Новости

Создатели Resident Evil Village вдохновлялись фильмом "Ван Хельсинг"?

ИгрыКиноКомментарии: 9

Хайп вокруг Resident Evil Village продолжается. Неделю назад в сторону Capcom полетели обвинения в плагиате от создателя инди-хоррора "Армия Франкенштейна", а теперь фанаты подметили у игры разительное сходство с другим фильмом, лентой 2004 года выпуска "Ван Хельсинг".

Если помните, то этот "Ван Хельсинг" был весьма далек от первоисточника образа знаменитого борца с нежитью, романа "Дракула" Брэма Стокера. Заглавную роль исполнил молодой и мускулистый Хью Джекман, а сам фильм больше смахивал на "Мумию" 1999 года - неудивительно, ведь у них был один и тот же режиссер (и сценарист) Стивен Соммерс.

И, в общем, целый ряд общих черт у игры и фильма и правда имеются. И там, и там в наличии - заснеженная деревня и троица сексапильных вампирш (в "Ван Хельсинге" это невесты Дракулы, в Resident Evil Village - дочки Леди Димитреску), оборотни и небритый мужик в ковбойской шляпе (собственно, Ван Хельсинг и персонаж по имени Карл Гейзенберг).

О воровстве сюжета речи не идет, однако кажется, что дизайнеры Capcom несколько перегнули палку в том, что называется "подбором референсов".

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • В японских (да и не японских) играх нередки подобные совпадения. Но никого не смущает, что, например, Мэри и Лора из всеми любимого «Сайлент Хилл 2» полностью срисованы с персонажей «Воздушной тюрьмы».

    Кстати, образ «мужика в шляпе» пользуется популярностью в играх. Например, Ардин из Final Fantasy 15 точно такой же.

    Купила Village для PS4 и уже начала играть. Игра сделана под VR. Все ракурсы и эффекты рассчитаны на использование очков. Мне даже жалко, что я сейчас сыграю в обычную версию. Потом будет не так интересно играть в VR версию.

  • Никогда такого не было и вот опять........

    • Никогда такого не было и вот опять........

      блин, третья не прикрепилась ((

    • Какодемоны, справедливости ради — это прямая отсылка к Бехолдеру из Dungeons & Dragons) И авторы Дума этого никогда не скрывали.

      • Так вот у меня и горит пердачелло! Чо это к резику восьмому докопались, а к Думу не докопались?

        Где та грань, когда прямая отсылка превращается в "ТАк нагло своровали идею" (формулировка из вашего комментария в предыдущей заметке).

        Да-да, я там вроде написал, что-то типа "Ваша правда". Но вот после слов о том что между прлчем, Какодемон - прямая отсылка к фентезе....во-первых я знаю к чему прямая отсылка, но всё-равно. Или тут работает так что кто более независим и менее известен, тот и может "воровать" ?

        ДУм - моя любимая игра, если что. Я его даже в стиме купил (обе первых части, и кстати не прогадал там кое-какие плюшки есть, мне они очень нравятся, хоть иновое меню неудобное немного, можно пару раз с непривычки случайно игру закрыть) т.е. мне бы никогда не пришло в голову к нему из-за этого придираться.ДА и к Пейнкиллеру (аддон, уровень с клоунами), или к Contr'е со SNES (хотя вроде и во второй или первой контре на NES тоже неиллюзорно чужих враги косплеили). Так как моя логика и жизненная позиция тут такова: "всё уже придуманно, все немножечко заимствуют. Если заимствовано хорошо, то можно". И Doom и Contra и Painkiller, Battle Out of hell, несмотря на заимствоавния , лично для меня, вполне себе самостоятельные произведения. И чем же отличается Resident Evil ViLLage ? Тем, что они в прессрелизе не сказали, что будут отсылки к Армии Франкенштейна и к Ван Хеллсингу? Хотя на мой взгляд в отличии от придирки к Пропеллероголовому боссу, про Ван ХЕлльсинга, это уже прям до*бы. Тем более что мне человек, который игру прошел (друг, консольщик, к которому доверие есть) уже так вскользь сказал, что в резике то что все считают оборотнями - это на самом деле не оборотни (не в курсах кто именно, возможно это жирный спойлер).

