Новости

Самые ПРОВАЛЬНЫЕ фильмы 2018 года

ТопКиноБокс-офисКомментарии: 15

Самые большие хиты проката, фильмы, которые собирают громадные деньги, подчас превышающие годовые бюджеты некоторых не самых маленьких стран, всегда привлекают особое внимание, всегда на слуху. Но как насчет тех дорогущих картин, которые в прокате ПРОВАЛИВАЮТСЯ? То есть не просто не окупают затраты на производство и рекламу, а приносят киностудиями многомиллионные убытки? Эксперты Deadline Hollywood составили топ главных провалов прошлого года, которым мы не можем с вами не поделиться.

Щелкунчик и четыре королевства


Киностудия: Walt Disney Pictures

Режиссеры: Лассе Халльстрём, Джо Джонстон

Сценаристы: Эшли Пауэлл, Мариус Петипа

В ролях: Маккензи Фой, Джейден Фовора-Найт, Кира Найтли, Хелен Миррен, Морган Фриман и др.

Мировая премьера: 26 октября 2018 года

Премьера в России: 8 декабря 2018 года

На пятом месте этого анти-топа - диснеевский фильм по мотивам всем знакомой сказки Гофмана. Кассовые сборы этой картины по всему свету составили 173,90 миллиона долларов, из которых 76 миллионов - доходная часть студии (остальное досталось кинотеатрам и дистрибьюторам). 68 миллионов правообладатели получили за счет продаж фильма на телевидение. Еще 24 миллиона долларов принесли компании Диснея продажи на VOD и домашнем видео. Казалось бы, в целом набегает очень даже неплохая сумма - 168 миллионов долларов.

Вот только производственный бюджет постановки составил 120 (по другим данным - 100) миллионов. Еще 77 миллионов было потрачено на маркетинг и рекламу, и еще около 37 миллионов составили всевозможные дополнительные расходы. Таким образом, общие расходы на "Щелкунчика..." составили без малого 234 миллиона долларов, а проект принес убытков на сумму порадка 66 "лямов".

В тему: Самые кассовые фильмы 2018 года в прокате США, России и всего мира

Хан Соло: Звёздные Войны. Истории


Киностудия: Walt Disney Pictures

Режиссеры: Рон Ховард

Сценаристы: Джон Кэздан, Лоуренс Кэздан

В ролях: Олден Эренрайк, Йонас Суотамо, Вуди Харрельсон, Эмилия Кларк, Тэнди Ньютон, Пол Беттани, Джон Фавро и др.

Мировая премьера: 10 мая 2018 года

Премьера в России: 24 мая 2018 года

Да, снова Дисней, причем на этот раз провалом для мэйджора обернулся спин-офф одной их самых кассовых серий в истории, "Звездных войн". Похождения молодого Хана Соло собрали в прокате около 393 миллионов, из которых 181 миллион - чистая выручка студии. Плюс 64 миллиона с VOD и домашнего видео, плюс 125 миллионов от телевизионных прав, итого 370 миллионов долларов дохода. И все бы хорошо, вот только расходы в общей сложности составили порядка 447 миллионов: в 250 млн. обошлись съемки, еще 110 миллионов ушли на рекламу и маркетинг, да на прочие затраты - 87 миллионов. Чистый убыток - около 77 миллионов. Вот вам и Звезда Смерти... Как результат - компания остановила разработку всех остальных спин-оффов "Звездных войн".

Робин Гуд: Начало


Киностудия: Lionsgate

Режиссеры: Отто Батхёрст

Сценаристы: Бен Чэндлер, Дэвид Джеймс Келли

В ролях: Тэрон Эджертон, Джейми Фокс, Бен Мендельсон, Ив Хьюсон, Джейми Дорнан, Тим Минчин и др.

Мировая премьера: 20 ноября 2018 года

Премьера в России: 29 ноября 2018 года

Этот проект выглядел мертворожденным уже после появления первого трейлера. Кассовые сборы составили менее 85 миллионов при производственном бюджете в 100 "лямов", из чего уже можно сделать вывод об убыточности. Но разница в доходах и расходах еще более впечатляет, ведь реальная выручка с проката для компании Lionsgate составила лишь 65 миллионов, продажа телеправ принесла скромные 15 млн., а доходы с home video и VOD оказались всего лишь 9 миллионов. При этом на пиар было затрачено еще 45 миллионов, и около 28 миллионов составили прочие расходы. Чистый убыток - без малого 84 миллиона!

Излом времени


Киностудия: Walt Disney Pictures

Режиссеры: Ава ДюВерней

Сценаристы: Дженнифер Ли, Джефф Стокуэлл, Мадлен Л’Энгл

В ролях: Сторм Рейд, Опра Уинфри, Риз Уизерспун, Минди Кейлинг, Леви Миллер, Дерик Маккейб, Крис Пайн и др.

Мировая премьера: 26 февраля 2018 года

Премьера в России: 8 марта 2018 года

Боссам Дисней надо молиться на своих партнеров из Marvel, ведь пока их кино-вселенная "Мстители" приносит баснословные барыши, проекты самой компании, как мы видим, зачастую выливаются в гигантские убытки. Семейное фэнтези "Излом времени" собрало в мировом прокате около 133 миллионов (69 млн. - чистая выручка), еще 62 миллиона - доход от продажи телевизионных прав, а еще 30 принесли VOD и домашнее видео. Таким образом общий доход от фильма составил 161 миллион долларов. А вот расходы... От 103 до 125 миллионов - производство. 125 миллионов - реклама. 41,6 миллиона - прочие расходы. Итого более 291 миллиона, то есть чистый убыток от этого проекта составил более 130 миллионов долларов!

В тему: Самые кассовые ФИЛЬМЫ УЖАСОВ в прокате США, России и всего мира в 2018 году

Хроники хищных городов


Киностудия: Universal Pictures

Режиссеры: Кристиан Риверс

Сценаристы: Питер Джексон, Филиппа Бойенс, Фрэнсис Уолш

В ролях: Хера Хильмар, Роберт Шиэн, Хьюго Уивинг, Джихе, Ронан Рафтери, Лейла Джордж, Патрик Мэлахайд, Стивен Лэнг и др.

Мировая премьера: 13 декабря 2018 года

Премьера в России: 6 декабря 2018 года

И абсолютный лидер этого анти-топа - кино, которое еще долго будет сниться в ночных кошмара Питеру Джексону (автор сценария, продюсер). 110 миллионов бюджета. 120 миллионов на маркетинг и рекламу. Без малого 27 миллионов прочих расходов. Эпическое молодежное фэнтези с оригинальным концептом и заявкой на долгоиграющий франчайз, а в итоге... Кассовые сборы по всему миру - чуть больше 83 миллионов (33 миллиона - чистая выручка), 38 миллионов от продаж телевизионных прав, 11 миллионов с VOD и home video... Убытки порядка 175 (!) миллионов долларов.

Источник: Зона Ужасов, Кинобизнес сегодня.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 15 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!