УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Что в период самоизоляции читают авторы ужасов?

КнигиКомментарии: 1

Накрыло так накрыло. Вынужденные каникулы, самоизоляция, #сидимдома и вот это вот все. Зона Ужасов решила воспользоваться моментом и спросила современных отечественных хоррор-авторов - то есть тех, кто активно пишут ужасы и мистику на русском языке - о том, что они читают в период карантина. Далее о только что прочитанном говорят и своими планами на чтение в ближайшем будущем делятся Дарья Бобылёва, Максим Кабир, Виктор Глебов, Дмитрий Тихонов, Олег Кожин и Парфенов М. С..


Дарья Бобылёва

Автор романа "Вьюрки" и сборника "Ночной взгляд", лауреат премий "Новые горизонты", "Мастера ужасов".

См. также:

Купить книги Дарьи Бобылёвой

Кто такие ЗАЛОЖНЫЕ? Дарья Бобылёва - про славянскую нечисть


Тем, кто хочет в карантин уютно подремать под пледом, принимая внутрь хороший чай и что-нибудь неторопливое и умиротворяющее, с легкими нотками волшебства, я бы порекомендовала недавно прочитанный роман С.Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл". Книга обстоятельная, прекрасно стилизованная под "Диккенса в гостях у Гофмана", приятных объемов, идеальная для медленного чтения. Если вас тоже околдует кропотливо выстроенный Кларк мир, вы сразу поймете, почему ни героям, ни автору в волшебном царстве английской магии совершенно ничего не хочется делать, а сюжет стоит на месте, как в заколдованном сне. А потом, кстати, можете посмотреть и сериал "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", где царство околдованных джентльменов и леди с розами на устах все-таки попытались расшевелить.

Если хочется чтения чумного, тематического – советую "Пожарного" Джо Хилла. Там все, как в бассейне, подцепили грибок, вызывающий спонтанное самовоспламенение. Грибок, если я не ошибаюсь, тоже приехал из Китая, а лучшее в книге – это начало, когда апокалипсис еще не грянул во всю мощь, а автор с видимым удовольствием сжигает актеров, политиков и прочих знаменитостей.

А если хочется прочувствовать, насколько все бывает хуже – почитайте воспоминания русских эмигрантов первой волны, душеспасительное чтение в моменты мировых кризисов. "На берегах Невы" и "На берегах Сены" И.Одоевцевой, "Некрополь" В.Ходасевича, "Курсив мой" Н.Берберовой, "Поля Елисейские" В.Яновского, "Гамбургский счет" В. Шкловского.

Цитата (В.Шкловский, "Гамбургский счет"):

Друг мой, человек, про которого в университете говорили, что он имеет все признаки гениальности, жил посреди своей старой комнаты между четырьмя стульями, покрытыми брезентом и коврами. Залезет, надышит и живет. И электричество туда провел. Там он писал работу о родстве малайского языка с японским.

А у нас – всё хорошо.


Максим Кабир

Автор романа "Скелеты" и сборника "Призраки", лауреат премии "Мастера ужасов".

См. также:

Купить книги Максима Кабира

10 шедевров ужаса - по версии писателя Максима Кабира


Карантин мало повлиял на мой график. Добровольная изоляция - по-прежнему идеальное условие для творчества. Я много читаю, но в основном это техническая литература, справочники, которые нужны мне для сбора информации, слишком скучные книги, чтобы о них говорить. Но и на чтение для удовольствие время остаётся. Я обнаружил роман Кинга, который пропустил - "Ловец снов". Не лучший Кинг, но и не разочарование. "Пять шагов", свежий рассказ Стивена нашего Кинга, забавный. "Подменыш" Виктора Лаваля - нормально, но лучше бы я купил электронку, а не тратился на бумагу. "Ноктуарий" Лиготти под конец не то, что утомил, а просто взбесил однообразием. Сборник рассказов, объединённых темой Зомби-Кинг-Конга (!) понравился. Перечитал "Книгу воды" Эдуарда Лимонова - шедевр. Великая литература. На очереди новый Нэвилл и уже читанный, но вечно актуальный "Декамерон" Боккаччо. Скучать некогда.



В виду сложившейся ситуации приходится сидеть дома и как-то себя развлекать. А значит, появилась возможность добраться до книг, на которые не хватало времени прежде. У японцев есть термин, означающий накопление книг, которые человек не успевает прочесть и, возможно, не почитает никогда, - цундоку. Вот и у меня набралось некоторое количество. Так что на этой выходной неделе, дабы не стать жертвой коронавируса, я планирую дочитать Роберта Райана "Земля мертвецов". Это книга о докторе Джоне Ватсоне, столкнувшемся на войне с загадочными смертями. Здесь герой должен показать себя не только врачом, но и детективом. Во всяком случае, я так понял по тому отрывку, что успел прочесть. Сразу хочется отметить атмосферу книги – она передана с первых же страниц. Мрачная, гнетущая, тяжёлая. Одним словом – время войны, показанное с точки зрения человека, выбравшего своей профессией борьбу со смертью.

