Новости

Что читать? Самые интересные страшилки для детей

ТопКнигиКомментарии: 1

Все лучшее страшное - детям! Специально для Зоны Ужасов писатель Олег Кожин составил рекомендательный список детской литературы, с которой никогда не поздно познакомиться даже и взрослым любителям хоррора.

Не так страшна самоизоляция, как скука, ею порождённая. И если взрослые могут посвятить себя домашним делам, да и удалёнку никто не отменял, то что делать детям? Или, точнее, чем родителям занять детей? Ну что, книга?! Настало твоё время! Да не просто книга, а страшная, леденящая душу история о призраках, зомби или неописуемых монстрах. В последнее время отношение к детскому хоррору изменилось в лучшую сторону. Появляются новые авторы, открываются серии, всё больше переводов и комиксов. Наконец-то родители начали понимать, что подобная литература больше пугает их самих. Причём пугает какой-то надуманной проблемой пагубного влияния на неокрепший детский разум. Поверьте, куда сильнее на неокрепший детский разум влияют пошлые шоу и чернуха из говорящего ящика, что зовётся телевизором. А дети очень любят пугаться – в безопасности, под тёплым одеялом, с кружкой какао, под ласковый голос мамы. Специально к неделе самоизоляции пробежался по домашней библиотеке и отобрал самые интересные сериальные страшилки для тех, кому Кинг – ещё рановато, а сказки про Бабу Ягу – уже не страшно.

Школа Жуткинса. Джек Чеберт

Начнём, пожалуй, с историй про школу Жуткинса. Не потому что эта серия книг лучше других, а потому, что, вероятно, зайдёт более широкому кругу маленьких читателей. Как школьникам, так и дошколятам. Главный герой Сэм Склепс становится дежурным по коридору, и с этого начинаются его увлекательные и жуткие приключения. Ведь школа, на самом деле, живое существо. Воплощение зла, ненавидящее детей. Долгое время смотритель сдерживал её людоедские порывы, но теперь он стар и школа чувствует это. Она не ела уже много лет и хочет наверстать упущенное. Готов или нет, новый смотритель Сэм Склепс вступает в противоборство с чудовищем. Прекрасные мрачные иллюстрации добавляют книге атмосферности.

Мортина. Барбара Кантини

Не забываем про самых маленьких! Редакторы-перестраховщики лепят на книжку ограничитель 6+, но по факту книжка не способна напугать даже младенца. Хоррор здесь исключительно декоративный и сводится к сущности главной героини. Мортина – девочка-зомби. Она, к примеру, может совершенно спокойно снять свою голову, поиграть и вернуть на место. Мортина живёт с тётушкой Усоплой и псом Понуром. Всё, что ей нужно, это дружба с ребятами своего возраста (а не свежие мозги, как вы могли подумать). Текста немного, поэтому книга прекрасно подходит для самостоятельного чтения. Замечательные авторские иллюстрации, составляющие большую часть книги, можно разглядывать часами. На сегодняшний день в серии вышло четыре книги, и часть из них уже не достать. Мальчишкам зайдёт вряд ли, а вот девочек будет не оторвать. Торопитесь!

Изадора Мун. Гарриет Манкастер

Ещё один декоративный хоррор, но уже способный заинтересовать девочек постарше. Дело в том, что мама Изадоры фея, а вот папа… да, папа вампир. Видимо, мамины гены доминирующие, потому что тяги к кровопитию Изадора не испытывает. Зато, как и любая девочка своих лет, любит общаться с друзьями, играть и влипать в различные приключения. Львиную долю обаяния книге придают иллюстрации автора, выполненные в цветах, приятных глазу любого эмо – чёрном и розовом. И ещё блёстки! Много блёсток! Очень много блёсток и звёздочек!!! В России вышло уже десять книг, и, судя по плодовитости автора и скорости, с которой книжки про Изодору сметают с полок магазинов, это далеко не предел.

