Новости

Знаменитости, умершие в 2011 году

R.I.P.Комментарии: 5

Вновь, уже в третий раз мы подводим скорбные итоги прошедшего года. 2011-тый стал очередным годом потерь, из жизни ушло немало замечательных, хороших, достойных (и не очень) людей. Самые известные из них - в нашем скорбном списке знаменитостей, умерших в 2011 году.

Аналогичные списки составлялись нами для 2009 и 2010 годов.

Январь 2011

2 января не стало замечательного актера Пита Постлетуэйта. Пит был великолепен в ролях второго плана, вы могли видеть его примечательное лицо во многих знаменитых фильмах, включая такие как "Парк Юрского периода 2", "Считанные секунды", "Амистад", "Соломон Кейн", "Обычные подозреваемые".

3 января "от естественных причин" скончалась в возрасте 65 лет актриса Джилл Хаворт, снимавшаяся к фильмах ужасов категории B, таких как "Оно!" (It!, 1967 год) и "Создатель уродов" (The Mutations, 1974).

9 января ушел в иной мир испанский кинорежиссер и сценарист Хуан Пикер Симон, создатель культовых фильмов ужасов "Поместье Ктулху" (La mansión de los Cthulhu, 1990) и "Глубокое погружение" (The Rift, 1989).

Тогда же, 9 января 2011 года не стало английского режиссера Питера Йетса, который скончался на 83-м году жизни после продолжительной болезни. Йейтс был трижды номинирован на премию "Оскар".

14 января умер Юрий Александрович Прытков, советский и российский режиссер мультипликационных фильмов, создатель мультфильма "В стране невыученных уроков". Ему было 90 лет.

15 января от рака в возрасте 72 лет скончалась английская актриса Сюзанна Йорк, лауреатка премии BAFTA и лучшая актриса Канн 1972 года. На счету Сюзанны Йорк роли в таких известных фильмах как "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", "Супермен", "Мио, мой Мио".

21 января умер белорусский писатель-фантаст Николай Чадович, писавший в дуэте с Юрием Брайдером (скончался в 2007 году). Всего на счету соавторов около 20 романов, входящих в различные циклы (например, цикл "Миры под лезвием секиры").

24 января скончался немецкий продюсер фильмов "Обитель зла", "Имя розы", "Парфюмер" Бернд Айхингер. Ему был 61 год.

30 января 2011 года умер известнейший композитор Джон Бэрри, автор музыки ко многим фильмам о Джеймсе Бонде (включая "Из России с любовью", "Голдфингер" и другие ранние шедевры бондианы), пятикратный обладатель премии "Оскар". Ему было 77 лет.

31 января 2011 года в мир иной ушел Чарльз Е. Селльер мл. - американский кино и телепродюсер, сценарист, режиссер. Поклонники хоррора должны знать всего лишь один фильм, который Селльер поставил как режиссер - культовый ныне слэшер "Тихая ночь, смертельная ночь" (Silent Night, Deadly Night).

Февраль 2011

3 февраля в Париже на 59-м году жизни после продолжительной болезни умерла актриса Мария Шнайдер, известная своей работой в картине "Последнее танго в Париже".

4 февраля на 84-м году жизни в Мюнхене скончался писатель и драматург Владимир Кунин, по сценариям которого были поставлены фильмы "Интердевочка", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Ребро Адама", "Чокнутые", "Сошедшие с небес", "Сволочи", "Правосудие Волков" и многие другие.

5 февраля в Ливерпуле, в возрасте 71 года от сердечного приступа скончался известный британский писатель Брайан Джейкс, автор цикла детского фэнтези об обитателях аббатства Рэдволл. Цикл был экранизирован в виде мультфильмов и телесериала.

В воскресенье, 6 февраля 2011 года, в возрасте 58 лет скончался легендарный гитарист Гэри Мур. Музыканта нашли мертвым в гостиничном номере на Коста-дель-Соль в Испании. Он умер от сердечного приступа.

