Новости

Убийственно идеальная жизнь (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 1

Прежде, чем рассказать о том, что такое "Идеальность" Александра Матюхина, я хочу сказать, что мои ожидания давно так не обманывали. И, уж точно, это — первый раз, когда я обману обрадовалась.

Так уж вышло, что Александр Матюхин как писатель проходит у меня под кодовым именем "мастер доброй жути". Ну вот умеет он заставить хоть немножко да сочувствовать даже самой кровожадной гадине, умеет сделать хтонь и ужас тёплыми… За это и любим. В том числе за это. Когда беру очередную книгу Матюхина, я предвкушаю добрую жуть. Пусть с кровищей, с психопатами, с чем угодно — всё равно добрую. С "Идеальностью" меня посетил Его Величество Облом. Нет тут ничего подобного. И сочувствовать решительно некому. Потрясающая отстраненность. У автора к этим персонажам как будто нет совершенно ничего личного. Даже препарируя богатый внутренний мир отдельных героев, он спокоен и собран, как хирург, вырезающий двухсотый, примерно, воспалившийся аппендикс. Значит ли это, что книга так себе? О нет. Это значит совсем другое. Это, уважаемые, значит только то, что автор сумел сильно удивить читателя. Прошу заметить, читателя, который научился опознавать его рассказы даже без указания авторства. "Идеальность" бы ни за что не опознала, уж очень нетипичный текст. Обманули, обманули… Чёрт возьми, а это оказывается приятно!

Но хватит предисловий, давайте же переходить к сути.

Для начала выложу всем известные чемоданы (на случай, если кто-то внезапно не в курсе): "Идеальность" — это не хоррор. Это качественный триллер с элементами детектива. И "качественный" — это, на секундочку, не моё чисто субъективное мнение. В прошлом году роман вошел в лонг-лист национальной премии "Русский детектив", кроме того, текстом уже заинтересовались отечественные киноделы. И вот тут я держу пальцы крестиком даже на ногах, чтобы и сняли, и ничего не запороли, ибо сериал может получиться отличный.

Итак, знакомьтесь, это Лера Одинцова. Дочка богатых родителей, которая, впрочем, успешно про… теряла все полимеры, опозорила семью и теперь обретается в квартирке на окраине, работает на складе и плотненько сидит на таблетках, купирующих ОКР. Однажды в октябре Лера проснулась и обнаружила, точнее узнала… Нет, не то, что она превратилась в отвратительное насекомое. Хотя, наверное, во вселенной Кафки Лере было бы спокойнее и безопаснее, чем в матюхинской "Идеальности", но не будем забегать вперёд. Она всего лишь узнала, что умер муж её старшей сестры. Здоровый 34-летний мужчина без вредных привычек. Казалось бы, ну горе, но не трагедия же, тем паче со старшенькой, идеальной во всех смыслах (а также с младшенькой и даже с отцом) отношения так себе. С мамой — ещё туда-сюда, именно мать и выступила в роли гонца, принесшего дурную весть. В общем, посочувствовать бы для приличия и забыть, однако не всё так просто в благородном семействе Одинцовых. Леру и безвременно покинувшего этот мир Дениса связывали более близкие отношения, чем дозволяют приличия. И психика главной героини, и без того подорванная бурным прошлым с наркотой, карьерой веб-камщицы, умершей дочерью и лечением в психушке, даёт конкретную трещину. Помимо вопроса "сам умер или помогли?" психоз Леры подогревают "санитары", явившиеся по её душу с горячим видео из прошлого, а также странные звонки. В том числе с телефона умершего любовника. Лера, конечно, психически нестабильна, но всё-таки не совсем дура, она складывает два и два, получает четыре и заодно подозреваемого во всех злодеяниях. А дальше начинаются приключения, о которых лучше самостоятельно прочитать, чем слушать мой пересказ (и тем паче — самим в них поучаствовать).

Если вам всегда было интересно, что будет если поставить включенный утюг в холодильник, свести в одном романе кого-то типа Эми из "Исчезнувшей" Гиллиан Флинн и Камиллы Прикер из "Острых предметов" того же автора и посмотреть, кто кого, "Идеальность" вам гарантированно зайдёт. Когда целеустремленность и способность просчитывать каждый шаг противника сталкивается с нестабильной психикой и, как следствие, непредсказуемостью, противостояние получается особенно интересным.

Примерно это и ожидает читателей в "Идеальности". Только ещё и в российских реалиях да с отголосками бандитских 90-х и угарных нулевых. Но – упаси боже – никакой ностальгии по "времени свободы". Если кто и подпишется под фразой "снились ужасные 90-е, не хотелось просыпаться", так это папенька трёх "милых" девочек. И его вполне можно понять — право же, лучше разборки с такими же серьёзными людьми, чем потерявшие берега доченьки. А ведь он так старался, чтобы его семья была идеальной… А тут то средняя дочь на весь город опозорит, то у младшей в семье домашнее насилие и абьюз, то вот старшая, любимица, и-де-аль-ней-ша-я девочка, учудила так учудила… Я уже говорила, что в этом романе некому сочувствовать? Частично беру свои слова обратно. Папашу искренне жаль. Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным? Да уж лучше жить от зарплаты до зарплаты и периодически лечить геморрой, чем иметь таких детишек!

Чего ещё ждать от "Идеальности"? Трупы, секс, психозы, разрытые могилы, мертвые дети, детальные описания идеальных преступлений от первого лица, а также изящная аллюзия на "Мизери" Стивена Кинга и роман в романе — в наличии. И достаточно внезапный открытый финал сразу после условного… ну не совсем хэппи, но хотя бы без-лишних-покойников-энда.

О чём, в целом, песня? Нет, не о любви. Она о том, что не надо насильно "дружить" детей и пытаться создать семью как в рекламе майонеза. Иначе есть все шансы получить милые семейные посиделки, когда в сахарнице — горсточка-другая мышьяка, а каждый присутствующий втихаря прикидывает, достаточно ли острый нож и можно ли им вместо стейка накромсать на порционные кусочки дорогую сестричку. Ну и о том, конечно, что от идеальных людей лучше держаться подальше. Ибо в некоторых тихих омутах подчас всплывает такое, что даже видавшие виды черти говорят: "на фиг!" и спешно эмигрируют в другое болото. Не такое идеальное.

Роман "Идеальность" можно купить в разных форматах:

- издание в твердой обложке

- аудиокнига

- цифровая книга

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!