После этой книги рассчитываю прочесть давно купленную "Материю" Йена М. Бэнкса, одного из моих самых любимых фантастов. Перед этим я прочитал его серию "Культура" и несколько мейнстримовских романов, а последними его прочитанными книгами были "Игрок" и "Инверсии". Думаю, пришло время заценить и "Материю".

Но прежде чем разгрести цундоку, я всё-таки добью книгу об охотнике на вампиров Ди – кажется, уже восьмую. Их там больше двадцати у Кикути, как я понял, и едва ли я отважусь на прочтение всех, но текущую осилю. Серия данных романов представляет собой довольно лёгкое чтение, развлекательное и непритязательное. В основе лежат почти всегда детективные сюжеты, оформленные в постапокалиптический вестерн. Герой, охотник Ди, приезжает в какой-нибудь городок Фронтира, где бедокурит местный вампир, и спасает очередную "даму в беде". Почти всегда имеет место стандартный набор из шерифа, мэра и бандитов, а также охотников-конкурентов. Кто-нибудь оказывается мутантом, имеют место любовь, секс, насилие, слёзы и очень-очень эмоциональное поведение. Это спагетти-вестерн, где холодность главного героя романтически контрастирует с мексиканскими страстями окружающих его персонажей. Надо отдать автору должное – он активно работает на ГГ, превращая его в настоящую рок-звезду, хотя порой перебарщивает. Ещё одним достоинством является смена локаций, автор проявляет фантазию, стараясь делать городки Фронтира разными – например, в одном романе он летает. Кроме того, вампиры, терроризирующие жителей, всегда разные, необычные. И Кикути удаётся удивлять читателя. В общем, автор соблюдает старое доброе правило серийных романов: сохраняя то, что полюбили читатели, добавляй оригинальное, чтобы не приелось.

Вот так я планирую провести читательскую нерабочую неделю. Удачи, соблюдайте карантин и не болейте.


Дмитрий Тихонов

Автор сборника "Чертовы пальцы", лауреат премий "Рукопись года" и "Мастера ужасов".

См. также:

Купить книги Дмитрия Тихонова

Исторический хоррор: 9 лучших рассказов по версии Дмитрия Тихонова


Только что закончил "The Best Land Under Heaven" Майкла Уоллиса. Это увлекательно написанный нон-фикшен о так называемой "партии Доннера" - группе американских поселенцев, которые осенью 1846 года на пути в Калифорнию застряли из-за снегопадов в горах Сьерра-Невада. Застряли надолго, до самой весны. Отчаянные герои, жуткие злодеи, роковые ошибки, подлость, предательство и благородство, убийства и обильный, обильный каннибализм – в этой совершенно реальной истории есть все, чтобы читать ее как остросюжетный триллер.

Только что начал "Father Gaetano’s Puppet Catechism" - изданную отдельной книжкой новеллу от Майка Миньолы и Кристофера Голдена. Кристофер Голден, на мой взгляд, бесталанный графоман. Он скучен, банален и всегда одинаков, он портит все, к чему прикасается. Но я слишком люблю темное фэнтези Майка Миньолы, чтобы пройти мимо их совместных проектов: и "Балтимор", и "Джо Голем" прочитаны уже давно, теперь вот добрался и до этой новеллы. Она небольшая, должен за вечер одолеть. Будем надеяться, Голдену на сей раз просто не хватит объема, чтобы испоганить хорошую историю.

Следующий по плану – "Разин Степан" Алексея Чапыгина. Мощнейший исторический роман, которым в юности я был совершенно оглушен. Недавно перечитывал "Я пришел дать вам волю" Шукшина и вдруг озадачился вопросом, какая из этих двух книг важнее для меня. Чтобы найти ответ, придется перечесть и вторую. Мужик сказал – мужик сделал.

Параллельно с прозой читаю и комиксы. Прямо сейчас – "Бесчисленные духи", первый том "Округа Хэрроу". Пока все очень нравится: мой любимый фолк-хоррор, грамотное нагнетание атмосферы, приятная рисовка, оставляющая простор для воображения. Посмотрим, что будет дальше. Также на очереди первые два тома "Middlewest" от Скотти Янга и пара графических адаптаций хоррор-классики – "Этюд в изумрудных тонах" Геймана и антология "Зов Ктулху" под редакцией Локвуда.


Олег Кожин

Автор романов "Рассвет" и "Охота на удачу", лауреат премий "Рукопись года" и "Мастера ужасов".

См. также:

Купить книги Олега Кожина

Что читать? Самые интересные страшилки для детей по версии Олега Кожина


Так совпало, что на время самоизоляции в моей читалке прописался роман Джастина Кронина "Перерождение". Почему совпало? Ну, потому что вирус, пандемия, закрытые границы и вот это вот всё. Правда, болезнь в книге куда опаснее. Основные симптомы – отросшие клыки и навязчивое желание пить свежую кровь. Открывая книгу я ещё не знал про одобрительные отзывы Стивена Нашевсё Кинга, про битву телекомпаний за черновик романа и недавно вышедший сериал. Тем приятнее было с головой окунуться в историю совершенно незнакомого автора.

К сожалению, часть, живописующая распад мира, это всего лишь процентов двадцать пять текста. Приключения мятежного агента ФБР и необычной девочки понравились мне больше всего и где-то даже заставили вспомнить раннего Кинга. Дальше повествование прыгает на сотню лет вперёд и роман из хоррора плавно перетекает в постапокал, сурвайвл и роад стори. Само по себе это не плохо, но после первой части ждёшь чего-то другого.

Тем не менее, книга должна зайти максимально широкому кругу читателей. Особенно в нынешних реалиях. Пессимисты увидят к чему всё придёт в итоге (небо без звёзд и борьба за выживание). Оптимисты порадуются, что у нас пока ещё всё не так плохо (контролируемые пожары и огненная зачистка, серьёзно?). А реалисты… прикупят патронов. А то мало ли.

Всем хороших книг и крепкого здоровья!


Парфенов М. С.

Автор сборника "Зона ужаса", составитель антологий, лауреат премий "Рукопись года" и "Мастера ужасов".

См. также:

Купить книги Парфенова М. С.

Самые страшные рассказы ужасов по версии М. С. Парфенова


По роду деятельности я очень много читаю разной публицистики (новостные материалы, статьи) об ужасах. Это практически каждодневное мое занятие, связанное с работой в ЗУ. И много читаю из литературы того, что еще не опубликовано, может быть опубликовано или никогда не будет опубликовано - романы, повести и рассказы, которые присылают на рассмотрение для публикации в серии "Самая страшная книга". Из крупных вещей, например, предстоит познакомиться поближе с новыми романами Костюкевича, Глебова, Кабира и Кожина. Свободного времени на чтения чего-то еще "для себя" остается крайне мало, расходуется это время урывками, периодически и очень неравномерно. Как результат - у меня куча всего недочитанного, к чему я возвращаюсь, чтобы "добить".

Прямо сейчас в статусе "скоро добью" - старый сборник Анны Старобинец "Икарова железа". До этого читал другую книжку Анны, тоже сборник, "Переходный возраст". Мне нравится старательность автора в работе с языком, у нее хватает любопытных идей и образов, и в "попугать" она тоже умеет. Попрекну лишь тем, что довольно часто эти истории не содержат увлекательной интриги.

Начал читать и планирую добить "По. Лавкрафт. Кинг. Четыре лекции по литературе ужасов" Оксаны Разумовской, которую в аннотации книги отрекомендовали как специалиста по английской литературе и автора спецкурса по готической литературе. Автор, как мне кажется, порой лезет в сферы, в которых не очень разбирается - например, обосновывает популярность в Англии историй с привидениями островным расположением Великобритании. Мол, на остров веками нападали все кому не лень и британцы привыкли жить в вечном страхе. Разумеется, это глупость несусветная, поскольку напасть на остров всегда было сложнее, ведь он сам по себе как замок со рвом, только ров этот, заполненный водой, просто огромен. Другое дело, что такого рода изоляция накладывала свой отпечаток на творчество местных авторов. Но, в общем, когда Разумовская пишет непосредственно о литературе, то демонстрирует хорошие познания и информация может быть полезна для исследователей.

Из иностранцев же в планах на прочтение Кин, Нэвилл, Лиготти, Ли - да, в общем, все, что издано в серии "Мастера ужасов" от "Астрель-СПб" и инди-издательством Анны Хэйворд "Полтергейст Пресс". Из российского - антологии Александра Прокоповича про Страшную общагу.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Прямо сейчас – "Бесчисленные духи", первый том "Округа Хэрроу". Пока все очень нравится: мой любимый фолк-хоррор, грамотное нагнетание атмосферы, приятная рисовка, оставляющая простор для воображения. Посмотрим, что будет дальше.

    Да, неплохая вещь. Правда, второй том так долго переводили на русский (что-то вроде четырех лет тянули), что интерес к нему уже полностью успел пропасть и дальше первого читать не стал.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!