УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Проклятие Аннабель: Реабилитация спин-оффа (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 2

Вот уже вторую неделю в прокате идет фильм ужасов "Проклятие Аннабель: Зарождение зла" и делает это с большим успехом. Конечно, кассовые сборы не могут служить однозначным мерилом в вопросе о культурной ценности. Однако тут нам повезло, и картина действительно вышла очень достойной.

Напомню синопсис:

Через несколько лет после трагической гибели их маленькой дочери кукольник и его жена приглашают в свой дом монахиню и нескольких девочек из приюта, вскоре становящихся мишенью для одержимого создания кукольника — Аннабель.

Признаться, первые восторженные отзывы, посыпавшиеся на фильм с зарубежных ресурсов, меня удивили. Думаю, я выражу общее или, по крайней мере, распространенное мнение, если скажу, что от этой картины никто ничего особенного не ждал. Провал тоже не пророчили — все-таки на правом плече режиссера сидит Джеймс Ван, одна из самых значительных фигур в современном хорроре. Просто качественный, но довольно проходной продукт — вот на что рассчитывали зрители.

Оно и понятно, предыдущий фильм, первое "Проклятие Аннабель", выглядел довольно прилично внешне, но оказался мертв изнутри. Режиссер Джон Р. Леонетти старался не заострять внимание на используемых штампах, так что история вышла обтекаемая и заведомо смутно знакомая. Ситуацию немного спасал эдакий флер духа 60-ых: музыка, интерьеры, костюмы и прически. В этом спин-офф честно пытался соответствовать материнской серии "Заклятия", однако за мягким покровом стилизации, за строгой работой оператора, за набором неплохих скримеров чего-то не хватало.

В приквеле "Аннабель" режиссерское кресло занял Дэвид Ф. Сандберг. События в свою очередь перенеслись сначала в 1943, а потом в 1955 год — другое время, другая атмосфера. И вместе с тем картина оказалась куда ближе к "Заклятиям", чем была первая часть. Схожий тезис высказал коллега Феликс Кривенцов в своей рецензии. Я, правда, не готов согласиться с тем, что в работе Сандберга нет ни грамма индивидуальности, но об этом позже.

Бог в мелочах.

И в "Зарождении зла" очень много мелочей, большинство из которых не только создает фон, но и работает на сюжет. Правда, присутствует определенная нарочитость в том, как нам их показывают, будто отмечая на карте места, где зрители потом будут пугаться. И все равно нельзя не похвалить создателей за эту любовь к деталям. Старый автобус, металлические скобы на ноге девочки, инвалидное кресло, кукольный домик, пугало в амбаре, игра в прятки с записочками... Все это насыщает картину, делает ее живой.

И даже дом, очередной огромный скрипучий страшный дом, запомнился мне как нечто чуточку особенное. Мрачная массивность, она ощущается почти все время. И в первом, и во втором "Заклятии" есть подобные локации, однако тамошние многодетные семьи умудрялись наполнить жуткие пустоты, привнести в них, если не тепло, то уют. А вот здешнее здание обладает характером готического замка, в нем таится благородство, красота и груз темного прошлого. Возможно, все дело в том, что повествование ведется в основном от лица детей, которые бродят по дому в одиночку, и потому все вокруг становится больше, выше и тяжелее.

И кстати, не буду убеждать вас в том, что дети — это цветы жизни, но юные актрисы действительно украсили новое "Проклятие Аннабель". Опять же в оригинальном фильме какой-то харизмой могла похвастаться разве что Элфри Вудард, но у той ни экранного времени толком не было, ни достаточной мотивации для поступков. В приквеле же блистают 11-летняя Лулу Уилсон и 15-летняя Талита Бейтман, играющие сироток. Кроме того, стоит отметить выбор девятилетней Самары Ли на роль погибшей дочурки хозяев дома: при жизни ее героиня смотрится просто как очень натуралистичная кукла, но после смерти эта кукольность становится жутковатой, а главное, идеально вписывается в эстетику картины.

