ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Техасская резня бензопилой 3D. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 6

"Техасская резня бензопилой 3D" получила массу сугубо отрицательных отзывов сразу после выхода как от зрителей, так и от критиков, причем и в США, и в России. Редкое мировое единодушие по части негатива заведомо настраивало на тот лад, что ничего хорошего от этого фильма ждать не стоит, а давешняя рецензия от vampire_hunter (оценка 10 из 10!), будучи даже не ложкой, а прямо-таки каплей меда в море дегтя, казалась ну просто... просто ошибкой. Ведь и кассовые сборы фильма свидетельствовали о неудаче и разочаровании. Нет, кино принесло вполне реальную прибыль, но куда меньше, чем ремейк 2003 года (во многих отношениях действительно прекрасный)  и даже меньше, чем приквел ремейка, выпущенный в 2006 году. В итоге, наконец-то добравшись до ТРБ 3D, ваш покорный слуга был... приятно удивлен.

Но сначала, порядка ради, расставим все точки над i в вопросе месторасположнения картины Джона Льюсенхопа в "линейке" всего франчайза, ибо здесь многие путаются.

ТРБ 3D не имеет никакого отношения ни к ремейку, ни к приквелу ремейка. Это - осмысленная попытка напрямую продолжить историю самой первой, легендарной "Техасской резни", снятой Тоубом Хупером в далеком 1974 году, о чем прямо говорит как сюжет, так и тот факт, что в "зачине" нового фильма мы видим кадры из фильма 1974 года. Нам вкратце напоминают о чем была та история, чтобы затем досказать то, что тогда осталось за кадром. В этой части истовые фанаты франчайза увидят коротенькие, но душевные камео Гуннара Хансена и Билла Моусли - первый (седовласый толстый дедуля с ружьем) сыграл в фильме Хупера убийцу Кожаное Лицо, а второго (Дрейтон) зритель со стажем помнит по "Техасской резне бензопилой 2" 1986 года.

Таким образом, мы имеем по факту две линии во франчайзе. Первая - линия фильма Тоуба Хупера и его прямых сиквелов ("Техасская резня бензопилой 2", "Техасская резня бензопилой 3: Кожаное лицо" (1990), "Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение" (1994)). Вторая - ремейк 2003 года и его приквел 2006 года. Различия между ними не только стилистические (первая линия была более склонна к юмору, пусть и не всегда удачному), но и, если угодно, "родовые". Безумное семейство из хуперовского оригинала носило фамилию Сойер, в то время как в ремейке и приквеле ремейка рассказывалась история семейки Хьюиттов, которые усыновили некоего малыша-урода и дали ему свою фамилию и имя Томас. То бишь в ремейке и приквеле ремейка Кожаное Лицо - это Томас Хьюитт, в то время как в оригинале и сиквелах его имя - Джет Сойер.

ТРБ 3D примыкает именно к первой линии. После кровавых событий, имевших место в ленте Тоуба Хупера, одной из жертв безумцев-Сойеров удается бежать. К дому убийц и каннибалов приезжает местный шериф, а вслед за ним - разъяренные "туземцы". И, хотя семейство Сойеров (Моусли и Хансен играют членов этой семейки) соглашается выдать правосудию своего сыночка Джета, обозленная толпа техассцев сжигает дом дотла вместе со всеми, кто там был.

Когда видишь, что шерифствует в штате Техас темнокожий, то поначалу принимаешь это за дань политкорректности и сущую глупость, но в итоге это наоборот оказывается логично. Бывшие рабовладельческие южные штаты, Америка 70-х... ей-черту, неудивительно, что белокожие ковбои кладут с прибором на своего "черненького" законника и расправляются с Сойерами по-куклусклановски. Правда, одной из женщин удается вместе с грудным младенцем укрыться в гараже, но и там кое-кто из местных ее достает... А вот ребенка пожалеет - девочка станет частью новой семьи, муж вручит ее своей бездетной женушке как этакий трофей, добытый на пепелище.

Далее история шагает на многие годы вперед. Девочка выросла, не зная о своей настоящей семье. Спит с темнокожим спортменом, дружит с проститутного поведения блондинкой, работает в мясном отделе какого-то гипермаркета за сотни километров от своей малой родины. Однажды она получает письмо, из которого узнает, что у нее, оказывается, была бабушка, и что бабушка эта умерла и оставила ей в наследство целое поместье в Техасе. После скандала в семье приемных родителей, Хизер (так зовут героиню, точнее так ее назвали ее отчим с мачехой) вместе с друзьями отправляется взглянуть на наследство - еще не зная, что в придачу к старинному особняку и родовому кладбищу идет ее постаревший, но все такой же безумный кузен с целым арсеналом бензопил.

