Новости

Теория большого крика: рецензия на фильм "Счастливого нового дня смерти" (2019)

РецензииКиноКомментарии: 1

Триш удалось вырваться из временной петли и найти свое счастье — по крайней мере, так девушка думала в финале первого фильма. Но уже через считанные минуты после "хэппи-энда" в ее жизнь врывается правда о причине постоянного возвращения в прошлое. Всему виной неудавшийся эксперимент школьных "ботаников", который рискует вот-вот перейти в новую, еще более непредсказуемую фазу. А в скором времени объявляется и новый убийца в кукольной маске.

Первый "Счастливый день смерти" вышел на экраны в 2017 году и был принят с заслуженным теплом. Его создатель, режиссер и сценарист Кристофер Лэндон, не только поиронизировал над жанром и тем самым приукрасил свой фильм приставкой "мета-". Он еще и переосмыслил саму концепцию зрительского страха за главную героиню. Смерть Триш пугает нас не потому, что девушка покинет этот мир, а потому, что все её труды за текущий день пойдут насмарку. Это напряжение, сродни азарту в компьютерной игре с ограниченным запасом "сохранений", разбавлялось забавным "черным" юмором, а на выходе мы имели веселое и бойкое кино. Конечно же, крупный выигрыш в кассе практически всегда равен появлению сиквела. И здесь у Лэндона были все шансы разочаровать поклонников первой ленты, лениво повторив её идею и тщательно заштриховав различия.

Однако, не на того напали. У Кристофера оказалось достаточно идей для того, чтобы зритель, пришедший в кино на "Счастливого нового дня смерти", чуть ли не подпрыгивал в кресле каждые 5 минут от новых сюжетных поворотов. Мифология, заявленная в оригинале, уверенно разрослась, персонажи получили возможность развиться и решить старые проблемы заодно с новыми, а комедийная составляющая осталась на том же месте и уровне. Удачность сценария сиквела еще и в том, что за обеими его ведущими линиями одинаково интересно следить и в отрыве — либо мы смотрим фантастическую комедию с примесью мелодрамы, либо увлекательный олдскульный слэшер, опирающийся на лучших представителей своего жанра. И здесь Лэндон в очередной раз демонстрирует мастерство рассказчика, смешивая ингредиенты в идеальной пропорции для получения развлекательного коктейля, который не дает заскучать ни на секунду.

Во многом этому помогает с умом подобранный каст. Восхитительная Джессика Рот выкладывается на все сто, а про любого из ярких второстепенных персонажей, будь то комичный азиат Райан или самоуверенная Даниэль, можно смело снимать отдельное кино. Особо радует глаз наличие практически полного актерского состава оригинала с минимальными, но заметными дополнениями из запоминающихся "новичков" вроде кипящего от злости на нерадивых студентов декана Бронсона.

Конечно, не обошлось без "недотягиваний" вроде обилия заезженных шуток, словно списанных с пустоголовых "студенческих" комедий из начала нулевых, и псевдонаучных объяснений, от которых у знакомых с физикой зрителей волосы встанут дыбом. Да, тут есть уже классическая для Голливуда сцена объяснения феномена параллельных миров через протыкание ручкой сложенного листка бумаги. Возможно, таким образом "Счастливый новый день" старается записаться заодно и в пародии по типу "Очень страшного кино", но в некоторых эпизодах эта задумка не выстреливает и заслуживает лишь снисходительного смешка. В любом случае, такие недостатки не просто не критичны — они ничтожно малы рядом с очевидными плюсами.

"Счастливого нового дня смерти" — это прекрасная возможность на полтора часа отключить мозг и очень весело провести время. А еще — понаблюдать зарождение нового "Крика". Blumhouse в очередной раз творит чудеса: франчайз Лэндона уверенно движется к получению звания "культовый", а неугасающая фантазия самого постановщика вполне может вывести его в ряды ведущих хоррор-режиссеров. Нужно ли нам продолжение "рождественского" банкета? Конечно, скорее несите еще!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Вот посмотрел и впечатление неоднозначное. На мой взгляд переборщили, намешали всего подряд - сборная солянка какая-то. Всё же первая часть, без научной фантастики с налётом мистики, лучше второй. После второй части не хочется уже никаких продолжений.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!