Взрослые актеры Стефани Сигман, Миранда Отто и Энтони ЛаПалья профессионально отыгрывают свои роли, но служат лишь богатым фоном для истории про двух девочек. Ну, или про одну девочку и ее подружку. ЛаПалья тихой мрачной фигурой, подавляющей всякое веселье вокруг себя, несколько выделяется из бэкграунда и вместе с тем составляет его ядро, ибо его герой — это живое отражение дома, о котором мы говорили выше. Благородный, по-своему красивый, несущий на себе неизбывный груз прошлого, ну вы поняли.

А вот о самой кукле Аннабель мне сказать как-то почти нечего.

Знаете, она, если не пугала, то действительно напрягала меня в прологе к "Заклятию", но ни в первом посвященном ей спин-оффе, ни в "Зарождении зла" особых эмоций эта штука у меня не вызывала. Вот кукла чревовещателя из "Мертвой тишины" того же Вана была жуткой, а Аннабель... ну, не знаю, сам ее дизайн откровенно и нарочито криповый. Вот если бы создатели фильма сумели сделать страшной изначально милую или забавную вещь, вот это было бы искусство! Кстати, в этом контексте радует камео оригинальной куклы Аннабель в кадре. Не той, что хранится за стеклом в музее Эда и Лоррейн Уоррен, а просто из той же серии игрушек. Она большая, мягкая и, несмотря на огромные черные провалы глаз, совсем не страшная. Мы видели ее еще на съемках "Зарождения зла", кстати говоря.

Впрочем, действительно страшного в киноленте хватало с избытком, так что мое отношение к кукле никак не сказалось на количестве кирпичей, которые скопились под моим сиденьем в кинотеатре.

Какие-то сцены выглядят знакомо. Неожиданные появления из темноты, подбрасывание предметов и людей в воздух — все это мы видели и... все это нам нравится. Поэтому Джеймс Ван и его команда продолжают с успехом эксплуатировать подобные приемы. Демон, мелькающий лишь на секунду в зеркале или видимый краем глаза, по-моему, и вовсе прекрасен. Эта неуловимость образа действительно пугает. Были и другие моменты, заставляющие внутренне сжаться — вырастающая девочка или ломающиеся пальцы, например. Не буду спойлерить, это просто круто.

Кроме того, отдельно отмечу сцену, в которой, оказывается, воплотились сны режиссера. Сиротка Линда нашла игрушечную пушку, стреляющую небольшим мячом на веревочке, ну и сидит теперь на пороге комнаты, стреляет за дверь в темноту, а потом подтягивает мячик обратно. У меня не было такой шикарной пушки, но что-то в этой сцене заставило меня вернуться на мгновение в детство. Всколыхнулось какое-то смутное воспоминание об одиноких играх и страхе. Не уверен, что хочу вспомнить это отчетливо, а то мало ли...

Ну, и наконец, преодолев череду скримеров, история замкнулась. Приквел сделал свое дело, и оригинальная "Аннабель" наполнилась неким новым смыслом. А главное, мы получили картину, столь же интересную и живую, как работы самого Джеймса Вана. Не затерялся ли во всех этих винтажных деталях и чужой стилистике сам постановщик? Не знаю. Дэвид Ф. Сандберг еще в самом начале творческого пути, так что непонятно, есть ли у него индивидуальный стиль и каков он. Однако при всей схожести с "Заклятиями" в "Зарождении зла" мы видим несколько иную историю. Сандберг концентрирует внимание на детях, не только пугает, но и давит на драму.

И выходит очень хорошо.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Ходили сегодня на него в кино. Круто конечно, во много раз лучше первого. Тот проходной ужастик, таких тысячи. А этот сразу можно ставить в ряд особенных, которых в год выходит только единицы. Сандберг молодец, у него большое будущее в хорроре. Если конечно он со временем не поменяет, как некоторые жанр.

    P.S. Во время просмотра, некоторые парочки от страха покинули зал. Это, как не крути, но о качестве ужасов говорит...

    • Во время просмотра, некоторые парочки от страха покинули зал

      Завидую, ибо очень хотелось, чтобы несколько человек свалило из зала на моем сеансе! Какая-то парочка на соседнем ряду трещала —

      вполголоса, но почти непрерывно, епт! А еще смех раздавался с нескольких рядов во время самых криповых сцен. Ууу, как же у меня бомбило!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!