УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Эд Гин (Эд Гейн) - НАСТОЯЩАЯ история маньяка Кожаное Лицо

РазноеКрипотаКомментарии: 6

В отечественном кинопрокате идет фильм "Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо" (Leatherface) - очередная попытка перезапустить франчайз, начало которому в далеком 1974 году положил Тоуб Хупер своей "Техасской резней бензопилой". Ветеран жанра хоррор, Хупер скончался 26 августа, не дожив до премьеры нового фильма, и эта статья - в том числе еще одна возможность отдать дань уважения человеку, познакомившему мир с убийцей по прозвищу Кожаное Лицо и его безумной семейкой.

Оригинальную картину Хупера предварял титр "основано на реальных событиях", что для 70-х годов прошлого века было еще довольно свежим приемом. Это современного зрителя подобным уже не удивишь и не напугаешь - слишком уж часто пресловутые "реальные события" оказываются притянуты за уши промоутерами того или иного фильма. А в 1974-м "Техасская резня бензопилой" шокировала публику всерьез и надолго. Фильм считался крайне жестоким - хотя на самом деле в кадре не было показано практически никакого насилия, все самое ужасное осталось ЗА кадром. А еще почти сразу же после премьеры начали распространяться слухи о том, что в городке Пот, штат Техас, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жил безумец, убивавший людей при помощи бензопилы, и что жил он и правда вместе с несколькими не менее сумасшедшими родственниками.

Правда, быстрая проверка по датам дала понять, что эти слухи - всего лишь слухи. Дело в том, что в самом фильме утверждалось, что ужасные события, описанные в нем, произошли в реальности 18 августа 1973 года. Однако на самом деле съемки фильма закончились за четыре дня до указанной даты, а, согласитесь, довольно сложно снять кино на основе событий, которые еще не произошли :)

Тем не менее, существовал вполне реальный маньяк, любивший надевать на себя человеческую кожу, и его история отчасти вдохновила создателей "Техасской резни бензопилой"... и целого ряда других фильмов.

Эдвард Теодор Гин или просто Эд Гин (Ed Gein, на русский фамилию маньяка еще часто транскрибируют как "Гейн") родился 27 августа 1906 года в местечке Ла-Кросс, на западе штата Висконсин, и большую часть жизни провел как затворник-одиночка. Его отцом был алкоголик (Джордж Филип Гин), а матерью - помешанная на религии фанатичка (Августа Вильгельмина Лерке), так что в детстве Эд натерпелся, испытав на себе как физическое, так и психологическое насилие. Его бывшие одноклассники вспоминали Эда как замкнутого в себе парня с довольно странными привычками. Например, юный Эд мог внезапно рассмеяться без какого-либо повода, словно некто невидимый рассказал ему чрезвычайно смешной анекдот.

Мать Эда открыто презирала его отца, но не разводилась по религиозным убеждениям. Будучи ревностной лютеранкой, Августа растила Эда и его брата Генри в страхе перед карой Господней, пестовала в сыновьях недоверие к женщинам и ненависть ко всему, что связано с сексом. Семья жила на удаленной ферме и, что называется, "держалась корней". Детям запрещалось приводить в дом гостей и заводить друзей. И практически каждый день братья слышали о том, что им никогда, никогда не следует влюбляться.

Отец мальчиков, глубоко презираемый собственной женой алкоголик Джордж жил, как дурень, и скончался в день дураков, 1 апреля 1940 года. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, связанная с его пристрастием к спиртному. Спустя четыре года брат Эда, Генри, умер при загадочных обстоятельствах. По официальным данным, он погиб во время тушения пожара на одном их полей фермы. Известно, однако, что перед этим Генри поссорился с матерью - ему не нравилось то, как она влияла на его младшего брата. 16 мая 1944 года Эд и Генри жгли сорняки, а когда распространившийся огонь привлек внимание окрестных жителей, те вызвали шерифа - так и было найдено тело Генри Гина. Информация насчет состояния трупа несколько разнится: по одним данным, видимых повреждений на теле не обнаружили; другие источники говорят о том, что на лице мертвого нашли синяки. Как бы там ни было, а в качестве причины смерти было названо удушье. При этом вскрытия тела не было произведено... Смерть Генри официально посчитали результатом несчастного случая.

Эд Гин, фото:

29 декабря 1945 года скончалась Августа, так что Эд Гин остался круглым сиротой. Он был очень привязан к матери, находился под сильнейшим влиянием Августы и глубоко переживал ее смерть. Продолжая жить на ферме уже один, Эд приложил все усилия к тому, чтобы комната матери оставалась точно такой же, какой она была в день ее кончины. Он много читал, причем особый интерес у Гина вызывали книги о зверствах нацистов и каннибализме. В местной газете его любимым разделом стала страничка с некрологами.

Ведя жизнь затворника, Эд время от времени брался за какую-нибудь работу по найму, в том числе присматривал за детьми соседей - окружающие считали его "немного странным", но не более того. Пройдет более десяти лет, прежде чем кошмарные тайны фермы Гинов станут известны обществу.

