Фэнзона

"Товарищ Чикатило". Выдумывать ничего не пришлось. В том-то весь ужас, что ничего не пришлось выдумывать (с)

РецензииКомментарии: 10

...оставь свой след на земле. А что я оставлю? Сколько ни вкалывал -- ничего. Похоронят и забудут. А Чикатило не забудут. Хоть он и мерзавец, а в Книгу Гиннесса попадет.... (с)

Это самый узнаваемый серийный убийца бывшего СССР и настоящей России. Про него снято много фильмов, как документальных, так и художественных. Его играл Малкольм МакДауэлл, а саундтрек к фильму исполняла прекрасная Долорес О'Риордан. Он действительно стал одной из самых выдающихся личностей если не в мире, то на территории СНГ уж точно.

Но это же не демон, не неведомая тварь из леса, не Фауст, продавший душу Мефистофелю. Это обычный человек. Что же привело его в эту лесополосу? Каким образом он долгое время уходил от доблестных сотрудников милиции? Ответы на эти вопросы пытаются найти авторы книги.

Надо сразу сказать, что книга писалась очень быстрыми темпами, что-то, что мы знаем сейчас, тогда известно не было, следовательно в книгу не вошло, но это мелочи. Также нужно учесть, что это все-таки 1992 год, Романыч тогда был еще жив и ждал ответ на свой запрос о помиловании от самого Царя Бориса (Ельцина).

Книга начинается с описания суда над А.Р. и заканчивается судом, а в промежутке идет тяжелый (для кого как) рассказ о похождениях "самого известного маньяка страны". И вот от этого получаются настоящие эмоциональные качели: на суде Чикатило описан, как абсолютно неадекватный человек, скудоумный и противный неандерталец с "головкой микроцефала". Поневоле удивляешься, как с таким могли уходить дети (продажные женщины и алкашки -- ладно, им можно посулить деньги и выпивку) по доброй воле. Но все меняется, когда начинается повествование о периоде "между" этими двумя литературными судебными процессами. Там уже Романыч "антигерой", сродни Джокеру, с надломленной судьбой, никем не понятый, умный и начитанный, не вписывающийся ни в рабочий коллектив, ни в "быдло-окружение". Он хороший психолог, может прощупать и разговорить почти любого ребенка, такой "понимающий дяденька", его можно пожалеть, им можно увлечься, если бы... если бы...

Вместе с авторами мы идем по горячим следам преступлений: Межевой переулок, Парк Авиаторов, ж/д вокзалы, платформы, та самая лесополоса... для многих людей это ничего не скажет, для таких, как я, эти слова многое значат. Глазами авторов мы смотрим на 30 лет назад, на ту "разруху", которая тогда творилась и в клозетах, и в головах уже бывших "товарищей"(я прямо сравнила аэропорт Домодедово теперяшний и тот, который описан в книге, ух!).

Итак, книга дописана и прочитана, остается легкое послевкусие недосказанности. Это потом снимут документальный фильм "По следу Сатаны" в цикле "Криминальная Россия", где будут использованы целые цитаты из книги и где мы уже точно будем знать, что Сатана расстрелян в феврале 1994 года, но пока финал в книге открыт. Помилует ли Романыча "царь"? Отдадут ли его японцам на опыты? Залечат ли в известных "Серпах"?

Я считаю судьбу Чикаило одной из самых страшных и самых трагичных, особенно после того, когда я поняла, что при современном лечении, работе с психологом и приеме соответствующих препаратов всего этого могло не быть. И жил бы Андрей Романоич с женой и двумя детьми себе спокойно. Дачку бы купил. В Крыму бы отдыхал. И не было бы этих 53 загубленных им жизней. И вот именно это пугает меня больше всего. JulyFox

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Хм, раньше встречал в основном негативные отзывы на книгу — писали, что там суховатая подборка с первой страницы Гугла и Википедии, ничего нового для тех, кто хоть немножко читал о Чикатило. Но за отзыв спасибо.

    • Мне, наверное, в настроение попало. Стоит учесть, что это вообще была первая книга про Чикатило. Еще она очень похожа на серию "Криминальной России" про Чикатило, а я ее очень люблю.

      П.С. Сейчас читаю книгу про маньяка Гейси, вот уж где сухо и нудно.

    • Ну вообще-то, эта книга писалась задолго до Гугла и Википедии (большая часть информации в которых, кстати, оттуда и почерпнута) и написана отнюдь не суховато — напротив, чрезвычайно эмоционально, иногда даже слишком. Я, конечно, ни разу не поклонник советской власти, но от тамошней оголтелой (впрочем, в духе времени) антисоветчины даже мне пару раз делалось неловко. Ну ребят, я все понимаю, но непрозрачно намекать, что Чикатило является порождением Кровавого Совка и проливать слезы Ярославны по невинно убиенному безжалостной совковой системой «за того парня» насильнику-детоубийце Кравченко... ну это чёрт знает что, особенно сравнения с благословенными США, где, мол, подобные явления быстро выявляются засчет института психоанализа (но страна почему-то держит рекорд по количеству серийных убийц). Я с этой книгой ознакомился во время работы над «Кровавыми мальчиками» и не смог удержаться от шпильки на эту тему, из которой и название потом родилось.

      • Ммм, любопытно, я думал, что новьё. А про выпады в сторону Союза тоже читал — может, уважаемые букстаграмеры злились на это и заодно по подаче прошлись.

        • Вполне возможно. Я на это стараюсь, конечно, смотреть философски, как на неизбежную примету времени, а вот со слов о Кравченко у меня нехило так бомбануло...

    • Ну а так книгу прочесть, несомненно, стоит. И психологический портрет Чикатилы, мне кажется, авторам удался более чем.

  •  Аноним | 5 июня 2020

    "Меня обидели, я мщу, и в этом справедливость. Всегда". (The Matrixx, "Всегда".)

    И сколько таких обиженок по белу свету ходит...

  • Почитайте Алексея Ракитина,если кого эта тематика "True Crime" интересует. В особенности, его книгу "Уральский монстр". Но там вообще история п*****.

    "Читаешь, и теряешь веру в человечество" — сильная фраза, но что-то похожее.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!