        Ещё раз, почему Doom'у можно косплеить Бехолдера, а Резику нельзя "Карлсона"-киборга ?

        P.S.: Феликс, я если что не хочу на конфликт идти, мне просто интересно. Я ваш сайт люблю, вы же знаете.

        • На самом деле, интересный вопрос, на который у меня нет ответа :) Возможно, Кормака и команду от неудобных вопросов освободило как раз таки прямое признание, что вдохновлялись таким-то монстром, плюс его дизайн заметно изменили. А в Village втихаря один-в-один срисовали, да еще и замочили по сюжету тем же способом, что и в фильме. Так что если обвинения в плагиате "Ван Хельсинга" действительно не больше чем шутка (образы архетипичные), то тут уже пахнет прямым плагиатом.

          Еще в сети предполагают, что на D&D просто нет патента, и изначального создателя Бехолдера сложновато отыскать, чтобы ему было что предъявить авторам Doom.

          • На самом деле, интересный вопрос, на который у меня нет ответа :)

            Фуууф))) Рад услышать от вас именно это))

            Возможно, Кормака и команду от неудобных вопросов освободило как раз таки прямое признание, что вдохновлялись таким-то монстром, плюс его дизайн заметно изменили.

            Вот хрен знает. Может так. Но из "заметного изменения" в дизайне я вижу только то, что у Бехолдера есть тело с руками (как минимум) и думаю, наверное и ногами, а Какодемон, это всего лишь голова, но голова, НАСТОЛЬКО похожая на голову бехолдера, что если честно думаю имеет место быть варик именно про " на D&D просто нет патента, и изначального создателя Бехолдера сложновато отыскать, чтобы ему было что предъявить авторам Doom". (а может тот создатель просто адекватный и всё понимает ;-) )

            А в Village втихаря один-в-один срисовали, да еще и замочили по сюжету тем же способом, что и в фильме.

            Да ну что значит "втихаря" то?))) Должны были прессрелиз забубенить, мол, "мы тут отсылку делаем! Извините за спойлер!, но мы вас предупердили, мы в домике!" ?

            А создатели дума прям НЕвтихоря голову Бехолдера украли и ещё овердофига треков Pantera и Metallica (поменяв пару нот, типа своя музыка))))

            В тихоря не втихоря а случаи, прям очень похожи. НО одни знаменитые разработчики подарившие миру 3d шутеры, а эти вот жулики и воры)

            (может ещё имеет место как раз то, что Дум был первым шутаном, на тот момент дичайше крутым и неповторимым и поэтому им все "грехи" c башкой бехолдера и музлом простили)

            Так что если обвинения в плагиате "Ван Хельсинга" действительно не больше чем шутка (образы архетипичные)

            Вот здесь тоже очень рад знать что хоть вы (как минимум) тоже понимаете что образы архетипичные (что мужика в плаще и шляпе, что заснеженных гребеней, что оборотней)

            В общем и целом спасибо за адекватный ответ)))

  • "Троица сексапильных вампирш напоминает "Ван Хельсинг" - и тут Коппола такой: а меня тут и рядом не стояло, да? Не говоря уж об исходном романе, куче хаммеровских фильмов и... ок, про Франко и Жана Роллина вспоминать не буду, да...

  •  Аноним | 19 мая 2021

    Режиссер "Армии Франкенштейна" мог и сам сделать коммерческий хит. Получить свою славу, свои деньги. Честолюбия не хватило.

    А обвинять акулу в том, что она ест рыбу - бессмысленно: акула от этого не перейдет на водоросли.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!