Новости

Коричневая зона Джордана Пила (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииТВКомментарии: 31

Новости о том, что обладатель премии "Оскар", режиссер и сценарист социальных хорроров "Прочь" и "Мы", по общему мнению - один из наиболее самобытных и талантливых кинематографистов современной Америки Джордан Пил попытается перезапустить легендарный и культовый телесериал "Сумеречная зона" (The Twilight Zone), публика восприняла если и не с восторгом, то уж точно - с большим интересом и оптимизмом. К Джордану можно относится по-разному, можно не любить его фильмы, но им, как и их создателю, не откажешь ни во вкусе, ни в интересности, ни в определенной интеллектуальности. Как раз то, что нужно в приложении к подобному проекту, ведь созданный более полувека тому назад Родом Серлингом сериал-антология отличался от многих атмосферой загадочности, был умным и по-хорошему "литературным" (одним из постоянных сценаристов, например, выступал писатель Ричард Мэтисон). На позитивный лад настраивали и промо сериала - знаменитая музыкальная тема сочеталась в них с аккуратным видеорядом, а подача была не лишена фантазии.

К сожалению, по итогам просмотра первых трех эпизодов вынуждены констатировать - это провал. Конечно, нельзя исключать, что дальше будет лучше, но, положа руку на сердце, в это не очень верится. Любое шоу так или иначе делает ставку на первые серии: нужно предъявить публике "товар лицом", чтобы заинтересовать аудиторию, чтобы зритель "прилип" и с нетерпением ожидал выхода новых фрагментов. Последующие эпизоды могут "провисать", но начало и финал сезона по умолчанию просто обязаны быть самыми что ни на есть ударными. В случае же с "Сумеречной зоной" в версии Пила (он тут и исполнительный продюсер, и один из сценаристов, и ведущий) это оказались три холостых выстрела.

Рейтинг сериала на IMDB на данный момент составляет приличные 6,5 баллов, но при ближайшем рассмотрении не трудно заметить, что во многом это связано с большим количеством "десяток", поставленных в первые дни после выхода в эфир самой первой серии. Хвалебные отзывы сопровождаются репликами про "черный кинематограф" и тупоголовых "реднеков", ставящих шедевру "колы" по политическим мотивам. Забавно, но ГРОМАДНОЕ количество отрицательных отзывов в том же самом (политическая пропаганда) упрекает... сам сериал. Процитируем некоторые:

Первая серия и сразу же политически корректное дерьмо.
Кажется, в центре каждой серии оказывается некая группа, которую можно назвать расистами, и другая группа, жертвы расизма. Научная фантастика задвинута глубоко на задний план.
Каждый эпизод наполнен пропагандой социальной справедливости. Позорная стыдобища.
Ох, еще одна [история] из этих... У меня все впорядке с моралью, спасибо.
Все, что мне не нравится в CBS. Расовые стереотипы, политкорректность, антихристианство, плохие белые люди... Это не ремейк, это политическая пропаганда, замаскированная под ремейк вашего любимого сериала.
Люди, разве нельзя просто делать что-то интересное, а не впихивать туда свою политическую точку зрения?!

Последняя реплика представляется особенно точной, и есть много отзывов, которые с ней соотносятся в главном: "Сумеречная зона" Джордана Пила скучна, банальна, сценарии плохо проработаны, сюжетные твисты предсказуемы, и вас на протяжении просмотра не оставляет ощущение, что для создателей проекта важно было сделать очередное высказывание по либеральной повестке дня США, а не рассказать зрителю хорошую историю.

Первая серия повествует об американце индийского происхождения, который мечтает о карьере успешного стэндап-комика и вещает со сцены клуба про третью поправку к конституции США. Его подруга и коллега - негритянка-лесбиянка, а люди, которых он недолюбливает - белые мужчины-европеоиды. Однажды наш герой встречает у барной стойки афроамериканца, в котором узнает легендарного комика. Тот раскрывает секрет успеха: нужно делиться с толпой рассказами о своей жизни и окружающих людях, только знай - после того, как ты об этом расскажешь - это перестанет быть "твоим". Последовав рекомендации, герой шутит по поводу своей собаки, а по окончании выступления понимает, что собака оказалась полностью "стерта" из его жизни. В другой раз индус срывает апплодисменты, подкалывая малолетнего племянника своей подруги - и мальчик точно также исчезает. Чем это все закончится в итоге - не трудно догадаться, и никаких сюрпризов сценарий нам не преподносит. Ну, если не считать сюрпризами плохие шутки, которые никак не отличаются от хороших. Да, все так, они сняли этот мини-фильм о стэндапе, но не озаботились тем, чтобы придумать пару-тройку сколько-нибудь забавных реплик своему герою. Уныло, банально, скучно.

