Новости

Проект Quibi закрывается спустя всего 7 месяцев после старта

РазноеТВКиноКомментарии: 3

Кажется, несколько сотен миллионов долларов, вложенных в запуск и раскрутку нового потокового сервиса Quibi, канули в Лету. Что ж, нам останется энное количество оригинальных проектов, снятых специально для этой платформы (во главе с симпатичным сериалом Сэма Рэйми "50 Штатов Страха"). И кто знает, быть может некоторые из этих проектов найдут себе пристанище где-то еще и в несколько более привычном для аудитории формате, чем тот, на котором погорели Quibi.

О том, что у амбициозного стриминга, претендовавшего на то, чтобы занять особую нишу рынка (предоставляя короткометражные сериалы, предназначенные в первую очередь для просмотра с мобильников), есть проблемы, стало понятно еще весной - тогда мы посвятили этому отдельную статью, в которой делились подробностями неудачного старта Quibi:

У Quibi не получилось. Во всем виноват коронавирус?

Создатели сервиса, однако, не теряли оптимизма и надеялись на лучшее. В последнее время регулярно поступали новости о новых шоу от Quibi (включая второй сезон "50 Штатов Страха" и экранизацию хоррор-манги "Томиэ"), однако похоже, что все это были попытки некоей "предпродажной подготовки", которые, увы, не увенчались успехом.

Основатель Quibi Джеффри Катценберг вчера обратился к инвесторам проекта с неутешительными новостями: бизнес не удалось продать ни одному крупному игроку (известно, что проект предлагали купить Apple, Warner и Facebook), и полмиллиона подписчиков, готовых платить за пользование сервисом, не показались в нынешние трудные времена серьезным активом - тем более, что когда проект запускался, инвесторы и руководители рассчитывали на куда больший охват.

Основной причиной провала Quibi называют пандемию коронавируса. В доковидную эпоху идея сервиса, заточенного под смартфоны, казалась едва ли не гениальной. Однако когда из-за самоизоляции и карантина люди начали больше времени проводить дома, выяснилось, что для просмотра видео-контента они предпочитают пользоваться ТВ и VOD-сервисами, а не мобильниками. Quibi попытались исправить положение, выпустив приложения для просмотра своего контента на Smart TV, Apple TV и других ТВ-совместимых устройствах, но было слишком поздно. Не увенчались успехом и попытки Катценберг продать эксклюзивный контент сервиса корпорации NBCUniversal для их стриминговой платформы Peacock - обнаружилось, что исключительных прав на контент у Quibi на самом деле нет, так как согласно контрактам спустя два года со дня премьеры производители сериалов и шоу могут продавать права на них другим сервисам.

Среди проектов, создававшихся для Quibi, помимо уже названных, можно выделить "Девять трупов в мексиканском морге" (от Blumhouse Television), "В ожидании", "Horror Accidental", "Незнакомец" и многие другие.

Источник: Зона Ужасов, Wall Street Journal.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • да уж худшего времени для старта пермиального продукта для смотрения на ходу и не придумаешь. жестко не повезло пацанам. контент кстати сейчас весь на продаже сделанный, так что вполне возможно с других платформ запустят, а хоррора там много планировалось. они апелировали к успеху тик тока, но мне кажется вот эта порционная система подачи была не свосем правильной - надо было делать маленькие фильмы отдельные, а не большие нарезать маломеркой.

  • А мне кстати формат в 10 минут понравился, удобный и заставляющий оставлять в истории только нужное. Я на сериалах не очень усидчивый, так что в таком виде было прикольно, да и "50 штатов" у Рэйми вышли неплохими.

    • мне тоже кажется, что за маломерками будущее. просто в силу объективных причин: общее количество контента растет лавинообразно, восприятие стало более клиповым - усидчивость невелика. отсюда все эти тик-токи. 5-10 мин на самом деле очень удобно: можно рассказать законченную историю и посмотреть на ходу и в перерыве. впрочем все от людей зависит: кому-то нравится преливание из пустого в порожнее. я бы и книги читала в виле аннотаций исключтельно с описанием полного сюжета: завязка, интрига, основные повроты, кульминация, концовка. все. нафига мне все эти фето-тютчевские "где-то вспархнул вальдшнеп..." ))))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!