Новости

Топ-5 злодеев в исполнении Рутгера Хауэра

ТопТВКиноКомментарии: 4

19 июля 2019 года в возрасте 75 лет скончался Рутгер Оэлсен Хауэр – европейский и голливудский актер, лауреат премии Золотой Глобус и звания "лучший голландский актер двадцатого столетия". На его счету более 170 ролей в фильмах и сериалах, а мы расскажем о тех из них, по которым Хауэра навсегда запомнят любители ужасов и триллеров – о сыгранных им злодеях.

Хауэр начинал карьеру на родине, в Нидерландах, и был любимым актером режиссера Пола Верховена, у которого снялся в драмах "Турецкие наслаждения", "Кити-вертихвостка", "Солдаты королевы". Голландцы практически одновременно перебрались в Голливуд и какое-то время продолжали сотрудничать уже в Штатах. Именно Хауэр должен был сыграть главную роль в фантастическом боевике Верховена "Робокоп", но перед этим друзья рассорились – да так, что Пол больше никогда не работал вместе с Рутгером.

Уже первая большая роль Хауэра в Голливуде была ролью злодея – он сыграл террориста Хеймара Райнхардта в боевике 1981 года "Ночные ястребы". Проект оказался проблемным – над ним поочередно работали два разных режиссера, а некоторые сцены пришлось снимать главной звезде фильма Сильвестру Сталлоне. Получилось в результате что-то посредственное – "Ночные ястребы" не провалились в прокате, но и особого успеха не имели. Однако начало было положено, и в дальнейшем Хауэр еще не раз сыграл харизматичных антагонистов или, скажем так, персонажей неоднозначных.

Мартин

(Плоть + кровь)


В 1985 году Пол Верховен снял своего любимца в исторической картине "Плоть+кровь". Название фильма говорит само за себя. Если вы думаете, что средние века без прикрас научились показывать на экранах лишь в 21 веке в сериалах типа "Борджия" или "Игра престолов" - то вы жестоко ошибаетесь. Эти и прочие "как бы реалистичные" фильмы и сериалы о средневековье до сих пор нервно курят в сторонке по сравнению с лентой Верховена. Рутгер Хауэр сыграл безжалостного наемника Мартина, главу отряда солдат удачи, в плену у которых оказывается юная дворянка. Девицу, кстати, сыграла молодая Дженнифер Джейсон Ли. Сам персонаж Хауэра из "Плоти и крови" не является классическим злодеем – им движет жажда мести, поскольку он и его люди были преданы. Мартин не герой и не злодей, скорее он просто человек своей мрачной и жестокой эпохи. Определенно, если вы цените натурализм и реалистичность в кино, то этот фильм вам обязательно стоит посмотреть. Да и Хауэр в нем, сами понимаете, очень хорош.

Барлоу

(Участь Салема)


Много лет спустя уже немолодой и давно растерявший былую форму Хауэр появился в телефильме по роману Стивена Кинга "Участь Салема". Оригинальный роман на русском языке издавался под разными названиями, так что и экранизация его может вам быть известна как "Жребий", "Судьба Иерусалима" или "Салемс Лот". Хауэр сыграл в нем древнего и коварного предводителя вампиров по имени Барлоу. Надо сказать, что книгу Кинга задолго до этого, в 1979 году, уже адаптировали для телевидения, однако в фильме Тоуба Хупера "Салемские вампиры" образ зловещего Барлоу был интерпретирован как некий безмолвный упырь, внешне смахивающий на Носферату из классического немого кино. По книге же Барлоу был весьма разговорчив – он буквально уговаривал свои жертвы стать вампирами. Не смотря на солидный возраст и несколько десятков лишних кило, Хауэр в этой роли оказался просто идеален – старый, хитрый, мудрый монстр из Европы, именно таким и должен быть Барлоу по книге. Таким он и получился у Хауэра.