Дом кошмаров Эда Гина:

16 ноября 1957 года бесследно исчезла 58-летняя вдовушка Бернис Уорден, хозяйка местного магазинчика. Подозрение пало на Эда, который попросту оказался последним, кто видел Бернис - сын вдовы нашел лужу крови и квитанцию, выписанную на фамилию Гина. Копы провели обыск на ферме Гинов, где и нашли обезглавленный труп Бернис, повешенный в сарае вверх тормашками. Поиски были продолжены, и очень скоро число ужасных находок выросло кратно. В доме полиция обнаружила различные человеческие останки, включая более чем экзотические изделия вроде мусорной корзины, сделанной из человеческого черепа, или обитых человеческой кожей стульев. Плюс к тому - богатый выбор одежды из кожи молодых женщин: две пары "колгот", корсет, маски и платье. Плюс поясок - из женских сосков. Холодильник также оказался набит человеческими останками, а в одной из кастрюль нашли сердце.

Позже Эд рассказал, что выкапывал на кладбище трупы женщин, которые внешне казались ему похожими на его мать. Между 1947-м и 1952-м он порядка 40 раз пробирался на три местных кладбища, но 30 раз возвращался оттуда ни с чем, так как успевал прийти в себя. Гин признался, что после смерти матери мечтал поменять пол и именно с этой целью делал и надевал "костюмы" из кожи мертвых женщин. При этом Эд отрицал, что занимался с трупами сексом - от мертвых слишком сильно воняло.

При проверке на полиграфе он также сознался в еще одном убийстве, совершенном ранее, в 1954 году - жертвой стала хозяйка бара Мэри Хоган, труп которой Гин расчленил. В общении с местными жителями Гин даже шутил тогда - мол, Мэри остановилась у него погостить, но всерьез к нему и его словам никто не отнесся.

21 ноября 1957 года Гина арестовали и обвинили в убийстве Бернис Уорден. Эд признался в двух убийствах, но объявил себя "невиновным" по причине сумасшествия. Гина направили в главный госпиталь штата для психически больных преступников на принудительное лечение. Спустя полгода, 20 марта 1958-го таинственным образом сгорел дом Гинов - собственно, многие были уверены, что это результат поджога, но доказать чью-либо вину не удалось.

По прошествии одиннадцати лет со дня ареста, 7 ноября 1968 года врачи решили, что Эд Гин достаточно вменяем для того, чтобы вновь предстать перед судом. 14 ноября его признали виновным, однако новые судебно-медицинские проверки психического здоровья Эда показали, что - по причине безумия - его следует считать не виновным. Гин вернулся в психушку, где и прожил остаток своих дней - скончался же он в возрасте 77 лет, 26 июля 1984 года, от рака, и был погребен на кладбище городка Плэйнфилд.

Заканчивая с биографией маньяка, стоит заметить, что Эда подозревали еще в нескольких убийствах, в том числе - двух девочек, 8 и 15 лет. Но доказать причастность к исчезновению этих людей Гина так и не удалось.

Вернемся к тому, с чего начали этот рассказ - к образу Гина в искусстве. Тяга Эда к ношению масок и одежды из человеческой кожи, конечно же, вдохновила образ убийцы Кожаное Лицо из "Техасской резни бензопилой", однако этой серией фильмов связи истории Эда Гина с хоррор-культурой не исчерпываются. Еще в 1959 году Роберт Блох написал свой знаменитый роман "Психопат", который в 1960-м был экранизирован Альфредом Хичкоком в виде картины, известной как "Психо". Книжно-киношный маньяк Норман Бейтс владел захудалым мотелем и убивал гостивших в нем девушек, при этом Бейтс, как и Гин, переживал смерть своей властной жестокой матери. Было выпущено несколько сиквелов и ремейк, а не так давно завершился телесериал "Мотель Бейтсов", рассказывающий о взаимоотношения молодого Нормана и его мамаши (Вера Фармига).

Элементы биографии Гина можно обнаружить в сериалах "Ганнибал" и "Американская история ужасов" (сезон "Психбольница"), в романе Томаса Харриса "Молчание ягнят" и в его оскароносной экранизации, где черты Эда Гина без труда прослеживаются в образе серийного убийцы по прозвищу Баффало Билл. Имя Гина упоминалось в различных книгах, фильмах и сериалах, о нем и его деяниях написано несколько песен различными группами, включая "Dead Skin Mask" группы Slayer. Гин послужил прообразом Эдди Глускина, персонажа из DLC к survival horror игре Outlast - Outlast: Whistleblower.

В биографическом фильме "Хичкок", рассказывающем об истории создания фильма "Психо", Эд Гин появляется в качестве одного из персонажей - его роль мастерски исполнил актер Майкл Уинкотт.

Кроме того, биографиями самого Гина являются фильмы ужасов "Эд Гейн: Мясник из Плэйнфилда" (Ed Gein: The Butcher of Plainfield, 2007), "Эд Гейн: монстр из Висконсина" (a.k.a. "В свете луны" - In the Light of the Moon, 2000) и "Безумие" (Deranged) 1974 года. По сюжету последнего психопат Эзра Кобб, не сумевший смириться со смертью матери, выкапывает её труп на кладбище и приносит его домой, а вскоре после этого решает пополнить свою коллекцию мёртвых тел.

В какой-то мере можно считать, что вдохновлялся историей Гина и Роб Зомби в своих фильмах "Дом 1000 трупов" и "Отверженные дьяволом" - хотя в этом случае, вероятно, речь уже стоит вести об опосредованном влиянии, Зомби скорее отдавал должное классическому хоррору Тоуба Хупера.

См. в Фэнзоне:

Топ-10 самых жутких маньяков на все времена

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!