ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Школьные годы чудесные: рецензия на фильм "Улица страха. 1994" (2021)

РецензииКиноКомментарии: 4

История города Шэйдисайд полна шокирующих преступлений. Последнее из них — убийство нескольких человек в местном супермаркете, которое всколыхнуло местную общину. Лишь немногие горожане знают: Шэйдисайд хранит мрачную тайну, корни которой уходят на сотни лет назад. Юной Дине и ее друзьям предстоит узнать правду, прежде чем снова вышедшее на охоту зло доберется до них.

Библиотека стримингового гиганта Netflix пополнилась первым из трех заявленных фильмов серии Fear Street, вдохновленных одноименной серией подростковых повестей от Р. Л. Стайна, известного детскими "Ужастиками". В заголовке первой серии красуется число "1994", хотя сюжет явно копирует более ранние образцы хорроров о серийных убийцах в маске. Всё в популярном нынче тренде на 80's exploitation, от неона до хитовых треков того времени. С последними тут даже перебор: Radiohead, The Prodigy, White Town и прочие напиханы с такой плотностью, как будто композитор решил угодить всем кумирам сразу.

От этого (и не только) фильм выглядит максимально "конвейерным" продуктом. Референс к сюжетам Стайна не считывается почти никак. Писатель в своей франшизе неприкрыто подражал ужастикам 80-х, и киношники просто продолжили это дело, а прослойку из книг здесь ничем особенным не выделить — она и отвалилась за ненадобностью. С тем же успехом к числу вдохновителей сюжета можно было бы приписать, скажем, Карпентера или Каннингема. История идет по вытоптанной дорожке из перебивок расследование-погоня, начиненной не особо интересными поворотами. Есть романтическая линия Дины и ее бывшей девушки Сэм — в общем-то, достаточно плоская для того, чтобы ее можно было перемотать без потери смысла. Тем не менее, автору сценария она как будто бы интересна куда больше "пугающей" начинки. Ну, ругаться на Netflix за особое внимание ЛГБТ-теме — все равно что упрекать Майкла Бэя в переизбытке взрывов.

Насчет прочих героев комментарий примерно тот же: они вроде бы не раздражают, но и не запоминаются. Назвали бы нам хоть один повод переживать за ходячие шаблоны, явно поделенные на "выживет/помрет" — было бы уже капельку занимательнее. Эта молодежь, к тому же, не отличается сообразительностью: ребята расходятся в разные стороны без причины и прислоняются головой к хлипкой двери, которую с другой стороны рубят топором. Если это тоже "дань уважения", то спасибо, не надо — от глупых клише уже пора отказываться даже в "трибьютах". Выдающихся актерских работ тоже не замечено, а у относительно известной Майи Хоук тут камео той же длины, что и у Дрю Бэрримор в "Крике": роль одной из первых жертв (не сочтите за спойлер, это засветили еще в трейлере).

Чем кино может порадовать? Любители жанра по достоинству оценят то, что тут не стесняются лить кровь — сцены убийств показаны крупным планом, а под раздачу попадают персонажи всех возрастов и обоих полов. Счетчик жертв — приличный, к середине примерно каждые 15-20 минут на экране кто-нибудь получает ножом в грудь, а под конец припасен эпизод с настоящим "фаталити". В этом плане уважение избранному направлению засчитано. Не дает уснуть и бодрый саундтрек от Марко Белтрами, Анны Друбич и Маркуса Трумпа — в нем, кстати, тоже слышны явные отсылки к классике, но они как раз вполне уместны.

Кое-где "УС 94" старается казаться мета-хоррором, цитируя классику, но до "Крика" она, конечно, ростом не вышла. Аутентичный хоррор со вкусом сорокалетней выдержки из нее тоже не получился — фильм смотрится скорее как спин-офф "Очень странных дел" для чуть более взрослой аудитории. С одной стороны, он последовательный и подающий все то, что от него ожидали, с другой — чересчур беззубый, не умеющий по-настоящему зацепить, прячущий банальность за ускоренным темпом. Однозначного ответа на то, как его примут зрители нет, но точно ясно, что эта "Улица страха" забудется куда скорее, чем породившая ее книжная серия.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!