Новости

Я тебя породил: топ-5 киномонстров, которых создал человек

ТопКиноКомментарии: 3

На российских экранах состоялась премьера фильма ужасов "Голем: Начало", новой версии истории про зло, сотворенное человеческими руками. По этому поводу ЗУ решила узнать, откуда растут корни у истории о глиняном монстре, а заодно вспомнить еще четверых примечательных монстров, появившихся на свет благодаря ошибке или злому намерению людей.

Голем

В кино: "Голем: Начало", "Голем" (1915), "Пражские ночи"

Начнем топ с виновника торжества — глиняного гиганта родом из Праги. Историй о Големе, на самом деле, предостаточно — упоминание этого существа можно отыскать даже в Библии, но самая популярная чешская легенда гласит, что его создал раввин Лёв, чтобы защитить еврейскую общину. Огромный человекоподобный монстр получал жизнь благодаря особому заговору, написанному на пергаменте, который вкладывался ему в рот. Голем мог становиться невидимым, принимать разные формы и даже призывать души умерших. Но однажды Лёв забыл вынуть изо рта своего творения пергамент с заветными словами — и последствия были столь ужасающими, что наконец-то остановивший Голема раввин принял решение навсегда запереть его на чердаке пражской синагоги, а также велел сломать лестницу, ведущую туда, чтобы никто не смог вновь оживить столь опасного монстра.

Монстр Франкенштейна

В кино: "Франкенштейн" (1910), "Франкенштейн" (1931), "Проклятие Франкенштейна" (1957), "Ван Хельсинг", "Виктор Франкенштейн"

Монстра, собранного из частей тел умерших людей и оживленного ученым Виктором Франкенштейном, придумала английская писательница Мэри Шелли. Этот страшный образ пришел к ней во сне, а роман "Франкенштейн, или современный Прометей" был написан практически на спор, по предложению скучающих писателей, собравшихся провести время на вилле в Швейцарии. Трагичная история чудовища, отвергнутого своим создателем, во многом перекликается с легендами о Големе — а также выступает одним из главных памятников готической литературы.

Муха

В кино: "Муха" (1958), "Возвращение мухи", "Муха" (1986), "Муха 2"

Еще об одном монстре, порожденном неосторожным заигрыванием человека с неизвестными областями науки, повествует рассказ Жоржа Ланжелана "Муха", опубликованный в 1957-м и год спустя получивший культовую экранизацию с Винсентом Прайсом. Андре Деламбре создает установку для телепортации и начинает ряд опытов — сначала с домашними животными, а потом и с самим собой. Но последний эксперимент проходит неудачно из-за залетевшей в телепортационную камеру мухи, и ученый начинает стремительно превращаться в ужасное существо, напоминающее насекомое. Некоторым зрителям больше по душе ужасающая концовка ленты 1958 года, кому-то — впечатляющие практические эффекты в ремейке 1986-го, но обе "Мухи", без сомнения, заслужили почетное место в истории жанра. Чего не сказать об их вольных продолжениях.

Особь

В кино: "Особь", "Особь 2", "Особь 3", "Особь: Пробуждение"

Девочка по имени Сил с малых лет жила под присмотром ученых. Она — особь, химера, результат смешения человеческой ДНК с формулой, найденной в космосе. Истинный облик этого существа поистине ужасен, но в человеческом обличье Особь выглядит как обворожительная девушка. Именно поэтому она так легко находит себе новых партнеров-жертв, чтобы продолжить свой род.

Тэцуо

В кино: "Тэцуо, железный человек", "Тэцуо 2: Человек-молот", "Тэцуо: Человек-пуля"

Культовый японский научно-фантастический триллер "Тэцуо" знакомит нас с еще одним опасным созданием, воплощенным в жизнь человеком. Технофетишист вживляет в свое тело металлические приборы — но что-то идет не так, отчего он выбегает на дорогу, где его сбивает машина ничего не подозревающего бизнесмена. Со временем бизнесмен начинает замечать жуткие изменения, происходящие с его собственным телом — оно трансформируется, превращаясь в огромную технологическую машину убийства. Технология как чудовище, разрушающее человека — вот главная тема, объединяющая три вышедших на данный момент фильма про Тэцуо.

А каких рукотворных монстров вспомните и добавите к списку вы?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • О! Надо марафон 4 частей "Особи" устроить) Пересмотреть-освежить) Крутецкий франчайз, хотя первая самая топовая, как это нередко бывало в старых циклах.

  • Особь лучшая.Надо её продолжить.

  • упоминание этого существа можно отыскать даже в Библии

    А где именно в Библии он упоминается как существо? Перевод слова «голем» с иврита – «необработанный материал» - наверняка где-то встречается, но чтобы именно как существо … что-то не припомню.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!