Вторая серия снята по мотивам рассказа Ричарда Мэтисона и, возможно, благодаря этому смотрится чуть выигрышнее первой. Здесь в качестве героя выступает белый журналист, летящий на самолете в Тель-Авив. Проблемы начинаются когда в специальном "кармашке" у своего сиденья он обнаруживает плеер с неким аудио-подкастом внутри и решает послушать, о чем там рассказывается. Дело в том, что подкаст повествует о гибели рейса под тем же номером, которым летит наш герой. Совпадает множество деталей, и журналист догадывается, что полету угрожает опасность... Начало эпизода вроде как интригует, но дальше вас ждет - снова! - предсказуемая развязка (впрочем, второй сюжетный твист, уже после "главного" финала, довольно забавен), а по пути к ней мы опять встречаем белых европеоидов-мудаков, "правильную" девушку-негритянку и - ба-бах! - совершенно дикую клюкву: на самолете летят двое чеченских (!) футболистов для того, чтобы сыграть в Тель-Авиве (???) товарищеский матч с московским "Спартаком" (WTF?!). Причем чеченцы эти выглядят как гопники из "лихих девяностых": спортивные костюмы с золотыми цепями поверх них, и главный герой, естественно, принимает их за "русскую мафию". Да, именно таков накал бреда в этой серии, и это точно не выдумка покойного Мэтисона, который подобной чуши никогда бы не написал.

Третья серия по своему потенциалу казалась наиболее интересной: афроамериканка средних лет везет сына в университет, а их начинает преследовать маниакальный коп-расист, вот только героиня обнаруживает, что старая видеокамера, которую они с собой захватили из дома, обладает волшебной силой - кнопка "перемотка" реально перематывает время назад и вперед, позволяя менять ход событий. Увы, реализовано все хуже некуда - "спасибо" Джордану Пилу! Да, вы все правильно поняли, этот сюжет превращен от и до в агитку, все персонажи которой четко разделены на "идеально хороших" и "гадов по умолчанию"... сугубо по расовому признаку. Афроамериканцы здесь предстают этакими магическими эльфами, в то время как белые полицейские (не один, а все они, нам это более чем ясно дают понять) только что колпаков не носят, а так - являют собой махровых негро-ненавистников, преследующих черных просто так, "по зову сердца". Вишенками на этом пропагандистском торте выступают плакаты с рекламой радикального политического движения "Черные жизни важны", развешанные на самых видных местах в доме брата героини. Само это движение там же, в США, многие справедливо критикуют, говоря о том, что важны ВСЕ жизни, вне зависимости от расы. Но в коричневой (отнюдь не из-за цвета кожи) зоне Джордана Пила белые это всегда плохо, а черные - всегда хорошо.

К слову о самом Пиле. В роли ведущего он совершенно не состоятелен. Не спешите кидаться какашками в рецензентов и обвинять нас в расизме: предыдущий ребут "Сумеречной зоны" был предпринят в 2002 году и тогда ведущим шоу выступил замечательный актер-афроамериканец Форест Уитакер - вот уж кому точно было не занимать харизмы и актерского мастерства. Мистер Пил же монотонно и без выражения, без капли эмоций вещает свой текст с одной и той же уныло-равнодушной миной на лице от серии к серии. Один из худших "нарраторов" в истории ТВ, ей-черту.

Равно как и его "Сумеречная зона" - по крайней мере по первым трем сериям - худшая из реинкарнаций этого действительно легендарного шоу. Что мы имеем в итоге в этих трех эпизодах? Схожие сюжетные завязки (герой получает способность влиять не реальность); предсказуемые уже по первым минутам финалы; шаблонные персонажи, роли которых также легко угадать, как и "вот-это-повороты"; алогичные сценарии (когда люди ведут себя НЕ так, как вели бы в реальности, и вы просто не можете поверить в этих персонажей и в эти ситуации); "клюкву", а главное и самое ужасное - скуку... И все это приправлено изрядной долей "черного расизма" (ВСЕ белые персонажи шоу либо задвинуты далеко на третий-четвертый план, либо оказываются мудаками/психами/уродами/убийцами/идиотами) и откровенной, "лобовой" политической пропаганды (угадайте, найдется ли в сериале место издевкам над Дональдом Трампом - о да, конечно!..).