Истребители Зомби. Джон Клопфер

А вот здесь у нас аудитория постарше. 12+ это ещё не полноценная взрослая литература, но уже нечто к ней стремящееся. Здесь и ситуации не такие наивные, и опасность быть съеденным пореальнее, да и юмор уже нацелен на более искушённую аудиторию. Страшная эпидемия, вызвавшая нашествие живых мертвецов, ходячий антидот в лице школьной королевы красоты, последний оплот человечества – все маркеры хорошего зомбиапокала на лицо. Главные герои – обычные школьники, в которых читатель без труда узнает себя или своих знакомых. Плюсом к атмосферности – симпатичные чёрно-белые иллюстрации, на которых детишки крошат ходячих мертвецов. В общем, если до Ромеро ваши отпрыски ещё не доросли, а тематикой зомби интересуются, выбор очевиден!

Ужастики. Р. Л. Стайн

Классик жанра, стивенкинг детского хоррора, Роберт Лоуренсович Стайн в представлении не нуждается. Отрадно, что после долгих лет затишья, было решено возродить серию "Ужастики". Ещё отраднее, что в серии активно издают повести, ранее не выходившие на русском языке. Вот здесь возрастное ограничение 6+ смотрится странно, могли и больше поставить. Ограниченный условиями детской литературы, Стайн всё же честен со своими читателями, и героев подвергает настоящим, нешуточным опасностям. Да, в итоге всё кончится хорошо (или условно хорошо), да, ужас здесь несколько рафинированный, у взрослого, искушенного человека вызывающий снисходительную улыбку. Но детям для знакомства с жанром лучше, пожалуй, и не придумаешь. В обновлённой серии уже вышло семь книг, в которых юный читатель столкнется с призраками нехорошего дома, неудачными последствиями биологических экспериментов, одержимой куклой и другими кошмарами, порождёнными фантазией Р.Л. Стайна.

Гравити Фолз. Забытые легенды. Алекс Хирш

А что там у нас в мире комиксов? Что почитать тем, кто больше любит картинки? Невозможно обойти вниманием комикс по легендарной Вселенной "Гравити Фолз", подаренной миллионам детей (и взрослых, чего уж там) Алексом Хиршем. К сожалению, одноимённый сериал закрылся после второго сезона, но, как оказалось, автору ещё есть что рассказать. Пусть это не хоррор, в прямом понимании, но городок Гравити Фолз неразрывно связан с таинственными и опасными секретами. В "Забытых легендах" читателя ждут четыре неэкранизированные истории, в которых семейка Пайнс столкнётся с новыми монстрами и аномалиями. Жаль, что комикс всего один. Однако фанаты могут немного утешится выпусками, хорошо знакомыми по двум сезонам сериала.

Большая книга ужасов. Коллектив авторов

Ну и напоследок обратимся к нашим авторам. Жив ли детский хоррор на Руси или ловить здесь нечего? Возможно, кому-то это покажется неожиданным, но у жанровых произведений от русских авторов есть своя прочно занятая ниша. Шутка ли? За 12 лет существования серии "Большая книга ужасов" вышло 79 выпусков. И это только номерные! Среди авторов – Эдуард Веркин, Елена Усачёва и даже сам создатель Тани Гроттер – Дмитрий Емец! Конечно, отчасти серия напоминает лотерею. Можно наткнуться на совсем детские страшилки, в духе пионерлагерных баек, а можно на вполне вневозрастной кидхоррор. Бестиарий серии также радует. За годы существования авторы перебрали все возможные архетипы хоррора и выдумали немало собственных монстров. Что неизменно, так это качество историй, которые редакторы отбирают с особым тщанием.

Есть ещё немало сериалов и сольных книг, не попавших в эту подборку просто потому, что автор статьи их не читал. Зато за все вышеперечисленное ручается, так как испытывал их на собственных детях. Не забывайте, что любовь к книге растёт из семьи. И если ваш ребёнок не любит читать, то, может быть, в первую очередь стоит обратить внимание на себя? Приятного чтения всем, кто ещё читает, и нескучной вам самоизоляции!

Книги самого Олега Кожина можно приобрести, например, здесь. Кроме того, в этом году планируется к изданию его сольный авторский сборник. Лишь бы коронавирус не помешал.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!