КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Умер режиссер "Изгоняющего дьявола" Уильям Фридкин

R.I.P.ТВКиноКомментарии: 4

Не стало еще одного великого классика жанра ужасов, который создал фильм, до сих пор выступающий непревзойденным эталоном поджанра "хоррор об экзорцизме". Речь об "Изгоняющем дьявола" 1973 года и о его режиссере Уильяме Фридкине, который ушел из жизни в возрасте 87 лет. Он не дожил меньше месяца до своего 88-го дня рождения.

Фридкин знал, что посвятит свою жизнь кино, еще с ранних лет, когда его до глубины души впечатлил просмотр "Гражданина Кейна" Орсона Уэллса. После школы он устроился в кинокомпанию, где работал над реалити-шоу и документальными фильмами, а в 1965-м переехал в Лос-Анджелес и успел посотрудничать с самим создателем "Психо", сняв финальный эпизод сериала "Час Альфреда Хичкока". Режиссерским дебютом Уильяма стала комедия "Хорошие времена" (1967), а мировая слава пришла в 1971-м после премьеры криминальной драмы "Французский связной", получившей пять премий "Оскар" — в том числе, за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Два года спустя, в 1973-м, Фридкин снял экранизацию романа Уильяма Питера Блетти — шокирующий хоррор "Изгоняющий дьявола" про маленькую девочку, одержимую древним демоном. Фильм тоже получил номинации на "Оскар" (сразу десять штук, но забрал лишь статуэтки за "лучший звук" и "лучший адаптированный сценарий"), собрал невероятные для фильма ужасов деньги в прокате и вызвал горячие споры из-за своей провокационности. Все это сделало ленту настоящим бриллиантом жанра, до сих пор украшающим списки величайших хорроров всех времен и запустившим собственную франшизу. В этом году на экраны выйдет "Изгоняющий дьявола: Верующий" — прямое продолжение оригинального фильма, но на его премьеру знаменитый режиссер, увы, уже не попадет.

Спасибо за все, мистер Фридкин. Будем помнить.

Источник: Зона Ужасов, BD.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Во всех интервью, которые в последние годы Фридкин давал, всегда очень бодрым был и продолжал гореть кинематографом. Даже странно видеть некролог о нем. Мир праху его.

  • Недавно смотрел его "Неистовство" — отличнейший триллер по реальной истории маньяка.

  • Вот так вот. Будем помнить! Покойся с миром.

  • Ого! Жалко(((

    А он же с фильмом вернулся про что-то там военное, спустя много лет новое кино снял. И мог бы что-то сказать про сиквел "Изгоняющего", как Кэмерон про "Терминаторы" и Карпентер про "Хэллоуины".

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: