УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Голливуд ЗАСТАВЯТ вернуться в Россию?

РазноеКиноКомментарии: 10

Ни для кого не секрет, что после 24 февраля 2022 года российский кинорынок решили покинуть голливудские компании-мэйджоры - Disney, Universal и другие. Результатом этого стало то, что в кинотеатрах практически перестали появляться крупные заокеанские блокбастеры, из-за чего снизилась посещаемость, заполняемость кинозалов, кассовые сборы. Уже давно ходят разговоры о том, что ситуацию эту следует менять, но пока нет единого мнения насчет того, что именно следует предпринять для выхода из кризиса.

Некоторые кинотеатры начали показывать блокбастеры "тайком", то есть по сути - пиратским образом. Легализуется эта схема так - официально проводится "сеанс" некоей короткометражки отечественного производства, но в качестве "бонуса" (который еще называют "предсеансным обслуживанием") перед показом короткого метра людям демонстрируют какой-нибудь новенький блокбастер вроде "Аватара". Такая себе манипуляция, конечно, с точки зрения закона, но и владельцев кинотеатров понять можно - для многих площадок это вопрос выживания.

Депутаты Госдумы России ранее, еще летом прошлого года, выступили с инициативой, предполагающей принудительное лицензирование голливудской продукции. Согласно законопроекту, автором которого выступил депутат Дмитрий Кузнецов, поведение зарубежных мэйджоров трактуется как "злоупотребление исключительным правом", влекущим убытки для честного кинобизнеса в России. Предлагалась интересная и довольно хитрая схема, когда фильмы мэйджоров официально выходят в отечественных кинотеатрах, но отчисления за их прокат (стоимость лицензии, которую должен определять суд) для правообладателей хранятся на специальном банковском счете.

Инициатива такая понравилась не всем участникам рынка, так как отдельные отечественные прокатчики и, в особенности, стриминг-сервисы посчитали, что подобная практика изрядно испортит их отношения с зарубежными партнерами - а многие надеялись на то, что проблема со временем "устаканится" и решится сама собой. Тем паче, что периодически проскакивала инсайдерская информация, будто бы многие мэйджоры вовсе даже и не против вернуться в Россию при первой же возможности. Отдельные НЕ голливудские компании уже "по-тихому" вернулись - например, французская Pathe.

Однако время идет, а массового притока "возвращенцев" не наблюдается. И вот не далее как вчера с заявлением по этому поводу выступил заместитель главы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин:

Думаю, в этом году пора ставить точку в спорах о механизме принудительного лицензирования западных фильмов. По моим данным, обсуждается законопроект, который позволит кинотеатрам легально демонстрировать новинки зарубежного кино – и не заниматься полулегальной практикой "предсеансного обслуживания". Которая, по косвенным признакам, пользуется у зрителей популярностью.
Первые попытки внести подобный законопроект на рассмотрение Госдумы были еще в прошлом году, но вызвали критику отрасли. Эксперты, прежде всего, видели риск для российских онлайн-кинотеатров. Думаю, при новом подходе эти опасения будут учтены, и принудительное лицензирование распространится только на кинопрокат.

Стоит отметить, что законодательные инициативы такого рода однозначно поддержала российская Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК), о чем члены ассоциации писали в обращении к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Источник: Зона Ужасов, КС.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Да отмените эти авторские права на недружественные страны, что скачали то и крутим, лишь бы озвучку делали. Пусть эти студии ваще ничего не получают из РФ и пусть после своих санкций попробуют потявкать какими-либо исками XD там уже какие-то морды пытаются на нас повесить всякие выплаты, пусть свой цирк продолжают дальше)

  • Сколько лет обсуждалось снижение количества зарубежных фильмов в российском прокате, чтобы "поддержать своего производителя". Сколько ругали тупую голливудщину.

    Ну чо, добились. Поддерживай своего.

    А хер там. Не умеем и не будем. И полное отсутствие собственного достоинства, как у нарков.

  • Нехрен было нападать на чужую страну. и придумывать байки.

    Бренды еды нас покинули.

    фильмы тоже.

    и еще куча куча всего.

    Сейчас активно выходят русские фильмы. но они никому не нужны.

    ВОТ ушли все фильмы. не только голливудские.

    и где же действия?? политики и псевдо президент говорили что мы все заменим.

    Будет наше!! свое снимем. Мишустин идиот мягко говоря.

    Хоть что то свое мы вообще делаем?(нет)

    Китай нам не нужен. (я про фильмы)

  • Согласно базе Госдумы, законопроект Кузнецова не дошел до чтений — в декабре его вернули автору.

    (цитата с Форбс)

    • Тем не менее,

      не далее как вчера с заявлением по этому поводу выступил заместитель главы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин

      Так что какая-то работа в этом направлении ведется.

      • Ну эт понятно. И скорее всего, какой-то закон примут.

        Эдакий эквивалент разрешения на собирание валежника.

  • Что-то я трижды перечитал, но так и не понял, что предлагают сделать. Мэйджоры ушли, крутить фильмы не собираются — что значит "принудительно лицензировать"? Ну это и есть пиратство — без согласия с правообладателем что-то крутить и за это получать деньги, пусть даже и с "откладыванием какой-то части до востребования". И каким образом они будут получать копии в хорошем качестве для проката, из СНГ воровать?

    • Именно пиратство 8)

    • Сложно сказать, как это будет оформлено в итоге. Но в той версии, что предлагалось, речь шла именно о злоупотреблениях лицензиями. Соответственно, предполагалось, что компания, у которой, допустим, были легальные отношения и все возможности стать прокатчиком того или иного фильма, может подать в суд. Суд определит стоимость лицензии (ориентируясь на рынок) и выдаст разрешение на прокат по этой стоимости - принудительно по отношению к правообладателю, злоупотребляющему своими правами.

      С точки зрения закона, морали и т.п. это все-таки не тоже самое, что чистой воды пиратство. Ведь в данном случае есть два юрлица, одно из которых готово и хочет легально работать, а второе - не хочет, причем не в силу каких-то объективных, резонных, рыночных причин, а в целях политических, в том числе - с целью навредить другому юрлицу (да и всему этому бизнесу в стране у нас).

      В общем, это любопытный взгляд на вещи, особенно с точки зрения именно "злоупотребления" авторским правом.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!