Американская актриса, певица и танцовщица Бетти Гарретт умерла на 92-м году жизни 12 февраля. Гарретт была известна на американском телевидении по разным комедийным шоу и телесериалам, в том числе по детективному сериалу "Она написала убийство".

14 февраля 2011 года, в День всех влюбленных скончался Дэвид Ф. Фридман - продюсер, сценарист, режиссер, актер, соратник и компаньон культовой Гершелла Льюиса, приложивший руку ко многим легендарным фильмам, "крестный отец" gore и sexploitation.

В тот же день не стало композитора Джона Штраусса, который скончался в Лос-Анджелесе в возрасте 90 лет. По данным издания Los Angeles Times, Штраусс страдал от болезни Паркинсона. Штраусс принимал участие в создании ряда фильмов режиссера Вуди Аллена. На счету композитора премии "Грэмми" и "Эмми".

18 февраля 2011 года стало известно, что покончил жизнь самоубийством продюсер Перри Мур - человек, поспособствовавший экранизации серии фэнтези-романов "Хроники Нарнии". По сообщениям Нью-Йоркской прессы, смерть была вызвана передозировкой сильнодействующими медицинскими препаратами (болеутоляющими). Причины самоубийства продюсера пока что не известны широкой общественности. Муру было 39 лет.

23 февраля скончался писатель Алексей Атеев, один из немногих известных в России отечественных авторов хоррора. Перу Атеева принадлежат такие романы как "Псы Вавилона", "Карты Люцифера", "Солнце мертвых", "Черное дело". Писателю было 57 лет.

24 февраля В Москве, на 81-м году жизни скончался актер и певец Лев Барашков. "Главное, ребята, сердцем не стареть" – эта песня Пахмутовой на стихи Добронравова стала визитной карточкой Барашкова, он был первым её исполнителем. Слушателям запомнились также его версии песен Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, знаменитой песни из кинофильма "Белое солнце пустыни".

26 февраля в возрасте 36 лет от рака скончался бывший футболист "Саутгемптона" и "Тоттенхэма" Дин Ричардс. В 2005 году из-за болезни Ричардс был вынужден завершить карьеру игрока, после чего он работал тренером в юношеской команде "Брэдфорд Сити".

В понедельник, 28 февраля в своем доме в Париже на 80-м году жизни скончалась знаменитая французская актриса Анни Жирардо, лауреат премии "Сезар", премий Каннского и Венецианского фестивалей.

В тот же день не стало актрисы, красавицы, секс-символа 1940-1950-х годов Джейн Расселл. Скончалась в возрасте 89 лет от дыхательной недостаточности.

Март 2011

2 марта в среду на 71-м году жизни в Москве скончался режиссер Валерий Рубинчик. Рубинчик снял такие картины, как "Последнее лето детства", "Гамлет Щигровского уезда", "Дикая охота короля Стаха" (1979)

3 марта не стало Джеймса Эллиота (ему было 67 лет) — американского астронома, открывшего кольцевую систему Урана и обнаружившего атмосферу Плутона.

4 марта умерли Чарльз Джеррот (83 года), британский кинорежиссёр, обладатель премии "Золотой глобус" и номинант премии "Оскар", нидерландский физик, лауреат Нобелевской премии Симон ван дер Мер (85 лет) и Михаил Симонов, советский и российский авиаконструктор, генеральный конструктор ОКБ Сухого (81 год).

13 марта ушел из жизни Виталий Вульф, российский искусствовед, театровед, литератор, переводчик, телеведущий ("Серебрянный шар"). Ему было 80 лет.

18 марта мы сообщили о смерти прекрасного американского актера Майкла Гофа, который сыграл дворецкого в четырех фильмах о Бэтмене. Ему было 93 года.

23 марта скончалась от острой сердечной недостаточности знаменитая актриса, легенда своей эпохи, обладательница премий "Оскар", "Золотой глобус", премии Берлинского кинофестиваля, Британской киноакадемии Элизабет Тейлор.

