УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Олег Кожин рассказал про новеллизацию фильма "Рассвет"

КнигиКиноКомментарии: 2

Несколько дней назад мы сообщили о том, что следующей книгой в серии ССК станет новеллизация нового российского фильма ужасов "Рассвет", автором которой стал "карельский Стивен Кинг" a.k.a. "Царь русского хоррора" (его правда так называют) писатель Олег Кожин. А сегодня он на своей страничке ВКонтакте рассказал о том, как этот проект стал реальностью:

Обещал рассказать, как это было. Как-то в сентябре написал мне Миша Парфенов, и предложил взяться за новеллизацию грядущего фильма ужасов "Рассвет". Тему новеллизаций мы обсуждали давно, оба прекрасно понимали, что, рано или поздно, но к этому придет. Кто-то должен будет испечь первый блин, и в наших силах сделать так, чтобы он получился вкусным, сочным и румяным. Короче, я раздумывал недолго. "Рассвет" грозится стать новой ступенькой в русском хоррор-кинематографе - серьезный актерский состав, годные спецэффекты, интересная, не затасканная (в наших пенатах так уж точно) тема. А его новеллизация - новой ступенькой в развитии всей серии ССК. А я страсть как люблю новые ступеньки! Мне нравятся эксперименты, нравится работать на чужом поле, делать то, чего не делал раньше. Это, своего рода, вызов. А когда есть вызов, то и жить и работать интереснее! В общем, я врубился в работу едва ли не раньше, чем познакомился с заказчиком - продюсером Владиславом Северцевым. )))
Ознакомился с текущей версией сценария, отпечатал в памяти лица героев-актеров, прикинул, куда эта история может завести. Последнее особенно важно, т.к. изначально мы обговаривали, что сюжет книги не должен на 100% копировать фильм. Мы, это я, Владислав Северцев и Миша Парфенов, который принял в создании книги самое деятельное участие. Но к этому я еще вернусь.
Цейтнот сразу выставил довольно суровые рамки. Сдать рукопись следовало "еще вчера", чтобы успеть к премьере фильма, назначенной на 31 января. Книгоиздание - процесс не быстрый. Поэтому на все про все отвели девяносто дней. 18 сентября я написал первое предложение и выпал из мира до 7 ноября, когда была поставлена последняя точка.
Работать со сценарием с одной стороны просто - есть четкая схема, обозначены герои, ясен конфликт. С другой стороны - сценарий это схема. Герои - заготовки. Конфликт - должен вырулит в другую сторону, чтобы не повторять фильм слово в слово. Так что если кто считает, будто авторы новеллизаций расслабляются на готовеньком, это не так. Это пахота. А учитывая сжатые сроки - пахота адская.
К счастью, при наличии определенного карт-бланша (а он, с разрешения продюсера у меня был) простор для работы над сюжетом открывается запредельный. Чем я не преминул воспользоваться. Кинематограф, в силу ограниченности хронометража, физически не способен вместить в себя столько, сколько способна книга. И тут уж я отыгрался по-полной. Появилось две новые сюжетные линии, расширился мир, изменилась концовка. Некоторые вещи, примерно 1-1,5 АЛ, даже пришлось пустить под нож, т.к. не влезали в объем, или требовали к себе повышенного внимания, что также выливалось в дополнительные страницы текста.
Суточная норма моя внезапно подпрыгнула от комфортных 3-5 тысяч знаков, до безумных 10-20 тысяч! Тяжело, а что делать? Девять авторских листов сами себя не напишут. В общем, на период работы над "Рассветом" дневной распорядок мой сделался простым, как у одноклеточного. Еда, сон, работа. Работа, еда, сон. Не, несколько дней я, все же, пропустил. Как минимум пару суток сожрал день рождения, ну и детей я не могу бросить, как бы не увлекала меня работа. Но в основном я сросся с ноутбуком, а все свободное время обкатывал в голове новые идеи. Да, после такого марафона я понимаю, почему голливудские сценаристы долбят кокс. Снимать напряжение как-то нужно, иначе мозг перегревается. Я, к счастью, обходился прогулками и контрастным душем.
Когда текст был готов, я сам себе не поверил. 9 АЛ за полтора месяца, это для меня суперкруто. Будь я профессиональным писателем, зарабатывай на жизнь только литературой, возможно, такой стахановский подвиг не показался бы мне чем-то удивительным. Лично знаю пару человек, для которых 20 тысяч знаков - обычная дневная норма. Но пока что это мой личный рекорд.
А дальше была такая же бешеная вычитка "рыбы". Космическая скорость породила космическое же количество ошибок и опечаток. Я и без того не слишком дружен с запятыми, а уж на таких скоростях и подавно. Вот тут, как раз, и стоит поклониться Мише Парфенову, который в рекордные сроки вычитал текст, исчеркав его красным корректором. К слову сказать, все было не зря. Издательский корректор, вычитывая рукопись, отметил, что все довольно чисто. Собсно, на этом этапе мы, наконец, от книги отстранились, предоставив работать издательской машине.
Обложку и аннотацию вы уже видели-читали. Осталось дождаться книгу, фильм, и сравнить. Очень надеюсь, что и то, и другое, выстрелит. Не забудьте! "Рассвет" наступит в январе следующего года!

О Кожине сегодня говорили и на Карельском телевидении:

Премьера фильма "Рассвет" назначена на 31 января 2019 года, ориентировочно в это время в продажу начнет поступать и книга. Ну и напомним официальную аннотацию романа:

Чего вы боитесь?
Замкнутого пространства? Смерти?
Или жизни, которая проходит мимо вас?..
Загляните внутрь своей тьмы. Признайте своих демонов.
Лишь в этом случае вы увидите рассвет...
Книга, во время чтения которой вам точно не захочется спать.
Редакция "Астрель-Спб" и Horror Web представляют: официальная новеллизация нашумевшего хоррора "Рассвет" от создателей хитов "Пиковая дама: Черный обряд" и "Невеста" - и от писателя Олега Кожина, одного из лучших рассказчиков страшных историй в нашей стране.
У главной героини при загадочных обстоятельствах погибает брат. Девушку начинают преследовать реалистичные кошмары, и она отправляется в институт сомнологии, где ее вместе с другими пациентами погружают в совместное осознанное сновидение. Но после наступления рассвета они проснутся совсем в другой реальности.
Реальности, которая страшнее любого кошмара...
NOTA BENE: Без спойлеров! Сюжеты фильма и книги, следуя общей канве, значительно отличаются, так что не бойтесь читать книгу, если уже посмотрели фильм - и не бойтесь смотреть фильм, если прочтете книгу.
Бойтесь иного.
Бойтесь Безликого.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!