Новости

Зарубежные стриминги в кризисе? Акции падают в цене даже у Disney!

РазноеТВКомментарии: 1

Вчера мы писали о больших проблемах, с которыми столкнулся стриминг-гигант Netflix. Акции компании упали в цене на рекордные 25% после публикации квартального отчета, согласно которому аудитория сервиса сократилась на 200 тысяч подписчиков. Однако уже к концу дня стало понятно, что дела обстоят ЕЩЕ хуже. И проблемы испытывает не только Netflix!

Котировки акций на бирже NASDAQ упали к 6 вечера по Москве уже на 36 процентов, а в моменте стоимость ценных бумаг опускалась почти на 40 процентов.

Как выяснилось, руководство Netflix прогнозирует, что во втором квартале число подписчиков снизится ЕЩЕ НА ДВА МИЛЛИОНА. Для понимания масштаба катастрофы - это сокращение аудитории стриминга стало ПЕРВЫМ с 2011 года. В целом боссы платформы рассчитывали в первом квартале получить 2,5 миллиона новых пользователей, а получили "минус 200 тысяч" - и минус 700 тысяч россиян. То есть даже без учета российских пользователей, от которых компания сама решила избавиться реальные показатели первого квартала оказались В ПЯТЬ РАЗ ниже прогнозировавшихся.

Что еще более волнует - вслед за Netflix начали снижаться котировки и целого ряда других игроков стриминг-рынка. Так, в 6 вечера по Москве акции Walt Disney потеряли в цене 4,5%, Warner Bros. Discovery - 6,1%, а Paramount Global - целых 12%. Потери несут и другие, менее известные у нас компании - FuboTV, Roku.

Нет, говорить о каком-то прям глобальном "схлопывании" стримингов пока еще рановато - в конце концов, перепады с ценами на акции случаются у всех. Но то, что рынок изрядно штормит - очевидно, и последствия этого шторма могут быть весьма и весьма серьезными.

Штука в том, что стриминги - это в определенной мере "биржевой пузырь". Т.е. значительная часть таких платформ реально - либо убыточна, либо приносит достаточно скромные прибыли. Но за счет бурного развития и расширения аудитории подобным сервисам удается привлекать громадные инвестиции, что помогает скорейшей экспансии и развитию данного сегмента. В чем-то это напоминает печально известные финансовые пирамиды - условный Netflix ускоренными темпами богатеет до тех пор, пока демонстрирует мощный рост, но прекращение роста или - тем паче! - снижение охвата приводит в перспективе к сокращению инвестиций, убыткам и, в самом худшем варианте, банкротству.

Насчет банкротства - это, если что, не прогноз. Мы просто обозначаем негативные перспективы и риски. Рынок стримингов и в мире, и в России уже выглядит изрядно перенасыщенным, поэтому рано или поздно, но некая "чистка" здесь должна произойти. Мировой экономический и энергетический кризис, угроза которого сейчас в полный рост маячит перед всей планетой - вполне вероятно приведет к такому очищению.

Источник: Зона Ужасов, БК.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!