УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Снимали же раньше! 6 причин для ностальгии по хоррорам 1980-х

ТопКиноКомментарии: 1

Жанр хоррора в наши дни даже и не думает умирать, а напротив, расцветает - оригинальные фильмы ужасов собирают внушительную кассу и нравятся как критикам, так и зрителям, да и рейтингом "R" крупные киностудии больше не брезгуют. Но до сих пор в сознании любителей жанра по-настоящему золотой эпохой остаются 1980-е - десятилетие, подарившее нам такие бриллианты, как "Кошмар на улице Вязов", "Пятница, 13-е", "Сияние", "Ночь кошмаров", "Нечто" и еще много культовых наименований.

Так чем же именно так выделяются в истории кино именно эти годы? За что мы так любим фильмы ужасов 80-х? Разобраться в этом попробовали авторы материала для портала Wicked Horror, а ЗУ со всеми пунктами согласилась и передала их русскоязычным фанатам хоррора.

Юмор

Откуда родом лучшие хоррор-комедии? Правильно, из 80-х. Сейчас и этот поджанр начинает просыпаться и разгоняться, но в те годы зрители наслаждались "страшными комедиями" куда чаще. На экраны вышли "Пропащие ребята", "Ночь страха", "Возвращение живых мертвецов", "Пятница, 13-е: Джейсон жив", "Ночь кошмаров", "Капля". Эти шедевры, уверенно и легко высмеивающие пафос и наивность других знаменитых фильмов тех лет, вполне способны рассмешить и современную аудиторию! Причем для этого режиссерам не обязательно было снимать чистую комедию - тот же "Американский оборотень в Лондоне" имеет в запасе несколько очень "черных" шуток.

Поп-культура

Да, мы чаще смеемся над модой, музыкой, телевидением и рекламой 80-х, но втайне мы по ней сильно скучаем. Это был стиль всего поколения, который в наши дни задаёт направление для таких успешных фильмов, как "Оно следует за тобой", "Очень странные дела", "Оно"... Это проявлялось не только в работах передовых киноделов, но и в недорогих хоррорах, которые не могли позволить себе саундтрек от Майкла Джексона или "Плимут Фьюри" в гараже главного героя. Хорроры-"восьмидесятники" стали настоящей капсулой времени, прекрасно отразившей настроение тех ярких лет.

Спецэффекты

Даже сейчас, при грандиозном прорыве технологий создания компьютерной графики, мы не перестаём восхищаться спецэффектам в олдскульных хоррорах. Выполненными тщательно, убедительно и с душой. Пусть и не всегда реалистично, но какая разница - пара кругов перезаписи видеокассеты сглаживали все экранные недостатки. В то время CGI уже появился и начал активно входить в использование, но без мастеров по эффектам, прекрасно знающим своё дело, мы не радовались бы Зубастикам и Гремлинам, не ужасались бы Капле, с замиранием сердца не следили бы за непредсказуемым миром снов Фредди Крюгера. Всё это было результатом грандиозной и очень сложной работы таких людей, как Том Савини, Дэвид Аллен, Рик Бейкер, Роб Боттин - и именно их стоит поблагодарить за создание этой неповторимой атмосферы.

Стиль

Как и поп-культура, стиль берет за основу само настроение эпохи. Создатели хорроров снимали фильмы из общих серий, вдохновлялись одними и теми же творениями. Именно эта черта отличает одну киноэпоху от другой, и мы точно никогда не перепутаем 80-е с 60-ми или с 00-ми. Это выражается в подаче материала, в характерах персонажей, в манере съемки и даже в характерных чертах кинопостеров.

Талант

Стоит ли говорить о том, сколько великих творцов начинали свою карьеру в 1980-х? Речь о настоящих гениях, на работы которых ориентируются режиссеры наших лет и будут ориентироваться киноделы в будущем. Список имён приводить бессмысленно - он достаточно велик, что не может не радовать. Именно благодаря этим людям эти годы и стали золотыми для фильмов ужасов.

Иконы

Ну и какие же хорроры без их главных героев? Причем речь не всегда идёт о положительных персонажах вроде Эша Уильямса или Лори Строуд, но и о любимых нами злодеях. В 80-х свою кровавую карьеру начали такие звёзды, как Джейсон Вурхиз, Фредди Крюгер, Чаки, Пинхэд. Вновь и вновь они возвращаются на большие экраны - некоторые в ремейках и ребутах, некоторые в прямых продолжениях. Но мы всегда неизменно им рады. Ну и какой масштабный Хэллоуин обойдется без хоккейной маски или красно-зеленого свитера?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!