ПРОКЛЯТИЕ

Новости

В лабиринте страшной травмы: рецензия на фильм "Близнец" (2022)

РецензииКиноКомментарии: 1

Новый дом в финляндской деревушке — повод для Рэйчел и Энтони, чтобы начать жизнь с нуля после потери ребенка в автокатастрофе. Рэйчел не отпускают мысли о погибшем Нейтане, и единственным утешением для нее служит время, которое она проводит со вторым ребенком, Эллиотом. Но над семьей начинают сгущаться тучи, и девушка понимает, что кто-то или что-то стремится отнять у нее последнюю надежду — её сына.

"Близнец", совместное творение финляндских сценариста Алекси Хюверинена и режиссера Танели Мустонена, начинается настолько же знакомо, насколько может начинаться фильм ужасов о доме с привидениями. Любящая, но придавленная скорбью пара ставит в новом доме обреченную пустовать кроватку, над которой вешает портрет погибшего Нейтана. Изображение подобрано с умом: мальчик в рамке то ли просто улыбается, то ли хищно ухмыляется, напоминая одновременно жуткое фото из "Прикосновения" и "Плачущего мальчика", якобы проклятую картину Бруно Амадио. И таких деталей по мере просмотра будет обнаруживаться немало — что, пожалуй, выступает самой сильной художественной стороной ленты.

Намеренно одевая персонажей второго плана в старомодную одежду и усаживая Энтони за печатную машинку вместо ноутбука, авторы подчеркивают — это не слепое копирование устоявшихся в современном хорроре штампов, а заботливая стилизация под классику. Кое-где она получается даже удачной: медленный наплыв камеры, крупный план лица в пелене панического тумана, и вот уже перед нами достойный наследник работ Полански, Роуга и Доннера. Тереза Палмер, в которой сложно узнать наивную девицу из "Тепла наших тел", играет как минимум на "Оскар", отдает роли всю себя, не уступая той же Мии Фэрроу в "Ребенке Розмари", к которому "Близнец" будет ссылаться во многом, от настроения до некоторых сюжетных ходов.

Однако, посмотрим на такой подход с другой стороны. Затмевает ли атмосферность картинки ощущение того, что мы по сотому разу смотрим заученную наизусть историю о неудачном новоселье и странном одержимом ребенке? Нет, ни в коей мере. Напускная серьезность выглядит претенциозно для фильма, который можно назвать "одним из сотен" на ту же тему и который не добавляет к ней ничего нового. Получается, что для мейнстрима, каковым "Близнец" и остается несмотря на попытку уклона в артхаус, выходит чересчур натянуто и монотонно, а начинку из художественных приемов распробуют только насмотренные ценители жанра.

Неторопливо, как в вязкое болото, фильм погружается в разработку психологических травм, отодвигая сверхъестественную часть. Хоррор-сцены здесь имеют свойство оканчиваться внезапно, без "панчлайна", отчего возникает мысль, что на пост-продакшне просто забыли дорисовать что-нибудь страшное. Так, знакомая главной героини просыпается среди ночи, слышит какой-то шум на первом этаже своего дома, спускается по лестнице, и... ничего не обнаруживает. Казалось бы, сейчас будет скример или смерть этого персонажа? Ничего подобного, на этом сцена просто сменится уже ярким дневным пейзажем. Зато главный сюжетный поворот и развязка, несмотря на предсказуемость чуть ли не с первых минут, исправно вызывают мурашки и даже легкое желание пересмотреть фильм сначала.

"Близнец" даже с учетом вторичности остается тревожным психологическим триллером, создатели которого на редкость умело орудуют таким тончайшим инструментом, как саспенс. И это, пожалуй, звучит как уверенная рекомендация.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Получается, что для мейнстрима, каковым "Близнец" и остается несмотря на попытку уклона в артхаус, выходит чересчур натянуто и монотонно

    Распространенная проблема современных хорроров, но посмотрю. Хотя бы из-за Палмер.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!