26 марта во время гастролей в Оренбурге ушел из жизни замечательный музыкант Александр Барыкин. Вечером, во время выступления, ему стало плохо прямо на сцене. Александра срочно госпитализировали, но спасти его врачи не успели. У Барыкина остановилось сердце.

30 марта скончалась советская и российская актриса и певица Людмила Гурченко, Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Причина смерти - сердечный приступ. Ей было 75 лет.

Апрель 2011

3 апреля в возрасте 56 лет умер американский киносценарист Кевин Джарр, автор сценариев к таким картинам как "Рэмбо 2", "Тумстоун", "Мумия".

4 апреля умер бывший барабанщик группы "Manowar" Скотт Коламбус.

5 апреля от инфаркта скончался Барух Бламберг (86 лет) — американский ученый, лауреат Нобелевской премии по медицине, первооткрыватель вируса гепатита B и создатель вакцины от него.

9 апреля в возрасте 86 лет от лимфомы умер всемирно известный американский кинорежиссер Сидни Люметт, создатель таких шедевров как "12 разгневанных мужчин", "Серпико", "Собачий полдень".

12 апреля киносценарист Яков Костюковский скончался от инфаркта в Боткинской больнице. Костюковский не дожил нескольких месяцев до своего 90-летия. По сценариям Костюковского были сняты многие фильмы Леонида Гайдая, такие как "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука".

14 апреля скончался старейший (на тот момент) житель планеты Земля американец Уолтер Брюнинг. Ему было 114 лет.

22 апреля. Актер и режиссер Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни. Козакову было 76 лет.

Май 2011

2 мая в Москве на 74-м году жизни скончался актер театра и кино Александр Лазарев-старший.

В этот же день американские спецслужбы якобы убили террориста Осаму бин Ладена.

5 мая умерла актриса Дана Уинтер (79 лет), обладательница премии "Золотой глобус", сыгравшая в классическом фильме "Вторжение похитителей тел" (Invasion of the Body Snatchers, 1956).

В ночь на 6 мая скончался великий американский драматург и сценарист Артур Лорентс. Ему было 93 года. Лорентс умер у себя дома от осложнений, вызванных пневмонией. Прославился драматург в 1957 году своей знаменитой работой "Вестсайдская история".

9 мая скончалась актриса Долорес Фуллер, знаменитая тем, что в далеком 1952-м году сыграла объект любви главного героя в культовом ныне фильме "Глен или Гленда" (Glen or Glenda) культового режиссера Эда Вуда-младшего.

22 мая в Нью-Йорке был найден мертвым в своей квартире режиссер, сценарист и композитор Джозеф Брукс: на голову умершего был надет пластиковый пакет, к которому через шланг был подключен баллон с гелием. Рядом с телом была предсмертная записка, содержание которой не оглашается.

25 мая, в среду, на 73-м году жизни умерла после второго инсульта режиссер спортивных трансляций Первого канала Раиса Панина.

29 мая Александр Помараев, бас-гитарист музыкальной группы "Мертвые дельфины" и совладелец рекламного агентства, был застрелен возле своего дома. Помараеву дважды попали в спину и дважды в голову, после стрельбы убийца скрылся. Александру Помараеву был 31 год.

Июнь 2011

2 июня 2011 года скончался Сергей Богаев - основатель и лидер архангельской группы Облачный Край, один из самых загадочных и недооцененных представителей русского рок-подполья.

В тот же день в США в возрасте 101 года скончался один из пионеров индустрии спецэффектов Гарри Рэдмонд младший, создатель эффектов к легендарному фильму "Кинг-Конг" 1933 года.

3 июня, в возрасте 88 лет скончался актер Джеймс Арнесс, в 50-х снявшийся в классических фильмах ужасов "Нечто" (a.k.a. "Нечто из иного мира") и "Они!".

