Фэнзона

5+5 (рассказ)

БиблиотекаКомментарии: 0

Примечания

Примечания даются здесь по двум причинам. Во-первых, в рассказе символизм - основной инструмент раскрытия ключевых образов. Прилагаемые здесь аллюзии призваны показать читателю, из каких крупиц создано безумие главного героя. Во-вторых, некоторые выражения попросту требовали пояснения. Я признаю, что данный рассказ написан с чрезмерным перегрузом символов и рассчитан, в теории, на достаточно узкий круг читателей. А может быть, я ошибаюсь, и вам всё же удалось с интересом и пользой провести время за чтением.

Страх убивает разум – аллюзия на научно-фантастический роман "Дюна" Фрэнка Герберта, в которой знаменитая клятва сардаукаров начинается именно с этих слов. В английском оригинале: "Fear is the mindkiller".

Rigor mortis – (лат.) трупное окоченение.

Приапический – производное от Приапа – древнеримского бога плодородия, изображавшегося с чрезмерно увеличенным пенисом.

Ars amandi – (лат.) искусство любви. Само описание жертвы, как Мадонны, владеющей ars amandi, - намек на повесть Леонида Андреева "Дневник Сатаны", в которой так же описывается персонаж Мария.

Но из двух путей я выбрал тот, что вел к смерти – не задумываясь! - аллюзия на "Хагакурэ" ("Сокрытое в листве") – трактат о пути самурая.

Нергал – здесь: бог царства мертвых в шумеро-аккадской мифологии.

Если девушки не любят – выпей, брат… - из стихотворения венгерского поэта Шандора Петефи.

Institor – Генрикус Инститор, он же Генрих Крамер, автор трактата "Молот ведьм".

"Ромео и Джульетту" Берлиоза – симфоническая поэма композитора Гектора Берлиоза (1839). Отпилить твою голову под "Ромео и Джульетту" Берлиоза – аллюзия на сцену из фильма "7 психопатов" Мартина Макдонаха.

post mortem – (лат.) после смерти.

Что, по-вашему, лучше: жить чудовищем или умереть человеком? – аллюзия на фильм "Остров проклятых" Мартина Скорсезе.

Следующий пост
Спуск
Предыдущий пост
Попавшие
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: