и актерский состав посильнее, и сценарий получше, но успех "Заклятий" в первую очередь связан с тем, что эти фильмы местами реально пугали. Клевберг же снимает подобные сцены так, как это чаще всего делают наши доморощенные кинематографисты, когда пытаются "в хоррор", то есть без фантазии, "для галочки". Непростительно небрежное отношение к тому, что составляет самую суть жанра, выражается в расхожем в среде российских киношников выражении "делать аттракционы". Не удивимся, если Ларс также говорит о криповых пугающих сценах в кино - мол, это так, развлекушка, аттракциончики.

Как результат подобного поверхностного подхода - то, что должно пугать аудиторию, на деле лишь вызывает зевоту. И это окончательно гробит и без того не особо выдающийся продукт, низводя потенциальный хоррор-хит до статуса не просто проходного, а откровенно слабого кино, которому место не в широком прокате, а где-нибудь на VOD и DVD, среди десятков подобных. В том самом аду, где обретаются и отечественные ленты вроде "Гостей" или "Фото на память".

Наверное, в этом и состоит единственная "ценность" фильма Клевберга - в том, что своим существованием он напоминает нам, что плохие фильмы ужасов снимаются каждый год не только в России, но и в святая святых, Голливуде. "Пункт назначения: Смайл" слаб как хоррор, слаб как зрелище (ибо, как уже сказано, спецэффекты и грим тут далеко не "айс") и в конечном счете слаб как таковой. Кино, которое будет скучно смотреть даже фоном, пока вы ковыряетесь у себя в носу в мобильнике или общаетесь с друзьями под пивко.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!