УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Все, что нас не убивает...

БлогиКомментарии: 6

Это запись является почти дословной копией с другого поста, сделанного на Имажинарии, ролевой соцсети. Там я пытаюсь объяснить коллегам-ролевикам, часто далеким от жанра ужасов, почему сценарии, берущие "за живое", мне по нраву. Я постараюсь не забрасывать этот блог. Надеюсь, мне удастся с его помощью познакомить обитателей HorrorZone с ролевыми играми и показать, как они могут раскрыть наш любимый жанр.

Сегодня в тестовом прогоне модуля Полины (ballkrusher) про профайлеров (детектив в стиле Criminal Minds) мы расследовали очень тяжелое дело. Тяжелое не из-за обилия ложных следов, тупиков и умело расставленных маньяком ловушек, а из-за темы — насилия над детьми.

Эта тема очень важна для меня. Не знаю толком, почему. Я сама такому насилию никогда не подвергалась, детей у меня нет, но так вышло, что из всех хоррорных подтипов истории про детей задевают меня сильнее остальных. Свой собственный модуль про приют я писала в том числе чтобы как-то проработать и упорядочить в голове мысли на эту тему. По этой же причине мне близки игры Little Fears и Monsters and Other Childish Things.

Меня часто спрашивают, почему мне нравится хоррор (конкретно — жесткий психологический хоррор). В такие моменты мне всегда хочется уточнить, что "нравится" — не совсем верное слово. Мне не нравится, что дети подергаются насилию, что в жизни, что в игре. И я, и мой персонаж были одинаково опечалены тем, что увидели и узнали сегодня. Смотреть фильмы, играть в игры, читать книги на подобные темы не доставляет мне удовольствия в привычном смысле этого слова. Но модуль мне понравился. В немалой степени именно от того, что раскрытые в нем вещи были мне как человеку отвратительны.

Меня спрашивают: "Тебе что, острых ощущений не хватает?" Действительно, зачем играть в то, что доставляет дискомфорт? Это непросто описать словами.

Не стану говорить за всех, но для меня смысл такого выбора в том, что каждый человек познает мир по-своему. Кто-то через дружбомагию и пони (лично я этого не понимаю, но это не значит, что такой способ не имеет права существовать). Кто-то — через "пыщ-пыщ". Кто-то — через смех. А кто-то — через (простите за пафос) изучение природы зла и попытки заглянуть в потемки человеческой души.

Да, время от времени мне тоже хочется "пыщ-пыщ": игр без терзаний и серой зоны морали, где и добро, и зло представлены обобщенно и без реального веса. Но гораздо больше меня интересуют замороченные игры, которые грамотно прорабатывают сложную социальную или душевную проблему.

И если я вижу такую проблему, если она меня хоть сколько-нибудь колышит, мне… нет, не нравится, нужно попытаться ее понять и работать с ней.

Этот пост — не попытка обратить кого-то в мою "веру". Такие темы и модуля — штука очень специфическая, как острая индийская кухня. Не для всех. Если не нравится — не пробуйте. Это нормально.

Я просто хочу сказать Полине спасибо за то, что сейчас, несмотря на слипающиеся от усталости глаза, я сижу, пытаясь написать членораздельный текст, и прогоняю в голове события игры. И думаю я не о том, как я что-то угадала или не угадала, не о том, как провела допрос, а о том, как чувствуют себя матери этих детей и как мой персонаж будет спать этой ночью.

Есть истории, которые заставляют задуматься. Эта была одной из них.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!