Увы и ах, "Сумеречная зона" - сериал с богатой историей, сериал, на котором выросли целые поколения, заслуживал чего-то куда лучшего, чем сделали эти ребята. И нам остается лишь закрыть глаза и сделать вид, что ничего этого просто не было.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 31 RSS

  • Вообще не согласен с такой оценкой. Не знаю кому как, но я с интересом посмотрел все три серии и жду дальнейшего продолжения.

    • Ваше право. Рецензент может и ошибаться, в конце концов. Но мне пока было откровенно скучно. То же "Черное зеркало" - на мой взгляд - на порядок интереснее и оригинальнее.

      • Миша, подписываюсь под каждым словом.Сериал можно лишь похвалить за удачные операторские ракурсы, и только.

        А "Призраки дома на холме" - обалденный сериал.

      • это точно: получилось беззубое черное зеркало + эти пафосные нарративы от пила чуть ли не в середине повествования. я все понимаю, что уважение к канонам и оригиналам, но... совсем плохо. черное зеркало со всем нынче обязательными тематиками эры политкорректности - действительно хлесткие порой высказывания (серия про двух лезби в матричной реальности под 80-ые - вообще одна из самых любимых), а тут совсем как для детей.

        • Справедливости ради, я бы и "Черное зеркало" не назвал больно уж "хлестким". Там не всегда оригинальные идеи, да и хронометраж затянутый, многие эпизоды можно смело рубить до 20 минут без потери смысла + кое-где (серия про дом ужасов в виртуальной реальности) зрителя в финале чуть ли не носом тычут в мораль, которая с остальным сюжетом серии ну очень слабо вяжется. В общем, не фанат я "Зеркала", перехвалили его. Единственный эпизод, к которому претензий минимум — самый первый, со свинкой.

          А за "Сумеречную зону" обидно — казалось, что с Пилом за рулем точно будет отличный сериал, но такие итоги удручают. Будем надеяться на "Калейдоскоп ужасов".

      • То что это черный расизм было ясно уже из Прочь.

        -Модераторское: Часть комментария удалена за нарушение Правил общения в Зоне Ужасов

        Мы не собираемся тут никого учить морали, но вы ОБЯЗАНЫ принять к сведению, что мы НЕ приветствуем и не собираемся терпеть:
        1. Расизм
        никто не может быть осужден/оскорблен/унижен по причине принадлежности к какой-либо расе.
        • Да,и Черная пантера-тоже пример черного расизма,еще один блевотный фильм из этой серии.

          •  Аноним | 27 апреля 2019

            Говоря про расизм,я тоже против него.И что за дискриминация негров такая?

        • ну в рамках американского исторического контекста негры в штатах можно сказать выстрадали себе особое отношение. другой вопрос, как эти качели в итоге развернутся в перспективе... помнится читал про историю крепостного права в россии и там был занимательный момент, что когда вышла по своему эпохальная книга "хижина дяди тома" наши барья читали вслух друг другу и слезливо умилялись. даже составили что-то вроде воззвания русскому царю, который (вроде Александр) издал указ, что любому чернокожему попавшему на территорию российской империи автоматически давалась свобода и т.д. популизм такой. и однворменно с этим эти же замечательные барья насиловали и мочили собственных крепостных того же цвета кожи. я прям вижу как салтычиха какая-нибудь проплакалась над книжкой про бедного негра и пошла калечить дворовых девок. таки дела.

          •  Аноним | 23 апреля 2019

            И самое главное, что такие люди всегда найдут "благородное" оправдание своим действиям.

          • Проблема в том, что это особое отношение уже выражается в чернокожем Ахиллесе и Зевсе, чернокожей Маргарите Анжуйской и герцоге Йорском, критике Ведьмака и Kingdom come Deliverance. Нет бы снять фильм о неграх, служивших в Берлине на стороне нацистов. А ведь такие то были.

