Новости

Суровые ВДОВЫ сурового мира (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 2

В российском прокате стартовал криминальный драматический триллер "Вдовы" (Widows), и по одним только именам создателей можно понять, что это серьезное, большое кино. Режиссер — оскароносец Стив МакКуин, каждая из новых работ которого автоматически становится событием, несмотря на то, что в фильмографии у него их всего четыре. Автор сценария — Гиллиан Флинн, у которой за плечами бестселлеры "Исчезнувшая" и "Острые предметы", а также их успешные адаптации для экрана. Что эти двое могли замутить вместе? Ответ: кое-что крутое.

Сюжет "Вдов" в общем-то несложен и мог бы послужить основой для очередной авантюрной ленты про лихую команду грабителей, с юморком и хитрыми многоходовочками. Но нет, как уже было сказано, здесь все серьезно и даже сурово. Лихие грабители, настоящие профи, гибнут в самом начале фильма, оставляя своим женам только горе и огромный долг в два миллиона долларов. Невольно женщины оказываются втянуты в разборки между большими парнями, борющимися за власть в Южном округе Чикаго. С одной стороны — откровенный криминалитет, состоящий из черных ребят с улиц. Их босс, Джамал Мэннинг в исполнении Брайана Тайри Генри, рвется на пост олдермена, а на избирательную компанию нужны деньги. Те самые, что похитили мужья наших героинь. С другой стороны — потомственный политик Джек Маллиган, как будто родившийся в строгом костюме, харизматичный, импозантный, но на поверку не менее порочный. С этой ролью, как всегда, на отлично справляется Колин Фаррелл. Помогать вдовам никто не собирается, и у них не остается иного выхода, кроме как самим пойти на крупное ограбление.

Как нетрудно догадаться, главным украшением, главной движущей силой картины является ее мощный актерский состав. Большую часть экранного времени получает героиня обладательницы премии "Оскар" Виолы Дэвис, и та полностью оправдывает оказанное доверие. Мы видим, как непросто она переживает потерю любимого супруга наедине с собой (эту роль исполнил Лиам Нисон, кстати) и как наглухо закрывается при встрече с другими людьми, пряча свою ранимость под почти непробиваемой маской жесткого лидера. Образ мог бы показаться комичным — дорогие наряды, белая собачка подмышкой, — и подельницы действительно подшучивают над брутальными фразочками Вероники, но зная, какая драма скрывается за этой личиной, становится как-то не до смеха.

Хороша и естественна в кадре Мишель Родригес, а Синтиа Эриво, которую вы можете помнить по эффектному музыкальному перфомансу в "Ничего хорошего в отеле Эль Рояль", хоть и мелькает на экране здесь не так часто, западает в душу все-таки сильнее, чем у Годдарда. Потому что образ без гламурного лоска, честный. Ну, и наконец последняя из боевых вдов — Элис в исполнении Элизабет Дебики. Единственная белая в команде, привыкшая подчиняться и терпеть насилие (в том числе от мужа, которого сыграл Джон Бернтал, но не радуйтесь, его тут совсем мало), она выглядит самым слабым звеном здесь, но оказывается самым интересным персонажем после Вероники. Ее мать (Джеки Уивер) — стереотипная хищница, уверенная, что мужчина должен обеспечивать женщину, а та соответственно обязана в нужные моменты раздвигать гладко выбритые ноги. Поэтому для Элис ограбление становится не просто способом выжить, остаться на плаву, это еще и собственный выбор в жизни, собственный путь взамен навязанного извне, путь, возможно, неправильный, но свой. А еще Элис, покупающая оружие или торгующаяся за фургон — это очень забавно и привносит в гнетущую атмосферу фильма столь необходимую разрядку в виде смеха.

Кроме того, довольно важные роли в истории играют ветеран кино Роберт Дювалл и стремительно взошедшая звезда Дэниэл Калуя. Последний здесь особенно хорош: сравните его типаж в "Прочь" с "Вдовами" и не поверите, что это один человек! Жетемм Мэннинг, правая рука Джамала и его головорез, выглядит внушительно и зловеще, пригвождая зрителей к креслам своим безумным взглядом. Ну, и когда этот психопат появляется в кадре, ждите, что кому-то не поздоровится.

Организованная преступность, коррупция в правящих кругах, полицейский расизм... "Вдовы" проходятся по целому букету грехов современного мира. И да, это мужской мир, закон в нем не работает, и все замешано на борьбе за власть. Но пока мужчины воюют друг с другом, героини этой истории объединяются, чтобы выйти из игры. Забавно, что в основу сюжета "Вдов" лег одноименный сериал 1983 года, так что есть вещи, которые не теряют актуальности со временем.

К сожалению, при всем обилии острых тем раскрываются они довольно поверхностно. С другой стороны, картина Стива МакКуина и Гиллиан Флинн остается триллером. Она держит в напряжении и прячет в рукаве парочку твистов, чтобы вас удивить. И это все еще фильм-ограбление. Как будто из беззубых "Подруг Оушена" вытряхнули все блестки и авантюризм, зато взамен вшили настоящий хребет. Железная мотивация у героев: никакой абстрактной жажды приключений, только вынужденная необходимость. Реальные опасения за жизнь каждого: пока рядом бродит Калуя и выколачивает дерьмо из инвалидов, никто не может чувствовать себя в безопасности. Интересные сложные персонажи: даже подонок Фаррелл неоднозначен. Честная крепкая режиссура: из вас не пытаются выдавить слезу и опускают избитые сцены в описании горя. Сильный финал, да еще и с кое-каким важным посылом.

Звучит отлично? Выглядит еще лучше.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Сколько вам заплатили за эту рецензию? Если не брать в расчет игру Дэниэла Калуйу и хорошо "срежиссированный" зверинец, то смотреть здесь ну просто не на что. По пятибальной шкале это не больше 2,5 баллов.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!