В тот же день ушел из жизни бывший врач и ярый защитник эвтаназии (за что получил прозвище "доктор Смерть") Джек Кеворкян. Врач помог совершить самоубийства примерно 130 жителям США, а сам скончался от тромбоза легочной артерии в больнице, под звуки Баха. Кеворкяну было 83.

4 июня на 98-м году жизни в хосписе города Ландрум в Южной Каролине от болезни легких скончалась американская писательница Лилиан Джексон Браун, автор серии детективов "Кот, который...". Всего Джексон Браун написала о коте и его хозяине 30 романов.

12 июня скончалась Лорас Зискин (61 год), продюсер таких фильмов как "Глаза Лауры Марс", "Красотка", "Человек-паук".

20 июня под Петрозаводском произошла авиакатастрофа самолета Ту-134, в которой погибли 44 человека. Среди погибших - известный российский футбольный арбитр Владимир Петтай. Ему было 38 лет.

23 июня не стало художника Джина Колана, автора комиксов "Сорвиголова" и "Говард-утка". Ему было 84 года.

В тот же день умер актер Питер Фальк, известный по роли лейтенанта Коломбо в сериале "Коломбо", двукратный номинант на премию "Оскар", лауреат премий "Золотой глобус", "Эмми". Фальку было 83 года.

Июль 2011

7 июля. Музыкант и поэт Юрий Кукин скончался на 79-м году жизни в Санкт-Петербурге. Все знают песню Кукина "За туманом", про то как "я еду, а я еду за мечтами, За туманом и за запахом тайги".

9 июля умер экс-гитарист группы "Motörhead" Майкл Берстон, более известен как Würzel. 61 год.

23 июля 27-летняя британская певица Эми Уайнхаус обнаружена мертвой в своей квартире в Лондоне. Она считалась одной из ведущих британских исполнительниц, получила не менее шести "Грэмми". Последние несколько лет Уайнхаус страдала от алкогольной и наркотической зависимости, долгое время находилась в центре публичных скандалов и судебных разбирательств.

Август 2011

3 августа не стало Олега Емцева (60 лет) — клоуна-мима, участник комик-труппы "Маски".

В тот же день скончались бывший вокалист прогрессив-метал группы "Threshold" Эндрю Макдермотт (45 лет) и кинорежиссер Бубба Смит (66 лет), снявший комедию "Полицейская академия".

Сентябрь 2011

3 сентября в возрасте 97 лет умер Шандор Кепиро, первый в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя.

6 сентября скончался известный польский режиссёр Януш Моргенштерн (88 лет), который снял фильм "Ставка больше, чем жизнь". В 1970-х годах этот приключенческий сериал пользовался огромной популярностью в СССР и в Польше.

В тот же день. Майкл Харт, основатель крупнейшей коллекции бесплатных электронных книг, скончался в возрасте 64 лет.

7 сентября. В авиакатастрофе погибла хоккейная команда "Локомотив" (Ярославль).

10 сентября умер актер Клифф Робертсон, лауреат премий "Оскар" и "Эмми". Среди последних работ Робертсона - роль Бена Паркера, дяди "Человека-паука" в знаменитой экшн-трилогии. Актер скончался в своем доме в городе Стоуни Брук в штате Нью-Йорк всего день спустя после своего 88-го дня рождения.

11 сентября в Австралии в возрасте 39 лет скончался актер Энди Уитфирд, сыгравший главную роль в популярном телесериале "Спартак. Кровь и песок". Причиной смерти стала обнаруженная у Уитфирда Неходжскинская лимфома, являющаяся одной из разновидностей рака крови.

25 сентября в автокатастрофе погиб 21-летний Теяб Авана, футболист сборной ОАЭ. Успел прославится после того, как мир увидел его точный удар пяткой с пенальти:

29 сентября умерла режиссер Татьяна Лиознова, ей было 87 лет. Лиознова сняла фильмы "Евдокия" (1961), "Им покоряется небо" (1963), "Три тополя на Плющихе" (1967), "Мы, нижеподписавшиеся" (1980), "Карнавал" (1982), а также прославленный 12-серийный телефильм "Семнадцать мгновений весны".

