Новости

ВРЕМЯ МОНСТРОВ - крепкое кино за микроскопический бюджет (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 8

Рецензию на это кино, скажем честно, писать не хотелось. Фильм из разряда "не для всех", а потому очень легко нарваться на критику и обвинения в предвзятости - мол, продались и все такое. Проще игнорировать, но... Но как, скажите, КАК можно проигнорировать тот факт, что производственный бюджет хоррор-фэнтези "Время монстров" составляет микроскопические 30 тысяч долларов?!

Серьезно. Тридцать тысяч.

По меркам современного кинопроизводства это действительно сущие копейки. Для сравнения, бюджет комикс-эпика "Мстители: Финал" - 400 миллионов. В 13 с лишним ТЫСЯЧ раз больше. И трудились над этим блокбастером, наверное, тысячи людей, а над "Временем монстров" - режиссер, оператор (они же составили тандем сценаристов) да парочка актеров. Ну и еще кто-то, конечно, но согласитесь - масштаб не сопоставимый.

Тем не менее у этой маленькой компании энтузиастов все-таки получилось снять полноценный фильм. И они заслуживают того, чтобы их труд был замечен и отмечен.

Джордан Дауни и Кевин Стюарт ухитрились создать по-своему уникальный мир - суровое грязное средневековье, живущее по своим законам и правилам. Главный и единственный герой их фильма - бородатый воин (Кристофер Рай), "охотник за головами", живущий в лесной глуши неподалеку от замка. Время от времени раздается звук горна, сигнализирующего о том, что в окрестностях появился тот или иной монстр. Герой спешит к стенам замка, где его ждет новое задание. Мы мало что знаем о прошлом рыцаря, но главное нам известно - у него была дочь, которую убил один из обитающих в этом мире монстров. И, собственно, свой дозор безутешный отец ведет лишь с одной целью, живет лишь одной надеждой - что когда-нибудь ему попадется то самое чудовище, и тогда он свершит свою месть.

Битвы с чудищами остаются большей частью за кадром, но мы можем видеть их результаты - в доме у рыцаря стена увешена (утыкана, если точнее) отрубленными головами, а тело его по возвращению из очередного похода покрывают жуткие раны. Для лечения герой использует специальную мазь собственного приготовления (нам покажут весь процесс, выглядит это довольно омерзительно). В одной из схваток гибнет конь рыцаря, да и сам он едва живой, но мертвая дочь молчаливо взывает к отцу из могилы - и тот продолжает нести свою страшную вахту. И вот - горн зовет. И вот - на прилетевшем со стрелой куске пергамента изображение ТОГО САМОГО монстра.

Но последняя битва оказывается не закончена после того, как мешок с очередной отсеченной головой падает на грязный пол в жилище охотника. Это - только начало...

Не станем врать - очевидная бюджетность постановки по сути исключает какую-либо зрелищность, но штука в том, что создатели и не пытались развлечь зрителя мечемаханием и спецэффектами. С другой стороны, "Время монстров" можно и нужно смотреть как пример и образец того, что при должном мастерстве и тщании даже за минимальные деньги можно рассказать вполне внятную историю - историю со смыслом, с атмосферой, с собственным миром. Без фальши, без ощущения, что это любительский продукт, слепленный "из того, что было" на коленке. Здесь есть красивые и мрачные пейзажи, красивая музыка, аутентичный реквизит, актерская игра вполне достойного уровня и по-своему выдающиеся режиссура, операторская работа и монтаж. Но чтобы оценить все это по достоинству, надо помнить, что перед нами - кино за тридцать тысяч долларов.

За такие деньги фильм достоин наивысшего балла, но и в сравнении с лентами, имеющими более серьезный бюджет, "Время монстров" не кажется каким-то гадким утенком. Определенно, это не тот фильм, на который стоит идти, чтобы пожрать попкорн и покричать "вау", это не кино-аттракцион, это просто маленькое, но все-таки Кино. Кино, которое напоминает нам, насколько в искусстве когда-то была важна сила воображения и способность режиссеров обращаться к фантазии зрителей. Кино, у создателей которого, вполне возможно, впереди большое и прекрасное будущее - по крайней мере заявку на успешную карьеру ребята сделали очень и очень серьезную.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  •  Аноним | 2 мая 2019

    Вот где-то так и думал. Достойный подход, узкая аудитория. Очень классно это.

  • Классная рецензия! У меня прямо весь негатив к фильму улетучился сразу!

  • Все это понятно что уважение и респект создателям фильма за то что за гроши попытались снять хорошее кино.Но действительно ли хорошим оно получилось?Знаете,напоминает любительскую постановку Гамлета в "дк железнодорожников".Молодцы?Молодцы.Но просто за то что старались.И получился очередной типа арт-хаус-ну дешевые самоделки автоматом идут в эту категорию-интересный только авторам ну и небольшой кучке ценителей.Хотел написать зажравшихся.Без обид,не к автору рецензии,вообще.Максимум какой результат может дать такие фильмы-заметят мэйджоры,актер/режиссер поднимется повыше.Только вот второй Ведьмы из Блэр чет не получилось ни у кого я смотрю.Безусловно такие фильмы нужны,но они не делают погоды пролетая мимо миллионов любителей кино.Это просто любительское кино.

    •  Аноним | 2 мая 2019

      Фильм Angelic Conversation - или как-то так - тоже не для всех, и пролетел он мимо миллионов зрителей. Но он обалденный. Я только кусок его посмотрел, но хочу еще. Потому что он давит на другие точки мозга, как если бы это была живопись. И у него саундтрек от Coil. Не так страшен арт-хаус, как его малюют. Просто нужно включать мозг, когда смотришь такой фильм.

      • А я не хочу включать мозг да и cjil я не люблю,при паросмотре кина мне нужно одно-эмоции.Страх,сопереживание,трагизм,юмор,вот это мне нужно.А думать что там пытался сказать режиссер и какие там анналогии он привел для размышления,танунафиг.

    • Почему не получилось? "Паранормальное явление" стоил 15 тысяч. Правда там и тратиться то особо не на что было. Люди думают, работают, стараются придумать что-то новое. Что в этом плохого? А в свете вашей логики, что нужно снимать только фильмы, которые посмотрят как можно больше людей, так тогда надо снимать только порно. Ведь порно самый востребованный киноконтент в мире. Ну и потом, раз вы считаете, что это просто любительское кино, то есть кино, снятое любителями. Ну вы же любитель кино, попробуйте снять хоть что-то любительское, а потом сравним. На мой скромный взгляд, это достаточно профессиональное кино с бюджетными ограничениями.

  • Я думаю, что с точки зрения технологии кинопроизводства фильм уникален не только для современного кино. "Зловещие мертвецы" в 1981 году были сняты за 350 тысяч, а в современных ценах это около 1 миллиона. Но по мне, так визуально "Время монстров" на порядок красивее. Хотя я понял, что 30 тысяч это только на съемки, наверняка еще потом работа в студии потребовала определенных трат.

  • Охуительное кино, одно из лучших за весь год, а практика здесь реально на уровне голливудских блокбастеров 80-х. Реально как посмотрел так и прозрел что так можно снимать за такой микробюджет

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!