Джозеф Пич

(Нулевой канал)


Еще одна роль на телевидении, о которой нельзя не упомянуть. Хауэр снялся в третьем сезоне хоррор-сериала "Нулевой канал". Если кто-то не в курсе, то "Нулевой канал" это сериал-антология, каждый сезон которого – а всего их вышло четыре – рассказывал отдельную историю, основанную на той или иной крипипасте. Третий сезон носил подзаголовок "Отдел мясника". Рутгер Хауэр, которому на момент съемок было уже за 70, сыграл как раз этого самого "мясника", то есть Джозефа Пича, главу бессмертного семейства безумцев-людоедов, на протяжении нескольких поколений терроризирующих население маленького городка. Один из самых крутых и страшных моментов этого сезона связан как раз с персонажем Хауэра – в одной из сцен он преследует героев, принимая при этом облик монстра, про которого шепотом рассказывают друг другу детишки. Жуть!

Рой Батти

(Бегущий по лезвию)


Конечно, мы не могли забыть об этом культовом фантастическом фильме, в котором Рутгер Хауэр сыграл одну из своих лучших ролей в кино. В мире "Бегущего по лезвию" человечество колонизирует солнечную систему, в чем людям помогают слуги и рабы – человекоподобные андроиды-репликанты. Однако порой репликанты устраивают восстания, убивают хозяев и пытаются скрыться в трущобах старушки-Земли. Охоту на беглецов ведут специальные сотрудники земной полиции, которых называют "Бегущими по лезвию". Хауэр предстает в образе репликанта Роя Батти, предводителя небольшой банды андроидов, которых выслеживает герой Харрисона Форда. Рой хладнокровен, жесток, но в тоже время способен испытывать сильные эмоции, любить и страдать. В конце фильма персонаж Хауэра ведет смертельную игру в кошки-мышки с героем Форда, заставляя самого охотника почувствовать себя дичью. Финальный монолог умирающего репликанта стал одним из наиболее цитируемых и культовых кино-высказываний эпохи... Но мы вспомним другой эпизод фильма - тот, в котором репликант встречает своего создателя.

Джон Райдер

(Попутчик)


"Бегущий по лезвию" - возможно, лучший фильм в карьере Рутгера Хауэра. В этом статусе с ним может конкурировать только телевизионный "Побег из Собибора", где Хауэр, кстати, сыграл советского офицера – и получил за роль в этой драме премию "Золотой глобус". Но если говорить о ролях злодеев, убийц и маньяков, то безусловно "номером один" в фильмографии актера будет "Попутчик". Картина 1986 года выпуска, которую не сразу оценили по достоинству, но со временем "Попутчик" стал настоящей классикой. И в первую очередь благодаря актерской игре Хауэра. В его трактовке таинственный незнакомец, по какой-то неведомой причине преследующий ставшего ему случайным попутчиком молодого парня, становится чем-то большим, чем просто сумасшедшим бродягой. Холодные как лед глаза, легкая усмешка Хауэра превращают его Попутчика в олицетворение самой Смерти – неумолимой, лишенной логики Смерти, которая неотступно следует за героем.

Что ж, теперь Рутгер Хауэр сам встретился с Попутчиком – ходят слухи, что он прибег к эвтаназии, не желая медленно сходить с ума от старости и деменции. Как бы там ни было, а мы всегда будем помнить его как замечательного актера, а лучшие его фильмы навеки войдут в истории кино – и не только жанра ужасов и триллеров.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  •  Аноним | 28 июля 2019

    Спасибо за топ.

  • Да, Джон Райдер - это просто идеальное исполнение роли злодея. И при этом Хауэр играет в основном глазами, а не лицом. И это гениально!

  • Эх, старине бы больше фильмов из топ250. Недооценённый на мой взгляд актёр. Плоть и кровь смотрел раз 10

  • Да… невероятная харизма. Понимаю героиню «Плоть + кровь», которая несмотря ни на что симпатизировала Мартину.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!