30 сентября в возрасте 77 лет умер канадский серийный убийца Клиффорд Олсон.

Октябрь 2011

5 октября не стало Стива Джобса, основателя компании Apple, изобретателя "Макинтоша", iFone и iPad, один из основателей знаменитой анимационной студии Pixar. Ему было 56 лет.

В тот же день скончался актер Чарльз Нэпьер, ему было 75 лет. Начинал карьеру в порно, но позднее снялся во многих знаменитых фильмах и сериалах, таких как "Звездный путь", "Рыцарь дорог", "Рэмбо 2", "Ночной охотник", "Молчание ягнят".

8 октября 2011 года не стало американского актера Дэвида Хесса. Как актер Хесс снялся во многих культовых фильмах ужасов, а его единственной режиссерской работой был хоррор "Всем спокойной ночи".

20 октября скончался от ранений лидер Ливийской Джамахирии полковник Муамар Каддафи (69 лет). Противники Каддафи выставили его тело на всеобщее обозрение.

23 октября умер советский сценарист Александр Кумма, автор сценария к мультфильму "Волшебник Изумрудного города". Ему был 81 год.

В тот же день погиб итальянский гонщик Марко Симончелли (24 года), чемпион мира (2008). Несчастный случай произошел на Гран-при Малайзии во время гонки.

Ноябрь 2011

1 ноября скончался в возрасте 85 лет американец Ричард Гордон, продюсер фильмов ужасов, так как "Планета ужасов".

3 ноября умер Флаттус Максимус (Кори Смут), гитарист группы GWAR. Ему было 34 года.

7 ноября на 68-м году жизни от рака печени скончался легендарный американский боксер-тяжеловес Джо Фрэйзер.

8 ноября не стало легенды советского футбола Валентина Козьмича Иванова (76 лет). Футболист, российский футбольный тренер, олимпийский чемпион и чемпион Европы в составе сборной СССР, отец известного российского футбольного арбитра Валентина Иванова.

12 ноября покончил жизнь самоубийством Илья Житомирский (22 года) — американский программист, один из четырех основателей социальной сети Diaspora, альтернативы Facebook.

21 ноября не стало писательницы Энн Маккефри, первой женщины, награждённой премиями "Хьюго" и "Небьюла", создательницы знаменитого Пернского цикла. Ей было 85 лет.

27 ноября умер культовый британский кинорежиссер Кен Расселл. Ему было 84 года.

Декабрь 2011

1 декабря покончил жизнь самоубийством Максим Калинин (43 года) — российский актёр, сыгравший роль Королькова в фильме "Приключения Электроника".

7 декабря скончался 89-летний Джерри Робинсон, американский художник комиксов, создатель персонажей Джокера и Робина из комиксов о Бэтмене.

14 декабря в Корнуэлле (Великобритания) на 90-м году жизни скончался Дон Шарп, режиссер и сценарист австралийского происхождения, славу которому принесли фильмы ужасов и, в частности, активное сотрудничество с культовой британской киностудией "Хаммер"

Источник: Зона Ужасов, YouTube.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  •  Миха | 9 января 2012

    Забыли Льва Борисова.. Легендарного Антибиотика из "Бандитский Петербург".

  • Всех перечислить невозможно. Но спасибо за дополнение.

  •  Аноним | 23 марта 2012

    17 декабря 2011 года Цезария Эвора - босоногая дива - скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет. Причины смерти — сердечно-лёгочная недостаточность и артериальная гипертензия.

  •  Андрей | 24 июля 2012

    Почему в этом списке нет Никиты Емшанова нашего русского актёра а зато до фига иностранцев! Администрация будьте добры ответьте на это вопрос!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!