            •  Аноним | 23 апреля 2019

              Все равны, но некоторые равнее других. Обычное дело, только слагаемые поменялись.

  • Блин, очень жаль.

  • ещё не смотрел,..но чего то уже и не хочется.

  • Вторая и третья серии как бы ремейки, было бы интересно услышать мнение о том насколько они хороши в этом плане. В остальном статья на 100 баллов. Разделяю мнение на счёт "черного расизма".

    Скажу ещё, что все эти огрехи были абсолютно ожидаемы, хоть и была вероятность, что кинобоссы подстрахуются и не допустят такого.

    • Я, конечно, много чего в жизни смотрел, но сериалы типа старых "Сумеречной зоны" или Outer Limits - смотрел отдельные эпизоды, уже давно, так что сравнить новые серии с оригинальными мне сложно.

  • Жаль, но все правда. Первые серии Сумеречной зоны полное фиаско.

  • Про расизм... не так давно только Роза Паркс отказалась уступать место белому в автобусе и стала героем... по-моему этого факта достаточно, чтобы Пил снял ещё с десяток фильмов без белых актеров...

    •  Аноним | 23 апреля 2019

      Да пусть снимает, только белых к чему притеснять? Впрочем, у кого есть мозги, тот никакую расу притеснять не будет. Может, я ошибаюсь. Это все равно что объявить войну современной Германии лишь потому, что больше чем полвека назад там нацисты хозяйничали.

      • Я пока могу судить только по фильму прочь, там белые промывали мозги и чинили зло, а чёрный был жертвой и героем. А кроме Кендимена, Неуязвимого, Ворона 2 и ключ от всех дверей я больше и не вспомню фильмов с чернокожими злодеями.

        • В "Прочь" это было оправдано, т.к. там тема самого фильма расизм в определенной, довольнл специфической форме. Там также была хорошая сцена, в которой друга главгероя (афроамериканца) поднимают на смех копы-афроамериканцы, когда тот к ним приходит за помощью, то есть было показано, что и темнокожие не всякий раз идеальны.

          • Вот тут я пожалуй соглашусь.

            Мне пока что "Прочь" у Пила больше всего и понравился.

            Фильм "Мы", несмотря на то что я не отрицаю, что пытался его в какой-то мере оправдать прямо под вашей рецензией, мне понравился с довольно жирными оговорками, т.е. если возмущения по поводу отношения к белым и шутки про "Нахрен полицию" не рассматривать, то можно сказать, что фильм меня разочаровал. Так как я ожидал увидеть чего-то как минимум на уровне "Прочь". А не деле получил хоть и местами интригующий, но местами довольно глупый и странный сценарий. (Да я действительно считаю что пара тупых моментов там было, от которых хотелось пробить лоб ладонью, вопрошая "Какого хрена?")

            Что касается Сумеречной зоны новой, то я ее не смотрел. Но если все вышесказанное правда, то я разочарован в Пиле.

            А ведь "Прочь" действительно был классный.

            Но теперь после всего этого даже не знаю...хочется ли мне пересматривать его...

  • Согласен с рецой полностью. Была бы эта серость просто неким сериалом - плюнул бы и забыл. Но с названием "Сумеречная зона" - это просто оскорбление зрителю. По итогам просмотра занес товарища Пила в черный список авторов, смотреть которых буду разве что на необитаемом острове при полном отсутствии альтернатив - и да, при всей моей нелюбви к "Черному зеркалу" Пилу до него как до Солнца пешком, но сходство есть.

  • А мне ребут очень понравился. Особенно вторая серия. Я уж думал будет копипаста с гремлином, а оказалось они пошли по другому пути.

  •  Аноним | 27 апреля 2019

    А сериал я смотреть не буду.

  • Пока только серию про мальчика-президента посмотрел. А что - забавно, особенно концовка)))

    Плохо помню оригинальный сериал, поэтому не с чем сравнивать.

  • Не знаю, почему все ругают новую СЗ. Первые две серии вполне соответствуют сумеречности. Ну да, это не игра престолов или ходячие, это телевизионный сериал, хорошо добротно снятый с не плохим сюжетом.

    крепкая 7/10

    буду смотреть дальше...

    а все разговоры про расизм режиссёра, имхо - плод воображения. Это вот как есть люди, лично был знаком с некоторыми такими, они серьезно верят в семитский заговор и видят его последствия повсюду.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!