ТРБ 3D есть в чем упрекнуть, а главный "косяк" создателей картины - они словно решили, что современный зритель настолько туп, что не знает, что мобильных телефонов когда-то не было. Хронологически, как ни крути, но появление в фильме современной мобилы с встроенной видеокамерой - нонсенс. Если время действия - наши дни, то Хизер (в ее роли Александра Даддарио, чья пышная грудь является ее главным и действительно большим достоинством) должно быть уже лет этак 45-50. Но вообще складывается ощущение, что время действия - скорее 80-тые или 90-тые годы - в кадре преимущественно мелькают старые машины, особо современной техники не наблюдается (за исключением той самой мобилы), да и одежда, равно как и прически персонажей вполне сойдут для тех лет. В любом случае камера и сотовые телефоны именно в этом фильме - совершенно нелепы, хотя, надо признать, сцена, в которой они задействованы, весьма неплоха - это отнюдь не типичное "ах, почему здесь нет мобильной связи".

Безусловно, не обошлось и без штампов, но, опять-таки, надо отдать должное создателям фильма, рядовой слэшер-сюжет про компанию молодых людей, которые бухают, курят травку, занимаются сексом, а потом один за другим мучительно умирают - все это в ТРБ 3D есть - занимает лишь небольшую часть экранного времени. А самое интересное начинается как раз тогда, когда все трое приятелей главной героини погибают. Здесь сценарий делает неожиданный поворот, сначала один, потом другой и в итоге - в итоге превращается в реально интересное продолжение истории, а не в ее очередной повтор.

Едва ли не впервые нам дают возможность если не простить все злодеяния маньяка Джета Сойера, то хотя бы понять их. Один из второстепенных персонажей объясняет Хизер, что собой представляет ее кузен - "взрослый мужчина, остановившийся в развитии и эмоционально находящийся в состоянии восьмилетнего ребенка". Да, он жуткий, да он страшный, да он безумный, но, как мы понимаем, он не так уж и кровожаден. В конце концов, все эти годы он жил у бабушки Хизер и никого особо не кромсал. Другое дело, что "мальчик" помнит, что, когда он в прошлый раз дал убежать из дома Сойеров одной из их жертв, всю его семью жестоко убили, так что на этот раз он готов с бензопилой наперевес преследовать другую девушку до конца... Симпатий, в общем, парень особых по-прежнему не вызывает, но ближе к финалу его где-то даже жалко.

Повторюсь, у фильма есть недостатки. Тут и не всегда уверенная режиссура, и некоторые нестыковки в сюжете, и далеко не фееричная актерская игра. Но картина Джона Льюсенхопа обладает и целым рядом очевидных достоинств, как мелких, так и серьезных. Главное же из них заключается в том, что это кино рассказывает, как оказывается в итоге, свою собственную - и действительно интересную - историю.

Источник: Зона Ужасов.

Следующая новость
Дракула 2014 года
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  •  JasonVoorhees | 10 мая 2013

    Неожиданно хорошая часть франчайза. От такого режиссёра с таким составом хорошего не ждёшь, но фильм порадовал. Моя главная претензия - в лучшей сцене фильма, броске бензопилы прямо в камеру, так никого и не убили. Этого придурошного копа хотелось поскорее прирезать, особенно таким оригинальным броском, главное новшество франчайза - этот бросок) Остальное в основном оммажи фильмам 1974 и 2003 годов, переснятые чуть по-новому.

  • По мне так это очередной киношаблон, то есть в сюжет тупо внедряется массовка из заранее назнченных режиссеров кого нужно убить, конечно убивает непредсказуемо, но все равно это чертова массовка актеров которые должны внести свой кровавый вклад в так называемое ТРБ 3D.

  •  Аноним | 14 мая 2013

    Полный провал, а не фильм. Причем, создатели опростоволосились ровно на том же, что и Зомби со своим переосмыслением "Хэллоуина". Когда лишаешь злодея его инфернальной, мифической составляющей, тем самым пропадает и страх и прочие сопутствующие чувства. Ну что это за бред? Нам предлагают пожалеть чувака, распиливающего всех бензопилой, срезающего лица и прочее. Типа, мальчик пошалил. С чего автор рецензии взял, что он сидел в подвале и никого не убивал - не совсем пойму.

    А вообще было бы намного лучше, если бы главная героиня оказалась между двух огней - с одной стороны, беспощадный убийца, не помышляющий о родстве, а с другой - банда местных жителей.

  • С чего автор рецензии взял, что он сидел в подвале и никого не убивал - не совсем пойму.

    Об этом говорил второстепенный персонаж, адвокат покойной бабки главной героини.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!