УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Отсылки, оммажи и референсы: Классические фильмы ужасов, следы которых есть в "Заклятии 3"

РазноеКиноКомментарии: 1

Сегодня в широкий российский прокат выходит фильм "Заклятие 3: По воле дьявола" (The Conjuring: The Devil Made Me Do It) - третья часть похождений четы демонологов Уорренов и седьмой (не-официально - восьмой) фильм в киновселенной "Заклятие". Создатель двух первых "Заклятий" Джеймс Ван на сей раз доверил режиссуру своему протеже Майклу Чавесу, а последний никогда не скрывал, что для него вся серия "Заклятие" - это своего рода письмо с признанием в любви к лучшим классическим хоррор-фильмам прошлых лет.

Так, в первой части можно было обнаружить отсылки к канадской ленте 1980 года "Перебежчик" (The Changeling). Ну и, конечно же, еще больше оммажей и референсов Чавес и компания запихнули в "Заклятие 3". В этой статье приводится около десятка таких отсылок, а фото служат прямым доказательством неслучайности оных.


Изгоняющий дьявола

Самая очевидная отсылка - сцена из фильма "Изгоняющий дьявола" (The Exorcist, 1973) сама по себе настолько растиражирована в массовой культуре, что не обратить на нее внимание было бы сложно.


Кэрри

Еще один супер-очевидный референс - кадр с залитым кровью мальчиком. Жирнющая отсылка к самой знаменитой сцене из фильма "Кэрри" (Carrie, 1976).


Психо

А на знаменитейший фильм Альфреда Хичкока "Психо" (Psycho, 1960) в фильме Чавеса сразу две "толстые" отсылки. Первая:

и вторая:


Хэллоуин 2

Сходство двух больниц в двух фильмах, действие которых разворачивается в одной стране в примерно одно и тоже время, конечно, не должно вызывать удивления. Однако тут даже машина "Скорой помощи" одинаково припаркована у входа. Кроме того, события "Заклятия 3" развиваются в 1981 году - в год выхода на экраны фильма "Хэллоуин 2" (Halloween II, 1981) - и тогда все это уже не кажется случайным совпадением.


Кошмар на улице Вязов 4

Эта сцена из "Заклятия 3" попала в трейлеры, так что знатоки, конечно, могли подметить сходство с одной из сцен в фильме "Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна" (A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master, 1988) - и там, и там Зло атакует из водяного матраца.


Кладбище домашних животных

Оммаж, который дико доставляет своей детальностью - облик персонажа скопирован один-в-один. Конечно же, это "Кладбище домашних животных" (Pet Sematary, 1989)!


Головокружение

И снова Альфред Хичкок. На сей раз - "Головокружение" (Vertigo, 1958).


Сияние

Ну и наконец - "Сияние" (The Shining, 1980). Не вдаваясь в детали сюжета (во избежание спойлеров), отметим, что в "Заклятии 3" эта сцена действительно обыгрывает "Сияние", а не просто Эд Уоррен взял в руки топор :)

Источник: Зона Ужасов, B-D.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Не вдаваясь в детали сюжета (во избежание спойлеров), отметим, что в "Заклятии 3" эта сцена действительно обыгрывает "Сияние", а не просто Эд Уоррен взял в руки топор :)

    По этой фразе можно судить, что Эд станет одержим/демон примет образ Эда, Лоррейн закроется от него, а он прорубит дверь и заглянет в щель со словами "Here's Johnny!". Сияние смотрел очень давно, может там и были ещё яркие сцены с топором и Торренсом, но эта, явно, самая запоминающаяся.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!