УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Русский хоррор в Майами - интервью с организаторами фестиваля Popcorn Frights!

ИнтервьюЭксклюзивКиноКомментарии: 1

В США хоррор-культура ушла далеко вперед по сравнению со всем остальным миром вообще и по сравнению с Россией в частности. Практически в каждом штате имеется свой жанровый кинофестиваль, и совсем недавно мы писали об одном таком - Popcorn Frights Film Festival, что ежегодно проводится в Майами.

Примечательно мероприятие тем, что в его программе в этом году участвует российский фильм ужасов "Пиковая дама: Зазеркалье", да и в прошлые годы русскому хоррору на Popcorn Frights находилось место.

Возможно, это связано с тем, что основателями и режиссерами фестиваля являются потомки советских мигрантов Игорь Штейренбенг (Igor Shteyrenberg) и Марк Ферман (Marc Ferman). Именно с этими уважаемыми людьми нам и удалось поговорить.

Фестиваль проводится с 2015 года и уже заслужил весомую репутацию как в США, так и на международном уровне. Достаточно сказать, что в разные годы в Popcorn Frights принимали участие со своими фильмами такие заслуженные в жанровом кино люди как Нил Маршалл, Грег МакЛин и Даррен Линн Боусман. Тысячи зрителей юго-восточных штатов посмотрели сотни полнометражных и короткометражных лент, включая более ста премьер. Как организаторы фестиваля, Игорь и Марк более чем хорошо знакомы с жанром ужасов и у них есть свое мнение о том, каким должен быть идеальный хоррор:

Злой, дерзкий и кровавый как черт. Что-то такое, что не даст нам спать всю ночь - не от страха, а от того, что вызовет трепет и удивление.

Мы попросили их назвать три самых "топовых" фильма, участвовавших в Popcorn Frights, но этот вопрос поставил наших собеседников в тупик:

Мы гордимся тем, как в нашей программе представлены женщины-режиссеры. Тем, что у нас участвуют со своими работами наши местные кинематографисты. Гордимся количеством мировых премьер, которые состоятся у нас в этом году. Нет ни одного фильма, который мы могли бы выделить особо, поскольку каждый фильм нашей программы производит свое уникальное впечатление, которое по-настоящему приятно переживать.

В тему: Popcorn Frights 2019 - все фильмы фестиваля

Логичный вопрос - фильмы какого рода попадают в программу фестиваля, какие у Игоря и Марка критерии отбора. В первую очередь Popcorn Frights ценят индивидуальность и талант:

Мы всегда находимся в поиске новых интересных и прямо-таки сотрясающих жанр фильмов ужасов. Хотите попасть в нашу программу? Снимайте круто, кроваво, жестоко и весело. Но также будьте уверены, что у вашего кино есть свой уникальный стиль. Это ваше авторское кино на все сто процентов, в отличие от любого другого жанрового фильма, который когда-либо снимался или будет снят. Пусть ваш фильм будет таким, каким только вы могли его придумать и снять. Вот те уникальное видение и уникальный сторитейлинг, которым мы всегда рады в нашей программе.

Сам отбор в программу - дело нелегкое. Организаторы часто спорят друг с другом о том, каким проектам отказать, а какие принять.

За последние пять лет Popcorn Frights стал самым популярным на юго-востоке США фестивалем жанрового кино - и самым большим по количеству представленных в нашей программе фильмов. Ежегодно нам поступает множество предложений. У нас есть несколько сотрудников, которые просматривают каждый фильм, от короткометражек до полноценных фильмов - и все то, что, грубо говоря, находится где-то "между" тем и этим. Из всего, что нам присылают, наш персонал отбирает лучшее. Также нам напрямую присылают свои фильмы режиссеры, наши партнеры и друзья, которым ранее мы уже помогали найти дорогу к зрителю, новые работы которых нам интересны. В иных случаях мы общаемся с торговыми представителями, режиссерами и дистрибьюторами по поводу их фильмов, о которых мы читали в СМИ или видели сами на других фестивалях. В конечном счете, мы проходим изнурительный, крайне интенсивный и чрезвычайно нервный, полный споров и обсуждений период, когда составляем итоговую программу, состоящую из наших фаворитов. Нет какого-то свода простых правил о том, как составить программу фестиваля - в итоге вы доверяетесь своей интуиции, делаете выбор сердцем и живете с этим выбором.

В тему: Пиковая дама, приди (РЕЦЕНЗИЯ)

Конечно же, нам интересно мнение Popcorn Frights о наших, российских фильмах, так что несколько вопросов были связаны с этим. Чем заинтересовал организаторов фестиваля фильм "Пиковая дама: Зазеркалье"?

Начиная с его элегантной готической хоррор-стилистики и заканчивая вдохновенным взглядом на историю, рассказанную прямиком из склепа, "Пиковая дама..." схватила нас и удерживала внимание, не отпуская ни на минуту. Этот фильм удержит у экрана всех ищущих страх зрителей.

В прошлые годы в Popcorn Frights принимали участие еще три фильма российского производства: "Невеста", "Проигранное место" и "Фото на память". Какая из премьер вызвала наибольший интерес у американской аудитории?

Самой большой, самой громкой и самой волнующей реакции удостоилась наша северо-американская премьера "Невесты". Может быть потому, что это был первый российский фильм, показанный нашему сообществу. Или, может, память устраивает сентиментальные фокусы, так как это был самый первый русский жанровый фильм, который мы показали, но мы по сей день ощущаем ту энергетику от аншлагового показа и радостных криков, которые звучали по окончании. Мы этого точно никогда не забудем.

Получается, русский хоррор способен заинтересовать американцев, по крайней мере фестивальную аудиторию.

Нам кажется, русские жанровые фильмы уже начинают привлекать внимание и вызывать интерес в Штатах. "Невеста", премьера которой состоялась у нас несколько лет назад, - готовится американский ремейк. И другие российские фильмы, которые мы показывали, вызывали оживленную реакцию и сильный отклик аудитории. Покуда российские кинематографисты продолжают создавать креативные проекты и представлять актуальные истории - у них будет аудитория в Америке.

В тему: Popcorn Frights 2019 - сайт фестиваля

Редакция Зоны Ужасов благодарит за помощь в организации интервью продюсера Владислава Северцева.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  •  Аноним | 16 июля 2019

    Просто замечательно. Рад за успехи нашего кино в Америке и за то, что оно нравится искушенной американской аудитории.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!