Новости

Верите ли вы в Бога? ОПРОС!

ОпросыРазноеКомментарии: 15

В последнее время все чаще в новостях, статьях, да и просто в обсуждениях в соцсетях всплывает тема сложных взаимоотношений жанра ужасов с религией, верующими, проявлениями религиозной "цензуры" и т.д. и т.п..

Вопросов, которыми все мы при этом не можем не задаваться, сама тема порождает немало: "вреден" ли хоррор с точки зрения воцерковленных, верующих людей? если да, то почему они так считают?.. Можно и нужно ли убирать из названий фильмов отсылки к религии и церкви, как это делают сейчас российские прокатчики?.. Способны ли вообще уживаться, сосуществовать жанр ужасов и вера в Бога?.. И не чересчур много ли берут на себя святые отцы и потакающие им государственные чиновники, то и дело норовя влезть к нам в спальни, в списки того, что мы смотрим, во что играем, что слушаем и читаем?..

Вопросов много, а ответов не видать. Но вот на какой простой вопрос ответ, в принципе, существует: Много ли вообще ВЕРУЮЩИХ в России?

Данные социологических исследований показывают, что, например, к числу "православных" себя относит более 70% россиян - таковы результаты опроса от 2017 года. Однако тогда же эксперты (религиоведы, ученые) справедливо указывали, что...

...под традиционное, можно даже сказать, церковное понимание религиозности подпадает 4-8% населения России.

В частности, более трети так называемых "православных", как выяснилось, вообще не верят в Бога. А регулярно посещают церковные службы и соблюдают пост - все те же 4%. При этом разговоры о "церковном лобби" в нашем государстве ведутся давным-давно и, будем откровенны, эти разговоры имеют под собой определенную почву.

Мы, ЗУ, со своей стороны не выступаем "за" или "против" веры как таковой. Хотя, конечно, у нас вызывает беспокойство то, что в последнее время в угоду не пойми кому из названий фильмов ужасов (да и не только фильмов ужасов), готовящихся к прокату, "изымают" слова с неким "религиозным" оттенком - экзорцизм, монахиня, дьявол, Бог... Счет таким странным переименованиям уже, пожалуй, перевалил за десяток. И разумеется мы уже просто боимся, не подвергнут ли наш любимый жанр вообще запрету как "небогоугодный".

Что еще интересно - мы точно знаем, что среди фанатов жанра ужасов и мистики ЕСТЬ в том числе и воцерковленные, религиозные, верующие люди.

Но вот сколько их?.. На самом деле именно это мы и попытаемся сейчас выяснить при помощи нашего нового опроса!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 15 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!