УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Живые и мертвые. Рецензия на фильм «Пост Мортем»

РецензииКиноКомментарии: 1

В наши дни если покойников и фотографируют, то последние обычно предстают на снимках умиротворенно лежащими без каких-либо признаков жизни. Однако еще лет 100-120 назад в Европе, если в семье кто-то умирал, совершенно нормальным считалось устроить для мертвеца фотосессию, придав ему сходство с живыми, а порой и вовсе изображая сидящим в обнимку с оставшимися на этом свете родственниками. Многие фотографы неплохо на этом зарабатывали. Именно таким ремеслом и занялся после окончания Первой Мировой молодой австриец Томас, главный герой фильма "Пост Мортем".

Первое, за что хочется похвалить творение Петера Бергенди – дань уважения мрачному обычаю пост-мортем, благодаря которой фильм уже заметно выделяется среди штампованных хоррор-сюжетов. Итак, мы переносимся чуть больше, чем на 100 лет назад, в небольшую венгерскую деревеньку, жители которой приглашают Томаса фотографировать многочисленных жертв пришедшего на смену войне испанского гриппа.

Надо сказать, что Венгрия и сейчас на фоне более благополучных европейских стран смотрится диковато, а то место, куда отправляется главный герой – это натуральная депрессивная глухомань, где фотокамера Томаса – едва ли не единственное свидетельство цивилизации. И эту атмосферу безысходности "Пост Мортем" передает с блеском, даром что снимали фильм в этнографическом музее в Сентендре, где основной упор сделан именно на воссоздание быта венгерской глубинки XVIII–начала XX веков. Почти каждая деталь – от панорамных видов неказистых лачуг до скудного завтрака, который подают главному герою – только усиливает ощущение, что действие происходит в забытым всеми богами месте.

На массовку также не поскупились. И здесь хочется отметить не столько игру актеров, сколько костюмы и грим. Многие персонажи – это тоже своего рода декорации, своим обликом воплощающие дикость и нищету задворок послевоенной Европы, по которой гуляет испанка. И в такой обстановке Томас вынужден делать свою работу.

Примерно первые 60 процентов хронометража – это неторопливый, самобытный и очень мрачный хоррор, ключевую роль в котором играет именно атмосфера. В такой обстановке населяющие деревню духи, с которыми и предстоит бороться главному герою, воспринимаются если не как нечто само собой разумеющееся, то как вполне логичное развитие сюжета, учитывая жанровую принадлежность фильма.

Самому процессу подготовки "клиентов" к фотосессии также уделено достаточно внимания. Не случайно один из самых жутких фрагментов засветился и в трейлере картины. При этом, к чести создателей фильма, эпизоды с трупами практически лишены тошнотворной составляющей.

Ближе к концовке на первый план выходят уже паранормальные обитатели деревни. Делают они это плавно, но достаточно быстро, раскручивая сюжетный маховик настолько, что смотреть фильм на финальном отрезке нужно очень внимательно, чтобы не упустить все детали. Возможно, кто-то упрекнет "Пост Мортем" за подобный переход от атмосферы к экшену, но общего впечатления от картины он совсем не портит.

Не портит его и драматичная, почти голливудская и по-диснеевски счастливая развязка. Возможно, это и не восклицательный знак после столь многообещающего начала, но уверенная жирная точка. В любом случае, те эмоции, которые передает концовка, смотрятся отнюдь не лишними.

В итоге "Пост Мортем" настоятельно рекомендуется к просмотру любителям исторических хорроров и просто тем, кто устал от однообразных историй, на основе которых сейчас клепается большинство фильмов ужасов. Перед нами атмосферное, интересное, а для многих и познавательное кино.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Действительно в этом фильме и исторический антураж и все эти пост мортем манипуляции переданы отлично.В плане визуала сделано здорово,но сюжет как-то не полностью раскрыли

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!